Receta de patatas duquesa, una elegante guarnición de Navidad

Las patatas duquesa son una especialidad en la gastronomía francesa. Elaboradas a base de puré de patata y con un golpe de horno, que le aporta ese dorado tan bonito. Normalmente van acompañando distintos platos de carne. ¿Quieres aprender a elaborarlas en casa? No te pierdas la receta de patatas duquesa.

Receta de patatas duquesa, una elegante guarnición de Navidad

Es una elegante guarnición para tus platos de Navidad. Además de estar riquísimas.

Vamos a ver la receta de esta bonita guarnición

Necesitarás una manga pastelera y una boquilla para darles su forma característica.

Receta de patatas duquesa, una elegante guarnición de Navidad

Receta de patatas duquesa

Leo22
Una guarnición tradicional de Francia. Dale un toque distinto y muy elegante a tus platos. Son perfectas para acompañar cualquier plato de carne.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Acompañamiento, Guarnición
Cocina Francesa
Raciones 4 personas
Calorías 128 kcal

Ingredientes
 

  • 500 g Patatas
  • 50 g Mantequilla
  • 1 Yema de huevo
  • 2-3 l. Agua
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso rallado (opcional)

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que vamos a hacer es pelar y lavar las patatas. Córtalas en dados medianos para facilitar su cocción, y ponlas en una cacerola con agua y un poco de sal. Déjalas  cocer durante unos 15-20 minutos, hasta que estén blanditas para hacer puré.
    Una vez listas, puedes pasarlas por el pasapurés o bien triturarlas con el tenedor.
  • Añade la mantequilla mientras sigue el puré caliente, para que se derrita y puedas mezclarlo de forma homogénea. Agrega más sal si hiciera falta y un poco de pimienta, al gusto.
    Si quieres añadir un poco de queso rallado, este es el momento. Mezcla bien para que se reparta por todo el puré.
  • Precalienta el horno a 200ºC mientras le damos forma a las patatas.
    Una vez listo pon el puré en una manga pastelera, con una boquilla ancha. En la bandeja del horno, cubierta con un papel vegetal, ve poniendo los "pastelitos de patata". No los hagas demasiado grandes, como de unos 3 ó 4 cm.
    Una vez tengas las patatas listas, píntalas con la yema del huevo batida, ayudándote con un pincel de cocina.
  • Mete las patatas al horno y pon el grill para que cojan ese color dorado tan característico. Con 10 minutos será suficiente.
    Ya tienes listas tus patatas duquesa.
    Receta de patatas duquesa, una elegante guarnición de Navidad

Notas

NOTA: No agregues caldo de la cocción de la patata al puré. O si quieres añadir un pelín para que no quede muy seco, ten cuidado de no pasarte. Pues necesitamos un puré consistente para poder darle forma a las patatas y que al hornear no se «deshagan». Si el puré está demasiado blando, no saldrán bien.

Información Nutricional

Calorías: 128kcal (6%)
Keyword Acompañamientos, Entrantes Navidad, Guarniciones, Patatas duquesa, Receta de patatas duquesa
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Como veis es una receta muy sencilla para elaborar un acompañamiento gourmet para cualquier plato de carne. O simplemente como aperitivo.

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¡Buen provecho!

Echa un ojo a esta receta de puré de patatas extra cremoso, otra opción para acompañar tus carnes estas navidades.

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1 Comentario
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Marianm
Marianm
3 años hace

5 stars
Que forma más bonita de presentar las patatas
Sin duda es genial para los platos navideños.