Dublin Coddle

Como el tiempo ya acompaña, hoy os traemos una receta para elaborar un delicioso guiso. Pero además, para todos aquellos que no lo conozcáis, será un plato muy original; ya que es típico de Irlanda. Hablamos del Dublin Coddle, una receta sencilla pero contundente, ideal para preparar un plato de cuchara distinto con el que sorprender en casa. Así que si quieres viajar hasta la tierra de los leprechauns sin moverte de casa, acompáanos a ver esta estupenda receta. Te aseguro que en cuanto la pruebes, querrás repetir.

Este plato es un guiso muy tradicional de Irlanda, en concreto, como podemos deducir de su nombre, de Dublín. Consiste en un guiso con patatas, cebolla, salchichas, panceta… Aunque en origen los ingredientes que se le incluían podían variar enormemente. Pues, en el siglo XVIII, cuando se originó, fue creado con el fin de aprovechar las sobras de otras comidas elaborando un plato abundante y que aportase energía.

Qué ingredientes necesito para elaborar un Dublin Coddle

Como imaginarás, la gran mayoría de ingredientes que lleva este plato son irlandeses. Sin embargo, podemos perfectamente hacer una sencilla adaptación a este plato para poder cocinarlo en cualquier lugar. Aunque no vaya a llevar los ingredientes originales, el resultado será prácticamente el mismo, y podremos probar un pedacito de Irlanda en nuestro plato.

El ingrediente más básico del Dubblin Coddle son las salchichas. Y, como no podía ser de otra manera, se elabora con salchichas irlandesas. A falta de éstas, podemos utilizar cualquier otra salchicha de cerdo. Pero intenta siempre que sean de buena calidad. Es decir, no compres los típicos paquetes de salchichas del súper. Mejor ve a una carnicería.

Además de salchichas lleva tocino. El tocino irlandés tiene un toque ahumado, por lo que compra en tu carnicería de confianza un tocino que tenga estas características.

El resto de ingredientes ya son muy comunes. Pues necesitaremos cebolla, patatas y especias. Además del caldo de pollo, que aportará mucho más sabor a nuestro guiso. Por lo que te aconsejo que sea casero.

Receta de Dublin Coddle Irlandés

Como ya hemos comentado, preparar este guiso es muy sencillo. Simplemente vamos a dorar un poco las salchichas y el tocino en una sartén, con un chorrito de aceite. Y, cuando estén dorados, dispondremos estos junto al resto de ingredientes en una olla y los coceremos todos juntos.

Lo más curioso de esta receta es la costumbre de colocar los ingredientes en la olla antes de cocer. Es decir, no vamos  a incorporar todos juntos. Primero colocaremos una capa de cebolla cortada en juliana, seguimos con las patatas, las salchichas y el tocino. Y repetimos otra vez este proceso para formar dos capas de cada uno de estos ingredientes; para terminar cubriendo con agua y cociendo todo junto.

No sabemos si esto afectará al resultado final. Lo que sí tenemos claro es que las tradiciones hay que seguirlas. ¡Así que atento a la receta para preparar un auténtico Dubblin Coddle en tu casa!

Dublin Coddle

Receta de Dublin Coddle

El Dublin Coddle es un delicioso guiso irlandés hecho con salchichas, tocino y patatas. Es un plato cargado de sabor, perfecto para los días fríos. Aprende cómo prepararlo con esta receta sencilla.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Irlanda, Irlandesa
Raciones 4
Calorías 400 kcal

Equipamiento

  • Sartén Para dorar las salchichas y el tocino.
  • Olla grande Para cocinar el guiso.
  • Cuchillo Para cortar los ingredientes en rodajas.
  • Tabla de cortar Para preparar las verduras y carnes.

Ingredientes
 

  • 4 Salchichas irlandesas Puedes usar salchichas de buena calidad si no encuentras las irlandesas.
  • 4 lonchas Tocino irlandés Cortado en trozos grandes.
  • 2 Cebollas grandes Cortadas en rodajas.
  • 4 Patatas grandes Peladas y cortadas en rodajas gruesas.
  • 2 tazas Caldo de pollo Preferiblemente casero para un sabor más auténtico.
  • Sal y pimienta Al gusto.
  • Hierbas frescas Tomillo y perejil para decorar.

Elaboración paso a paso
 

  • Dora las salchichas y el tocino en una sartén hasta que estén bien cocidos. Retira del fuego y córtalos en trozos grandes.
    4 Salchichas irlandesas, 4 lonchas Tocino irlandés
    Dublin Coddle
  • En una olla grande, coloca una capa de cebolla, seguida de una capa de patatas, y luego una capa de salchichas y tocino. Repite el proceso para formar dos capas.
    2 Cebollas grandes, 4 Patatas grandes, 4 Salchichas irlandesas, 4 lonchas Tocino irlandés
  • Cubre los ingredientes con el caldo de pollo. Salpimenta al gusto y lleva a ebullición. Luego, cocina a fuego lento con la tapa puesta durante aproximadamente 1 hora.
    2 tazas Caldo de pollo, Sal y pimienta
  • Retira del fuego, añade las hierbas frescas para decorar, y sirve bien caliente.
    Hierbas frescas

Notas

– Puedes añadir más hierbas aromáticas como romero o eneldo para variar el sabor.
– Este guiso se puede acompañar con pan rústico para disfrutar de la salsa.

Información Nutricional

Calorías: 400kcal (20%)Carbohidratos: 30g (10%)Proteina: 25g (50%)Grasa: 20g (31%)Grasa saturada: 7g (44%)Grasa polinsaturada: 3gGrasa monosaturada: 8gColesterol: 60mg (20%)Sodio: 850mg (37%)Potasio: 1000mg (29%)Fibra: 4g (17%)Azúcar: 2g (2%)Vitamina A: 5IUVitamina C: 20mg (24%)Calcio: 50mg (5%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword comida irlandesa, dublin coddle, guiso, Guiso de carne, guiso irlandés, guisos de patatas, Patatas, Platos de Cuchara, Recetas de Invierno, Salchichas, tocino
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Y aquí terminamos nuestro delicioso y original Dubblin Coddle. Un estupendo y contundente guiso, cargado de sabor, ideal para cuando quieras un plato de cuchara reconfortante, pero muy diferente y original. Pero no te vayas sin echar un ojo a este Estofado Irlandés con Cerveza Guinness

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