Continuamos ampliando nuestra colección de vinagres aromatizados. En esta ocasión, vamos con uno cargado de sabor, con un riquísimo toque picante que va a convertir nuestras clásicas ensaladas en platos espectaculares. No te pierdas esta estupenda receta para hacer Vinagre de Jengibre y Ajo, un vinagre aromatizado casero muy sencillo y, además, muy saludable.
Los vinagres aromatizados son una perfecta forma de aportar un toque original a muchísimos platos. Podemos utilizarlos en cualquier receta que ya incluya vinagre. Un clásico, y una opción que nunca falla, es utilizarlos en los aliños de las ensaladas.
Pero también podemos utilizar estos vinagres aromatizados en cualquier plato con verduras u hortalizas. Por ejemplo, un chorrito de vinagre queda genial con los garbanzos, o bien con el repollo. Incluso hay quien incluye vinagre en el huevo frito. Por ello, ponle imaginación y utiliza este vinagre de jengibre y ajo en los platos que prefieras.
Antes de comenzar, no te pierdas estas otras recetas para hacer vinagres aromatizados caseros. Como el vinagre con hierbas aromáticas. O bien, echa un ojo a los aceites aromatizados. Pues son igual de sencillos de elaborar, y también muy versátiles en la cocina. Por ejemplo, los aceites aromatizados con ajo, o el aceite aromatizdo de albahaca.
Receta de Vinagre de Jengibre y Ajo
Para hacer este vinagre aromatizado simplemente vamos a dejar macerar, durante unos pocos días, el vinagre con el jengibre y los ajos.
Con cinco días como máximo será suficiente para que jengibre y los ajos machacados suelten todo su sabor. Si lo dejamos más días puede llegar a fermentar y no es lo que buscamos.
Por ello, tras el tiempo de reposo para que el vinagre coja el sabor del ajo y del jengibre, vamos a colarlo para dejarlo listo para utilizar.
Recuerda siempre, tanto macerar como guardar los vinagres aromatizados en tarros de cristal. Nunca utilices plástico o metales, pues el vinagre es corrosivo con estos materiales.
Vamos a ver la receta paso a paso para hacer un estupendo vinagre aromatizado de jengibre y ajo.
Receta de Vinagre de Jengibre y Ajo
Ingredientes
- 250 ml Vinagre de Manzana
- 4 Dientes Ajo
- 10 g Jengibre
Elaboración paso a paso
- Comenzamos lavando muy bien el jengibre. Lo cortamos en rodajas y lo añadimos a un frasco.10 g Jengibre
- Incluimos también los ajos machacados previamente en un mortero.4 Dientes Ajo
- Cubrimos con el vinagre y dejamos reposar, tapando el frasco con un paño limpio, por un periodo entre 2 y 5 días. Pasado ese tiempo, cuela el vinagre y ponlo en un frasco de vidrio. Ya lo tienes listo para utilizar en tus mejores recetas.250 ml Vinagre de Manzana
Información Nutricional
¿Dónde utilizarlo?
Aunque ya hemos visto muchas opciones para utilizar nuestro vinagre, vamos a ver alguna más con más detalle.
Como cualquier otro vinagre, podemos incluirlo en cualquier receta que lo lleve. Lo primero que se nos viene a la cabeza cuando hablamos de vinagre, son las ensaladas. Pues éste también es perfecto para aromatizar y aliñar todo tipo de ensaladas con un vinagre muy original, y un toque picante.
Pero también es una perfecta forma de aportar un toque de sabor y aroma a cualquier tipo de legumbres.
Otra forma de degustar este fantástico vinagre de jengibre y ajo es utilizarlo para aliñar salteados de verduras, setas… O bien para nuestras verduras asadas, al vapor…
Y, por último, prueba el vinagre para marinar distintos alimentos. También puedes incluirlo en tus recetas de comida asiática. Pues el toque que aporta el jengibre va a combinar a la perfección con multitud de elaboraciones de esta gastronomía.
Y con esto terminamos nuestra receta para hacer un estupendo vinagre aromatizado de Jengibre y Ajo. Si os ha gustado la receta, recuerda dejarnos tus comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros!
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¡Buen Provecho!
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