Macarons caseros (receta tradicional)

El macarón es una especie de galleta muy tradicional en la gastronomía francesa e italiana. El 20 de marzo se celebra su día internacional, y es que se ha convertido en un dulce muy popular en todas partes del mundo.
Para celebrarlo, queremos mostraros la receta tradicional, y elaborar así unos riquísimos macarons caseros.
Son unos pastelitos elaborados a base de galleta de merengue y almendra, crujientes por fuera pero muy cremosos por dentro. Admiten cualquier tipo de sabor o combinación de sabores.

Macarons caseros (receta tradicional)

Receta tradicional para hacer Macarons caseros

Macarons caseros (receta tradicional)

Macarons caseros (receta tradicional)

Leo22
Unas tradicionales galletas francesas, muy crujientes por dentro y con rellenos de multitud de sabores.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Reposo 3 horas
Tiempo total 3 horas 35 minutos
Plato Dulces, Postre
Cocina Francesa
Raciones 6 Personas
Calorías 473 kcal

Ingredientes
 

  • 130 g Harina de Almendra
  • 150 g Azúcar glas
  • 2 Claras de Huevo
  • Esencia de Vainilla
  • Colorante Alimentario (opcional, si quieres hacerlos de colores)

Relleno de Frosting de Queso

  • 190 g Queso Crema (a temperatura ambiente)
  • 45 g Mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 200 g Azúcar glas
  • 1 Limón (el jugo)

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos poniendo las claras de huevo en un bol grande. Batimos bien con batidora de varillas hasta que comiencen a montar ligeramente.
  • Continuamos añadiendo poco a poco el azúcar glas, sin dejar de batir
  • Una vez las claras de huevo comiencen a formar picos, añadiremos unas gotitas de esencia de vainilla, el colorante que hayamos elegido (entre 2 y 10 gotas dependiendo de la intensidad que le quieras dar), y continuamos batiendo hasta que el color sea homogéneo.
  • Incorpora la harina de almendra, previamente tamizada, a las claras poco a poco y con movimientos envolventes.
    Una vez lista la masa, la introduciremos en una manga pastelera. Necesitarás una boquilla lisa, pues tenemos que hacer galletitas redondas.
  • En la bandeja del horno y sobre un papel vegetal, comienza a poner con la manga pastelera porciones de masa. Intenta que queden lo más redondas posibles y del mismo tamaño. No las juntes mucho para que al hornear no se peguen.
  • Cuando hayas terminado con la masa, cogemos la bandeja del horno y le damos un golpecito, pero con cuidado. Lo que queremos es que salga todo el aire posible de la masa.
  • Dejamos secar la masa de los macarons a temperatura ambiente, entre 1 y 3 horas, dependiendo de la temperatura que tengas en casa.
  • Una vez listos, si la masa ya no se nos pega a los dedos, precalentamos el horno a 150ºC, durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, horneamos durante 10-15 minutos aproximadamente.
  • Una vez listos, sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar en la misma bandeja.
    Ya tienes listos tus deliciosos macarons caseros, ahora puedes continuar la receta para rellenarlos con un frosting de queso, o bien hacer cualquier otro relleno que prefieras.

Para el relleno

  • Ponemos, en un bol, el queso crema, la mantequilla, el azúcar glas y el jugo de un limón. Batimos bien con batidora de varillas. Una vez tengamos una textura homogénea, ponemos el relleno en una manga pastelera y vamos rellenando las galletitas de los macarons, por la parte plana. No pongas demasiado relleno pues al cerrarlos podría salirse.
  • Ya tienes listos tus deliciosos macarons.
    Macarons caseros (receta tradicional)

Notas

NOTA: Para los rellenos de los macarons cuentas con multitud de opciones. Puedes elaborar el frosting de queso que os proponemos, o rellenarlos con mermelada, dulce de leche, frosting de cualquier sabor, o ganache de chocolate.

Información Nutricional

Calorías: 473kcal (24%)Carbohidratos: 66g (22%)Proteina: 8g (16%)Grasa: 22g (34%)Grasa saturada: 7g (44%)Colesterol: 36mg (12%)Sodio: 128mg (6%)Potasio: 96mg (3%)Fibra: 3g (13%)Azúcar: 60g (67%)Vitamina A: 442IU (9%)Vitamina C: 10mg (12%)Calcio: 91mg (9%)Hierro: 1mg (6%)
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¿Dónde nació el Macaron?

Aunque siempre lo asociamos a la cocina francesa, su origen se encuentra en Italia, al rededor del siglo XVI. Pero pronto llegaría a Francia, con el Renacimiento.

Al principio se denominaba macaron solamente a las galletas que lo forman, más tarde, se comenzaron a unir las galletas de dos en dos mediante un rico relleno en medio. Naciendo así el macaron como lo conocemos hoy en día.


Y hasta aquí nuestra receta de macarons caseros. Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios. También podéis seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones.

Y si queréis aportar cualquier otra variante de los macarons, o vuestro relleno preferido, no olvides que ahora, gracias a la nueva función «Enviar Receta«, puedes enviarnos vuestras mejores recetas y las publicaremos a tu nombre.

¡Buen Provecho!

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Makarta
Makarta
3 años hace

5 stars
Riquísimos y preciosos!!

Lalana
Lalana
3 años hace

5 stars
Me encantan. Probaré con tu receta que cambia alguna cosilla con la que tengo.