Celebra el Día del Fettuccine Alfredo, la pasta italiana más popular de Estados Unidos

Si recordáis nuestro Calendario de Efemérides Gastronómicas, cada 7 de Febrero se celebra el Día de los Fettuccine Alfredo. Una pasta de origen italiano muy popular en Estados Unidos. Y es que es una pasta con una cremosa y deliciosa salsa, elaborada a base de mantequilla y queso parmesano; que, además, cuenta con una historia muy tierna.

Celebra el Día del Fettuccine Alfredo, la pasta italiana más popular de Estados Unidos

Pero, ¿Qué son los Fettuccine Alfredo?

Los Fettuccine Alfredo son una pasta de origen italiano. Aunque allí no son conocidos por este nombre, ya que donde realmente ha triunfado este plato es en Estados Unidos.

Consiste en un plato de pasta, Fettuccine, que es una pasta alargada, similar a los tallarines, pero ligeramente más estrechos; acompañados con una deliciosa salsa Alfredo. Esta salsa se elabora con mantequilla y queso parmesano. Aunque actualmente, la receta ha ido evolucionando, y podemos encontrar salsa Alfredo con crema de leche, nata, roux…

Día de los Fettuccine Alfredo

Esta efeméride es relativamente reciente. Pues se inició en el año 2015, como un homenaje a su creador, Alfredo di Lelio, quien nació un 7 de Febrero.

Y es que esta pasta es muy apreciada y popular en Estados Unidos, y allí, todo debe tener su propio día en el calendario. Pero no sólo se celebra en Estados Unidos. También en Italia encontramos eventos y celebraciones este día para conmemorar este plato de pasta. Por ejemplo, en el Campus Bio-Médico de la Universidad de Roma, este año se han invitado a más de 150 personas a la celebración.

Así que si tú también quieres celebrar el Día del Fettuccine Alfredo, acompáñanos a ver su receta. Pues, sin duda, ¡es la mejor forma de celebrarlo!

Celébralo con su receta más tradicional

Ahora que ya hemos visto la sencillez de este plato vamos con la receta paso a paso. Nosotros, para celebrar el Día del Fettuccine Alfredo, vamos a preparar su receta más tradicional. Es decir, para la salsa sólo vamos a utilizar mantequilla, queso parmesano, y algunas especias.
Si quieres, también puedes añadir leche o nata para hacer una salsa más cremosa, pero no es necesario.

Así que, por un lado, haremos la salsa y, por otro, coceremos la pasta. Puedes utilizar la pasta que prefieras. Pues, la salsa Alfredo es perfecta para todo tipo de pasta. Pero lo más tradicional es utilizarla para acompañar los Fettuccine. Si no los encuentras, puedes sustituirlos por tallarines, o bien por espaguetis. También puedes optar entre pasta seca o fresca, a tu elección.
Vamos con la receta.

Receta de Fettuccine Alfredo

Receta de Fettuccine Alfredo

Leo22
Un delicioso plato de pasta con la deliciosa y cremosa Salsa Alfredo, elaborada a base de mantequilla y queso parmesano
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Plato principal
Cocina Italiana
Raciones 4 Personas
Calorías 491 kcal

Ingredientes
 

  • 400 g Fettuccine o similar
  • 100 g Mantequilla
  • 90 g Queso Parmesano
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Hoja Laurel
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez Moscada

Elaboración paso a paso
 

  • Podemos elaborar la pasta y la salsa a la vez, para que estén listas al mismo tiempo. Así que, por un lado, vamos a dorar los ajos y la hoja de laurel en una olla amplia, con un chorrito de aceite.
    2 Dientes de Ajo, Aceite de Oliva Virgen Extra, 1 Hoja Laurel
  • Cuando cojan color, vamos a añadir agua y llevamos a ebullición. En cuanto empiece a hervir, incorporamos la pasta. Cuece hasta que esté al dente (el tiempo dependerá de si has escogido pasta fresca o seca, puedes comprobar el tiempo necesario en el propio paquete).
    Sal, 400 g Fettuccine
  • Por otro lado, para elaborar la salsa, vamos a poner la mantequilla en una sartén, cortada en daditos para que se funda más facilmente.
    100 g Mantequilla
  • Cuando la mantequilla esté disuelta, incorporamos el queso rallado. Dejamos que se integren ambos ingredientes, moviendo.
    Para ligar la salsa, una vez el queso se haya fundido, vamos a añadir un par de cucharadas o tres del caldo de cocción de la pasta.
    90 g Queso Parmesano
  • Mezclamos hasta que quede completamente integrada, añade una pizca de sal, al gusto, un poco de pimienta, y un poco de nuez moscada.
    Sal, Pimienta, Nuez Moscada
  • Incorpora los fettuccine o la pasta que hayas escogido, previamente escurrida, y meczla bien.
    Ya tienes listos unos estupendos Fettuccine Alfredo. ¡Deliciosos!
    Receta de Fettuccine Alfredo

Información Nutricional

Calorías: 491kcal (25%)Carbohidratos: 74g (25%)Proteina: 23g (46%)Grasa: 11g (17%)Grasa saturada: 5g (31%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 102mg (34%)Sodio: 408mg (18%)Potasio: 309mg (9%)Fibra: 3g (13%)Azúcar: 3g (3%)Vitamina A: 296IU (6%)Vitamina C: 1mg (1%)Calcio: 336mg (34%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword Fettuccine, Fettuccine Alfredo, Parmesano, pasta, Pasta italiana, recetas de pasta, Salsa Alfredo
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Como ves, la receta original y más tradicional es muy sencilla de elaborar. De hecho, ahí reside parte de su magia, en su sencillez.
Pero, como con todas las recetas, puedes ponerle tu toque personal. Ya que admite muchísimos más ingredientes. Por ejemplo, no hay salsa a la que le quede mal un sofrito previo de cebolla.

También podemos acompañar la salsa Alfredo con muchos otros ingredientes, como cualquier tipo de carne o pescado, en daditos.
Como decimos, échale imaginación y versiona este plato a tu gusto. Recuerda que en cocina todo vale.

¿Quién los inventó?

Y, para terminar de celebrar el Día de los Fettuccine Alfredo, vamos a ver un poco sobre su origen e historia. De hecho, este día se ha marcado en honor a su creador, Alfredo di Lelio.

Alfredo regentaba un restaurante familiar, donde trabajaba junto a su esposa. Corría el año 1907, y Alfredo esperaba su primer hijo. Sin embargo estaba muy preocupado por la falta de apetito de su mujer embarazada.

Dando vueltas y vueltas a la cabeza, ideó elaborar un plato sencillo pero que fuera toda una delicia; y, además, fuera calórico, para nutrir lo suficiente a su mujer y al bebé que esperaban.

Tomando como base una receta similar, los Fettuccine al Burro, los cuales se acompañaban con mantequilla, decidió añadir también queso parmesano, para aportar más nutrientes y calorías al plato. Su esposa, en cuanto los probó, quedó encantada con el plato, por lo que decidieron incluirlo en la carta de su restaurante.


Con esto terminamos de celebrar el Día de los Fettuccine Alfred. Y vosotros, ¿Vais a celebrarlo? Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, opiniones… ¡Nos encanta leeros! Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podéis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.

¡Feliz Día de los Fettuccine Alfredo!

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Ines Di Lelio
Ines Di Lelio
1 año hace

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HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (“FETTUCCINE ALFREDO”), NOW SERVED BY HIS NEPHEW INES DI LELIO, AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” – “ALFREDO DI ROMA” IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30
 
With reference to your article I have the pleasure to tell you the history of my grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “Fettuccine all’Alfredo” (“Fettuccine Alfredo”) in 1908 in the “trattoria” run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). This “trattoria” of Piazza Rosa has become the “birthplace of fettuccine all’Alfredo”.
More specifically, as is well known to many people who love the “fettuccine all’Alfredo», this famous dish in the world was invented by Alfredo Di Lelio concerned about the lack of appetite of his wife Ines, who was pregnant with my father Armando (born February 26, 1908).
Alfredo Di Lelio opened his restaurant “Alfredo” in 1914 in Rome  and in 1943, during the war, he sold the restaurant to others outside his family.
In 1948 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 «Il Vero Alfredo» (“Alfredo di Roma”), whose fame in the world has been strengthened by his nephew Alfredo and that now managed by me, with the famous “gold cutlery” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
See the website of “Il Vero Alfredo”.
I must clarify that other restaurants «Alfredo» in Rome do not belong and are out of my brand «Il Vero Alfredo – Alfredo di Roma».
The brand «Il Vero Alfredo – Alfredo di Roma» is present in Mexico with a restaurant in Mexico City and a trattoria in Cozumel on the basis of franchising relationships with the Group Hotel Presidente Intercontinental Mexico.
The restaurant “Il Vero Alfredo” is in the Registry of “Historic Shops of Excellence – section on Historical Activities of Excellence” of the Municipality of Roma Capitale.
Best regards Ines Di Lelio
 
 
IN ITALIANO
 
STORIA DI ALFREDO DI LELIO, CREATORE DELLE “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (“FETTUCCINE ALFREDO”), E DELLA SUA TRADIZIONE FAMILIARE PRESSO IL RISTORANTE “IL VERO ALFREDO” (“ALFREDO DI ROMA”) IN PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE A ROMA  
 
Con riferimento al Vostro articolo ho il piacere di raccontarVi la storia di mio nonno Alfredo Di Lelio, inventore delle note «fettuccine all’Alfredo» (“Fettuccine Alfredo”).
Alfredo Di Lelio, nato nel settembre del 1883 a Roma in Vicolo di Santa Maria in Trastevere, cominciò a lavorare fin da ragazzo nella piccola trattoria aperta da sua madre Angelina in Piazza Rosa, un piccolo slargo (scomparso intorno al 1910) che esisteva prima della costruzione della Galleria Colonna (ora Galleria Sordi).
Il 1908 fu un anno indimenticabile per Alfredo Di Lelio: nacque, infatti, suo figlio Armando e videro contemporaneamente la luce in tale trattoria di Piazza Rosa le sue “fettuccine”, divenute poi famose in tutto il mondo. Questa trattoria è “the birthplace of fettuccine all’Alfredo”.
Alfredo Di Lelio inventò le sue “fettuccine” per dare un ricostituente naturale, a base di burro e parmigiano, a sua moglie (e mia nonna) Ines, prostrata in seguito al parto del suo primogenito (mio padre Armando). Il piatto delle “fettuccine” fu un successo familiare prima ancora di diventare il piatto che rese noto e popolare Alfredo Di Lelio, personaggio con “i baffi all’Umberto” ed i calli alle mani a forza di mischiare le sue “fettuccine” davanti ai clienti sempre più numerosi.
Nel 1914, a seguito della chiusura di detta trattoria per la scomparsa di Piazza Rosa dovuta alla costruzione della Galleria Colonna, Alfredo Di Lelio decise di aprire a Roma il suo ristorante “Alfredo” che gestì fino al 1943, per poi cedere l’attività a terzi estranei alla sua famiglia.
Ma l’assenza dalla scena gastronomica di Alfredo Di Lelio fu del tutto transitoria. Infatti nel 1948 riprese il controllo della sua tradizione familiare ed aprì, insieme al figlio Armando, il ristorante “Il Vero Alfredo” (noto all’estero anche come “Alfredo di Roma”) in Piazza Augusto Imperatore n.30 (cfr. il sito web di Il Vero Alfredo).
Con l’avvio del nuovo ristorante Alfredo Di Lelio ottenne un forte successo di pubblico e di clienti negli anni della “dolce vita”. Successo, che, tuttora, richiama nel ristorante un flusso continuo di turisti da ogni parte del mondo per assaggiare le famose “fettuccine all’Alfredo” al doppio burro da me servite, con
l’impegno di continuare nel tempo la tradizione familiare dei miei cari maestri, nonno Alfredo, mio padre Armando e mio fratello Alfredo. In particolare le fettuccine sono servite ai clienti con 2 “posate d’oro”: una forchetta ed un cucchiaio d’oro regalati nel 1927 ad Alfredo dai due noti attori americani M. Pickford e D. Fairbanks (in segno di gratitudine per l’ospitalità).
Desidero precisare che altri ristoranti “Alfredo” a Roma non appartengono e sono fuori dal mio brand di famiglia.
Il brand “Il Vero Alfredo – Alfredo di Roma” è presente in Messico con un ristorante a Città del Messico e una trattoria a Cozumel sulla base di rapporti di franchising con il Group Hotel Presidente Intercontinental Mexico.  
Vi informo che il Ristorante “Il Vero Alfredo” è presente nell’Albo dei “Negozi Storici di Eccellenza – sezione Attività Storiche di Eccellenza” del Comune di Roma Capitale.

Grata per la Vostra attenzione ed ospitalità nel Vostro interessante blog, cordiali saluti
Ines Di Lelio