Receta de espaguetis al ajillo

Los espaguetis al ajillo son un plato clásico de la cocina italiana que ha ganado popularidad en todo el mundo debido a su sabor delicioso y su preparación sencilla. Esta receta, que combina espaguetis con ajo, aceite de oliva y otros ingredientes simples, es perfecta para aquellos que buscan una comida rápida pero sabrosa. Además de su sabor inigualable, los espaguetis al ajillo también ofrecen una serie de beneficios para la salud. Así que no te pierdas su receta, además de lo que nos aporta este plato, alternativas, variantes, consejos…

Espaguetis al Ajillo, una Deliciosa Receta Llena de Sabor

Y es que la pasta es de lo más versátil que podemos encontrar. Es la mejor opción cuando no sabemos qué cocinar, o bien, no tenemos tiempo para ello. También nos puede sacar de más de un apuro cuando no tenemos gran cosa en la nevera, pues con poco tengamos, en la nevera o en la despensa, seguro que podemos preparar un estupendo plato de pasta. Y por supuesto, es una fantástica opción para todos los que tenemos que comer de táper. Pues queda muy bien de un día para otro.

Además, encontramos infinidad de recetas distintas para prepararla. Por ejemplo, la pasta mar y montaña, un clásico que combina champiñones y gambas, todo un espectáculo de sabor. También los macarrones con chichos, que son el picadillo del chorizo; o bien la pasta con salsa de pistachos, para los amantes de este fruto seco.

Receta de espaguetis al ajillo

Esta receta es ideal para cuando no sabemos qué cocinar, o bien, cuando no tenemos nada en la nevera ni en la despensa. Yo la he preparado en multitud de ocasiones en las que no tenía, literalmente, nada que cocinar, pues te ahorra ir a hacer la compra. Simplemente con ajos, espaguetis y aceite, tendremos listos estos deliciosos espaguetis al ajillo. Te aseguro que no necesitas nada más para conseguir un plato cargado de sabor. Y son ingredientes que todos, siempre, tenemos por casa.

Por supuesto que, si los tenemos, podemos añadir muchos más ingredientes. Por ejemplo, perejil, un acompañamiento imprescindible de cualquier elaboración al ajillo. También queda muy bien con una o dos guindillas, si os gusta el picante. Y, para cocer la pasta, el laurel da un toque muy bueno. Pero no dejan de ser ingredientes opcionales. Pues con los tres que indicamos al principio, os saldrá un plato más que delicioso.

Para elaborarlo, simplemente vamos a cocer la pasta en una olla donde previamente habremos rehogado unos ajos enteros y una hoja de laurel. Ponemos agua, llevamos a ebullición y, cuando comience a hervir añadimos la sal y los espaguetis.

Mientras se cuecen, cortaremos los ajos en láminas. Y, una vez estén listos los espaguetis (o les quede muy poco), vamos a cocinar los ajos en una sartén con un chorrito generoso de aceite. Rehogamos hasta que comiencen a coger color y, cuando los ajos estén listos, incorporamos los espaguetis, para darles una vuelta con el aceite y los ajos. Y ya tenemos preparada esta riquísima receta de espaguetis al ajillo.
Vamos a ver la receta paso a paso.

Receta de espaguetis al ajillo

Receta de espaguetis al ajillo

Leo22
Esta sencilla receta es ideal para cuando no sabemos qué cocinar o no queremos complicarnos. Con muy pocos ingredientes tendremos listo un plato delicioso y lleno de sabor.
No ratings yet
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española, Italiana
Raciones 2 Personas
Calorías 393 kcal

Ingredientes
 

  • 200 g espaguetis
  • 9 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil
  • 1 hoja Laurel

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar por los espaguetis. En una olla amplia, ponemos un chorrito de aceite, cuando esté caliente, añadimos dos o tres ajos, enteros, y la hoja de laurel. Cocinamos a fuego medio hasta que los ajos doren.
    9 dientes de ajo, Aceite de oliva virgen extra, 1 hoja Laurel
  • Entonces, añadimos suficiente agua para cocer la pasta y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, echamos un par de cucharaditas de sal y la pasta. Cocemos hasta que esté a nuestro gusto (en torno a 10 minutos).
    Sal, 200 g espaguetis
  • Cuando los espaguetis estén listos, escurrimos el agua y reservamos.
  • En una sartén, (podemos hacerlo cuando a los espaguetis les queden unos 5 minutos para terminar de cocer), ponemos un chorrito generoso de aceite. Cuando esté caliente, rehogamos el resto de ajos laminados.
    Aceite de oliva virgen extra, 9 dientes de ajo
  • Cocinamos a fuego medio-bajo. Cuando los ajos cojan color, añadimos los espaguetis. Mezcla bien para que los espaguetis se impregnen del aceite donde hemos cocinado los ajos.
    Sirve espolvoreando un poco de perejil. Ya tienes listos unos deliciosos espaguetis al ajillo.
    Perejil
    Receta de espaguetis al ajillo

Información Nutricional

Calorías: 393kcal (20%)Carbohidratos: 80g (27%)Proteina: 14g (28%)Grasa: 2g (3%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 8mgPotasio: 280mg (8%)Fibra: 4g (17%)Azúcar: 3g (3%)Vitamina A: 32IU (1%)Vitamina C: 4mg (5%)Calcio: 50mg (5%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword Ajillo, Espaguetis, espaguetis al ajillo, pasta, pasta al ajillo, receta fáciles, recetas con ajo, recetas con pasta, recetas con pocos ingredientes, recetas de espaguetis, Recetas rápidas
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter

Un plato muy saludable

Además de su sabor exquisito, los espaguetis al ajillo ofrecen varios beneficios para la salud. El ajo, uno de los ingredientes clave de esta receta, contiene compuestos sulfurados. De los cuales se ha demostrado que tienen propiedades antibacterianas y antivirales. Además, el ajo puede ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol, así como fortalecer el sistema inmunológico. Por otro lado, el aceite de oliva virgen extra, utilizado para cocinar los espaguetis al ajillo, es una fuente de grasas saludables y antioxidantes que se asocian con beneficios cardiovasculares y la reducción del riesgo de enfermedades crónicas.

Alternativas e ideas para los espaguetis al ajillo

Si deseas añadir un toque extra de sabor y variedad a tus espaguetis al ajillo, aquí tienes algunas ideas y alternativas:

  • Añade mariscos: Añadir gambas, almejas, calamares… De esta forma puedes convertirlo en un plato principal más sustancioso y delicioso.
  • Opción vegetariana: Si prefieres una versión vegetariana, puedes agregar champiñones, espinacas o brócoli a los espaguetis. Estos ingredientes añadirán textura y nutrientes a la receta.
  • Utiliza espaguetis integrales: En lugar de utilizar espaguetis regulares, puedes optar por espaguetis integrales para aumentar el contenido de fibra y nutrientes.

Algunos consejos para su elaboración

Aunque es un plato muy sencillo y fácil, siempre podemos seguir algunos pequeños consejos para que el resultado sea aún mejor.

  1. Asegúrate de cocinar los espaguetis al dente, ya que seguirán cocinándose un poco más cuando los mezcles con los ingredientes en la sartén. De esta forma, evitaremos que se nos pasen y queden con una textura poco agradable.
  2. Controla el tiempo de cocción del ajo para evitar que se queme, ya que esto podría dar un sabor amargo a la receta.
  3. Experimenta con diferentes hierbas y especias para darle un toque personalizado a tu receta de espaguetis al ajillo. Prueba con albahaca, tomillo o romero para obtener nuevas combinaciones de sabores.

Y vosotros, ¿os animáis a probar esta estupenda receta en casa? Si os han gustado los espaguetis al ajillo, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros! Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podéis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.

¡Buen Provecho!

¿Quieres compartir tus mejores recetas con la comunidad TopGastronómico?

Entra en:

Rellena todos los pasos a seguir ,mándanos tus fotos, cuéntanos alguna curiosidad sobre tu receta o sobre ti y, ¡La publicaremos a tu nombre!

Publicaciones Similares

Suscribirse
Notificar vía
guest

0 Comentarios
Viejos
Nuevos Más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios