Aceite Aromatizado de Tomillo, Ajo y Limón

Ya sabéis lo que nos gusta hacer nuestros propios aceites aromatizados en casa. Y es que son la mejor forma de saborizar ensaladas, tostas, y un sinfín más de platos de todo tipo. Por eso, hoy os traemos otra receta para hacer un estupendo aceite Aromatizado de Tomillo, ajo y limón. Un aceite cargado de sabor mediterráneo.

bottles of olive oil flavored with rosemary, and olive tree branch isolated on grey

El Aceite de Oliva, y más si es Virgen Extra, es un imprescindible en nuestra gastronomía y en nuestra dieta. Pocas son las recetas que no llevan aceite en nuestra cocina mediterránea. Y es que es un aporte fundamental para mantener una buena salud y una dieta saludable.
Pero si además lo combinamos con el ajo y con todas sus propiedades, será un aderezo estupendo para muchísimas de nuestras recetas.

Pero además de aportar más sabor a nuestros platos, al hacer los aceites aromatizados en casa, ahorraremos un dinero. Pues seguro que todos habéis visto este tipo de aceites en grandes superficies o tiendas especializadas. Y lo cierto es que no son nada económicos. Sobre todo si tenemos en cuenta lo sencillos que son de preparar.

Como hacer Aceite Aromatizado de Tomillo, Ajo y Limón

Como todos los aceites aromatizados caseros, este también es de lo más sencillo. Bastará con preparar nuestros ingredientes, disponer de un recipiente de cristal donde mezclar el aceite con las especias que vayamos a incluir y tener un poco de paciencia.
Pues cuando esté listo, tendremos que dejarlo reposar entre 3 ó 4 semanas para que el aceite coja bien el aroma y sabor de las especias con las que lo hemos mezclado.

Al llevar tomillo, podemos colarlo antes de utilizarlo si queréis evitar que salga algún trocito cuando lo uséis en vuestros platos.

Aceite Aromatizado de Tomillo, Ajo y Limón

Aceite Aromatizado de Tomillo, Ajo y Limón

Leo22
Un sencillo aceite aromatizado casero, con todo el sabor y aroma del tomillo, del ajo y del limón. Ideal para aderezar y condimentar multitud de platos
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Tiempo de preparación 10 minutos
Reposo 21 días
Tiempo total 21 días 10 minutos
Plato Condimento
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 518 kcal

Ingredientes
 

  • 250 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Ramillete Tomillo
  • 5 Dientes de Ajo
  • 1 Limón

Elaboración paso a paso
 

  • En el tarro que utilicemos, ponemos el tomillo previamente lavado, la cascara de limón y los ajos pelados.
  • Dejamos reposar entre 3-4 semanas, en un lugar fresco y lejos de la luz solar. Ya tenemos listo nuestro aceite Aromatizado.
    Aceite Aromatizado de Tomillo, Ajo y Limón

Información Nutricional

Calorías: 518kcal (26%)Carbohidratos: 4g (1%)Proteina: 1g (2%)Grasa: 57g (88%)Grasa saturada: 8g (50%)Sodio: 2mgPotasio: 54mg (2%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 1g (1%)Vitamina A: 18IUVitamina C: 16mg (19%)Calcio: 15mg (2%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword Aceite, Aceite aromatizado, Aceite de Ajo, Ajo, condimentos, Condimentos caseros, Especias, Hierbas aromáticas, Tomillo
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Si quieres darle un sabor mas potente a limón, añade algunos gajos de limón pelados. Antes de utilizar el aceite, fíltralo con un colador fino. Puedes pasarlo a otro tarro y decorar de nuevo con algunos ajos, la cascara de limón y una ramita de tomillo para que quede más vistoso y, además, siga aportando aroma y sabor.

Y no olvides que puedes innovar con estos aceites como más te guste. Puedes incluir todas las especias que te gusten. O incluso combinar el sabor cítrico del limón con lima o naranja. O bien sustituirlos.

Donde utilizar este aceite

Puedes utilizar tu aceite Aromatizado de Tomillo, Ajo y Limón en multitud de platos. Desde platos en crudo como ensaladas o tostas de cualquiera tipo, hasta para cocinar o aderezar otras elaboraciones.
Por ejemplo, puedes utilizarlo también para cocinar a la plancha cualquier carne o pescado. Aunque su sabor será mucho más tenue, dará un ligero toque a las especias que hemos utilizado.

También puedes aderezar con este aceite verduras asadas o al vapor; o incluso en el puré de patatas y otras cremas.

Si os ha gustado, no os perdáis este aceite aromatizado de albahaca y ajo, o este vinagre con hierbas aromáticas, una elaboración muy similar pero para aromatizar el vinagre. Otra opción para darle nuestro toque personal al vinagre, igual que hacemos con el aceite.

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¡Buen Provecho!

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