Hoy vamos a ver un plato muy común de nuestra gastronomía marinera, sobre todo de las zonas costeras de la península: La receta de arroz caldoso de marisco. Sobre todo muy común en las zonas del levante, donde esta forma de cocinar el arroz, con abundante caldo, es muy típica.
Esta receta admite múltiples variantes, ya que, puedes utilizar como ingrediente cualquier pescado o marisco, o una mezcla de los que más te gusten.
Receta de Arroz Caldoso de Marisco
Ingredientes
- 200 g Mejillones
- 200 g Almejas
- 200 g Gamba arrocera
- 200 g Langostino
- 1 Calamar
- 3 dientes Ajo
- 160 g Arroz bomba
- 2 Tomates maduros
- 1 Pimiento verde
- 1/4 Cdta Azafrán
- 2 hojas Laurel
Elaboración paso a paso
- Por la mañana, unas 3 horas antes, pon las almejas en remojo para que suelten la arena.
- Cuando comencemos nuestra receta, lo primero que vamos a hacer es pelar las gambas y los langostinos. Utilizaremos las cáscaras para hacer el caldo. En una olla con un chorrito de aceite, vamos a poner las cáscaras y un diente de ajo pelado y, con una cuchara de madera, iremos aplastándolas para que suelten todo el jugo. Cuando estén bien doraditas, añadiremos agua y dejaremos cocer unos 10 minutos. Pasado ese tiempo pásalo todo por la batidora y cuélalo. Dará muchísimo sabor a mar. Reservamos.
- En una olla con agua pondremos los mejillones, previamente lavados y limpios, tapamos la olla y dejamos hervir unos 3 – 4 minutos, para que se abran las conchas. Los sacamos de la cáscara y en esa misma olla repetiremos el proceso con las almejas. Las sacamos también de sus cáscaras y colamos el caldo. Reservamos.
- Ahora, en otra olla pondremos un chorrito de aceite y haremos el sofrito con el pimiento verde en daditos y los ajos picados, cuando esté hecho, añadimos la ralladura de los tomates y rehogamos 5 minutos. Resérvalo.
- Corta el calamar en tiras y saltéalo con un chorrito de aceite unos 4 minutos. Añade el sofrito de las verduras y tomate, añade el azafrán y las hojas de laurel, añade el arroz y sofríelo durante dos minutos. Añade el caldo de las cabezas de las gambas y de los mejillones, si hiciera falta más caldo, puedes echar caldo de pescado.
- Deja cocer el arroz durante 10 minutos desde que empiece a hervir. Prueba de sal y rectifica si es necesario. Incorpora todo el marisco y deja que termine de hacerse el arroz. Cuando esté en su punto, ya estará listo para servir y degustar.
Información Nutricional
Como ves, es una receta algo compleja, pues conlleva seguir muchos pasos. Pero el resultado merece la pena. Nos queda un arroz caldoso riquísimo, perfecto tanto para comer como para cenar en estos fríos días. Y sin duda, nos entonará el cuerpo.
En mi casa es un plato muy común en el día de Reyes y Navidad, quizá por las cenas tan pesadas de las noches anteriores se elabora esta receta de arroz caldoso de marisco para que la comida sea más ligera. Por lo que, si os ha gustado, apuntárosla como comida para el día 25 de Diciembre.
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Estaba buscando recetas para hoy y con el frío que hace en mi zona sin duda haré esta sopita súper calentita.