El Calzone es una especialidad de la cocina italiana. Consiste en una masa similar a la pizza, doblada sobre sí misma de forma que el relleno queda dentro. Un buen calzone, con el pan crujiente y jugoso por dentro, es toda una delicia. Por ello, hoy vamos a ver cómo hacer un calzone riquísimo con esta sencilla receta italiana.
Pero antes, si te gusta la cocina italiana, no te pierdas estas otras espectaculares recetas, como la Pizza de Pepperoni o la Focaccia, o los arancini sicilianos (similares a nuestras croquetas pero rellenos de arroz).
Receta italiana de Calzone crujiente
Los calzone admiten cualquier tipo de relleno. Al igual que una pizza, puedes hacerlo con los ingredientes que más te gusten. Nosotros lo vamos a elaborar muy sencillito: con jamón cocido y mozarela. Sin duda es mi relleno favorito porque aunque sus ingredientes son muy comunes, la elaboración en sí está buenísima; y no necesita mucho más. Aún así, te animo a que pruebes con los ingredientes que prefieras; o sobre esta misma receta incluir otras cosas como unas rodajas de tomate, o unas tiras de bacon.
Receta de Calzone italiano
Ingredientes
Para la masa
- 300 g Harina
- 8 g Levadura fresca
- 80 ml Leche
- 100 ml Agua Tibia
- 1/2 Cdta Azúcar
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Para el relleno
- 150 g Mozarela
- 150 g Jamón Cocido
- Parmesano rallado
- 2 Huevos cocidos
- 100 ml Salsa de Tomate
Elaboración paso a paso
- Antes de nada, si no tienes huevos cocidos en la nevera, vamos a cocerlos. Con dos será suficiente. Pon una olla pequeña con abundante agua y los huevos dentro. Llévalo a ebullición y cuece durante 10 minutos desde que comience a hervir.2 Huevos cocidos
Comenzamos con la masa del Calzone
- Para preparar nuestra masa del calzone, lo primero que haremos será diluir la levadura fresca en el agua tibia. Para ello, la añadimos al vaso donde tengamos el agua desmenuzándola con las manos. Mezclamos bien con una cucharilla hasta que se haya diluido.100 ml Agua Tibia, 8 g Levadura fresca
- En un bol, ponemos la leche y el azúcar. Mezclamos bien.80 ml Leche, 1/2 Cdta Azúcar
- En otro bol más grande, añadimos la harina tamizada. Vamos a ir incorporando el agua con la levadura, poco a poco mientras movemos con una cuchara de madera. Añadimos también la leche con el azúcar y una pizca de sal (al gusto). Seguimos mezclando hasta conseguir una masa homogénea.300 g Harina, Sal
- Añadimos ahora un chorrito de aceite, y comenzamos a amasar dentro del propio bol, hasta que veamos que la masa se despega de las paredes y adquiere una textura elástica. Entonces la dejamos reposar en el mismo bol durante 4 horas.Aceite de Oliva Virgen Extra
- Pasado ese tiempo, la masa deberá haber doblado su volumen. La cortamos en dos mitades. Enharinamos la superficie donde vayamos a trabajar la masa (también nos enharinamos las manos) y la aplastamos ligeramente con los dedos para retirar el exceso de aire. Entonces comenzamos a estirarla para dejarla fina y darle una forma redondeada.
Continuamos con el relleno
- Una vez consigamos una masa fina y redonda, vamos a rellenar el calzone. Ponemos en la mitad de la masa un poco de salsa de tomate, que repartiremos con el dorso de una cuchara. Espolvoreamos un poco de parmesano al gusto, cubrimos con el jamón cocido y el queso mozarela cortado en rodajas.150 g Jamón Cocido, Parmesano rallado, 100 ml Salsa de Tomate, 150 g Mozarela
- Doblamos el calzone cubriendo la mitad en la que hemos puesto los ingredientes con la mitad que queda libre. Cortamos el exceso de masa sobrante de los bordes y los presionamos bien para que quede completamente cerrado.
- Con el horno precalentado previamente a 200ºC, horneamos el calzone durante 20-25 minutos, hasta que veamos que queda dorado. Ya tenemos listo un riquísimo calzone casero.
Información Nutricional
Como ves, hacer este calzone es muy sencillo. ¿Te gusta el orégano? Espolvorea un poco en el relleno antes de hornear, ¡quedará riquísimo!
Historia del Calzone
Este riquísimo plato tiene su origen en Apulia, y nace gracias a una combinación entre la Focaccia y la Pizza, como una cómoda forma de comer en puestos callejeros.
Ahora que ya hemos visto cómo hacer un calzone riquísimo, anímate a prepararlo en casa. Y no olvides dejarnos tus comentarios. Si os ha gustado la receta, recuerda seguirnos en Twitter y Facebook, para estar al día de todas nuestras publicaciones. Y si quieres compartir tus mejores recetas con la comunidad TopGastronómico, entra e: «Enviar Receta«, rellena todos los pasos a seguir, cuéntanos alguna curiosidad y, ¡la publicaremos a tu nombre!
Uno de mis platos favoritos, me gusta mucho más que la pizza! Me guardo la receta para hacerlo en casa. Gracias!
Parece bastante sencillo. Gracias por la receta!