Cómo hacer Gazpacho en Thermomix, una receta muy fácil para este clásico del verano

En cuanto llega el buen tiempo el gazpacho se convierte en un imprescindible en nuestra dieta. Pues es un plato muy refrescante e hidratante, es sencillo de elaborar y, además, está riquísimo. Pero, si además de ser fácil de hacer, podemos simplificar aún más su receta, nunca nos va a faltar en la nevera. Y eso mismo es lo que vamos a conseguir con esta receta de Gazpacho en Thermomix. Una forma mucho más sencilla de hacer este clásico de nuestra gastronomía.

Cómo hacer Gazpacho en Thermomix, una receta muy fácil para este clásico del verano

Aunque seguro que todos conocéis este plato, vamos a ver qué es. El Gazpacho es una elaboración típica de la cocina andaluza, aunque ya es un clásico de toda la gastronomía española. Incluso se ha popularizado enormemente a nivel internacional por ser un icono de la dieta Mediterránea. Y es que un plato tan sencillo de elaborar, tan saludable y con tantos nutrientes, no puede faltar en ninguna dieta.

Consiste en una sopa fría elaborada con vegetales en crudo. Elaborado a base de tomate, pimiento verde, cebolla, pepino y ajo, todo ello aderezado con agua, aceite, vinagre y sal. Esta mezcla se tritura hasta conseguir una bebida homogénea y suave, que hará las delicias de todos en los días de más calor.

Además, podemos tomarlo tanto como bebida, bien para comer o cenar, o incluso a la hora del aperitivo; como entrante o primer plato si lo acompañamos con los clásicos picatostes. Unos trocitos de pepino, tomate, pimiento, cebolla… cortado en daditos, y/o pan frito o tostado, también cortado en daditos, los cuales complementan perfectamente esta sopa.

Cómo hacer Gazpacho en Thermomix, una receta muy sencilla

Aunque es cierto que el gazpacho es muy fácil de elaborar, si, además, tenemos la suerte de contar con este fantástico robot de cocina como es la Thermomix, esta receta ya prácticamente se elaborará sola.

Primero vamos a lavar y cortar todos los ingredientes que necesitamos: los tomtes, el pepino, el pimento, la cebolla y el ajo. Una vez cortados, los ponemos en el vaso de la Thermomix y trituramos a velocidad 5, durnte unos 30 segundos.

Continuamos añadiendo el vinagre, el aceite y la sal, trituramos de nuevo, y terminamos con el agua fría. Una vez listo vamos a probarlo, por si necesitamos corregir de vinagre o sal. Cuando esté listo, vamos a dejar reposar en la nevera para que esté bien frío antes de servir. Y ya tendremos listo un estupendo Gazpacho en Thermomix.
Vamos a ver, paso a paso, cómo elaborar este estupendo y sencillo Gazpacho en Thermomix.

Receta de Gazpacho Andaluz en Thermomix

Receta de Gazpacho Andaluz en Thermomix

Leo22
Una forma mucho más sencilla y rápida de preparar el clásico gazpacho, utilizando nuestro robot de cocina Thermomix. Con él, no te faltará un buen gazpacho en la nevera este verano.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Entrante, Plato principal
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 128 kcal

Ingredientes
 

  • 1 Kg Tomates Pera Maduros
  • 1 Pimiento Verde
  • 1 Pepino
  • 1 Cebolleta
  • 2 Dientes de Ajo
  • 250 ml Agua
  • 1 Cdta Sal
  • 2 Cdas Vinagre
  • 3 Cdas Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 4-5 Hojas Hierbabuena Opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos lavando los tomates, y el pimiento. Cortamos en trozos y los ponemos en el vaso de la Thermomix. Pelamos y picamos tmbién el pepino, el ajo, la cebolla, y los incluímos en el vaso.
    1 Kg Tomates Pera, 1 Pepino, 1 Cebolleta, 2 Dientes de Ajo, 1 Pimiento Verde
  • Vamos a triturar a velocidad 5, durante unos 30 segundos. Pasado ese tiempo, incorporamos el aceite, el vinagre, la sal (y la hierbabuena si la hemos incluido), y trituramos de nuevo a velocidad 7 durante otros 30 segundos.
    1 Cdta Sal, 2 Cdas Vinagre, 3 Cdas Aceite de Oliva Virgen Extra, 4-5 Hojas Hierbabuena
  • Por último, añadimos el agua y mezclamos por última vez, a velocidad 5, durante 15 segundos. Ya tienes listo un espectacular Gazpacho en Thermomix.
    250 ml Agua
    Receta de Gazpacho Andaluz en Thermomix

Notas

NOTA: El gazpacho se toma bien frío. Por lo que antes de servirlo déjalo reposar en la nevera al menos una hora. También puedes añadir algunos cubitos de hielo para que se enfríe antes, pero recuerda añadir un poco menos de agua en la receta si luego utilizas hielo.

Información Nutricional

Calorías: 128kcal (6%)Carbohidratos: 13g (4%)Proteina: 3g (6%)Grasa: 8g (12%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 503mg (22%)Potasio: 751mg (21%)Fibra: 4g (17%)Azúcar: 8g (9%)Vitamina A: 2258IU (45%)Vitamina C: 61mg (74%)Calcio: 43mg (4%)Hierro: 1mg (6%)
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Algunos consejos para conseguir un Gazpacho de Diez

  • Cuando ya está listo, si quieres que tu gazpacho sea más suave y tenga una textura más homogénea, cuélalo antes de servir. Aunque la Thermomix lo tritura de maravilla y puedes servirlo tal cual, prueba ambas formas y elige la que más te convenza.
  • Si no quieres colarlo, pero quieres una textura más homogénea, pela los tomates antes de incluirlos en la receta. Para pelar los tomates de forma fácil, lo mejor es escaldarlos unos segundos en agua hirviendo. Pon una olla con agua y llévala a ebullición. En cuanto comience a hervir, añade los tomates unos 30 segundos. Sácalos enseguida y verás que se pelan muy fácilmente.
  • Es fundamental utilizar ingredientes de buena calidad para que nuestro Gazpacho en Thermomix sea de diez. Compra las verduras frescas y de calidad, pues, es un plato en crudo y te aseguro que notarás la diferencia.
  • No sobrecargues el vaso de la Thermomix. Si son demasiados ingredientes y no cogen bien es preferible que hagas dos o tres tandas, pero sin que esté muy llena para que pueda triturar bien los ingredientes.
  • Recuerda servir el Gazpacho bien frío, pues estará mucho más bueno.

Y con esto terminamos esta estupenda receta para preparar un delicioso Gazpacho en Thermomix. Pero, antes de irte, echa un ojo a estas otras recetas de Gazpacho, por si quieres elaborar un plato diferente y de lo más original, como el Gazpacho de Calabacín o el Gazpacho de Sandía.

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¡Buen Provecho!

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