Cada región, cada municipio, incluso cada pueblo, tiene sus propios platos característicos. Esto es parte de la riqueza gastronómica que tiene nuestro país. Hoy nos vamos a ir hasta Salamanca para ver la Receta de Chanfaina Salmantina.
Si recuerdas, ya vimos la Chanfaina extremeña, un guiso cuyo protagonista también es el cordero, pero cada una de ellas tiene su propia esencia.
A diferencia de la extremeña, la Chanfaina Salmantina se hace con arroz.
Es un plato tradicional, muy contundente, pensado para reponer todas las energías después de una dura jornada en el campo.
Vamos a ver la receta de Chanfaina Salmantina
Receta de Chanfaina Salmantina, plato tradicional de Salamanca
Ingredientes
- 200 g Arroz Bomba
- 150 g Sangrecilla de Cordero
- 1/2 Kg Menudillos de Cordero (callos, manitas)
- 1 Cebolla
- 2 dientes de Ajo
- 1 Hoja de Laurel
- 2 Huevos
- 1 Cda Pimentón picante
- Pimienta
- Perejil
- Comino
- Sal
Elaboración paso a paso
- Lo primero que haremos es poner una olla a calentar con abundante agua. Mientras se calienta, vamos a lavar muy bien los callos y las manitas. Añádelos a la olla junto con una hoja de laurel y una pizca de sal. Déjalos cocer durante 20 minutos. Una vez estén tiernos, retira las manitas y los callos y pícalos muy bien. Resérvalos, y guarda también el caldo de la cocción. Mientras se cuecen los callos, en otra olla más pequeña vamos a ir cociendo los huevos. Una vez listos, pélalos y pícalos en daditos pequeños.
- En una sartén, tuesta ligeramente el comino. Una vez listo machácalo en un mortero. Reserva
- Pica bien los ajos y la cebolla, y ponlo en una cazuela con un poco de aceite a pochar. Cuando comience a transparentar ligeramente, añade los menudillos ya picados y la sangrecilla también picada. Añade el comino tostado y el pimentón, cocina todo junto un minuto o dos, que no se queme el pimentón, y añade el arroz y rehógalo un par de minutos más.
- Ahora añade 1 litro del caldo donde cocimos los callos, salpimenta y déjalo cocer durante 20 minutos. (La chanfaina salmantina es un plato ligeramente caldoso, por lo que si ves que queda seco añade un poco más de caldo).
- Sirve la chanfaina y decora cada plato con un poco de huevo cocido picado.
Información Nutricional
Este plato es muy tradicional en la gastronomía de Salamanca, de hecho, puede encontrarse en multitud de bares y restaurantes como tapa.
Como la gran mayoría de platos tradicionales, es de origen humilde. Por ello para su elaboración se utilizan los «despojos» del cordero.
¿Os ha gustado la receta de Chanfaina Salmantina? Anótala en tu cuaderno de recetas pues es de esos platos que no podemos perder. Y si te animas a hacerla en casa no olvides dejarnos tus comentarios.
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Gracias por la receta, así explicada parece hasta sencilla. Mi abuela la hacía mucho y a mi me encantaba
Hace poco que llegue aca y me encanta la gastronomía ,espero aprender con sus recetas.
Yo la hice ayer siguiendo esta receta y quedo espectacular. Es mucho más sencilla de hacer de lo que puede parecer con la receta. Y los menudillos le dan al arroz un sabor espectacular.