Cupcakes de Chocolate, receta sencilla paso a paso

Los cupcakes, que literalmente significa «pastel de taza«, son unos pastelitos individuales muy ricos. Se elaboran con una base de bizcocho y suelen ir acompañados con riquísimas coberturas. Podemos hacerlos de multitud de sabores y tipos. Por ejemplo rellenos, con frosting, combinando diferentes sabores… Pero hoy vamos a hacer unos riquísimos cupcakes de chocolate, para celebrar así el Día de estos Cupcakes, como vimos en nuestro calendario de efemérides gastronómicas de Octubre. Se trata de una receta muy sencilla para disfrutar de estos pequeños pastelitos individuales.

Lo mejor de estos cupcakes de chocolate es que podéis elaborarlos con los más pequeños de la casa; pues son muy sencillos y muy divertidos de preparar. Sobre todo si dejas volar tu imaginación para decorar tus cupcakes con diferentes coberturas o formas (que conseguirás utilizando diferentes boquillas en la manga pastelera).

Cupcakes de Chocolate, receta sencilla paso a paso

Receta Paso a Paso de Cupcakes de Chocolate

Para elaborar estos cupcakes lo primero que hemos de tener en cuenta es que necesitaremos unos moldes para cupcakes. Estos moldes se pueden comprar en multitud de superficies; como grandes supermercados, tiendas especializadas, o en multitud de tiendas online.
Si queréis decorar vuestros cupcakes con una bonita cobertura dándole forma también necesitarás una manga pastelera y una boquilla.

Receta de Cupcakes de Chocolate, receta fácil

Leo22
Una riquísima y sencilla receta para hacer estos deliciosos cupcakes súper chocolateados.
No ratings yet
Tiempo de preparación 25 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 45 min
Plato Dulces, Postre
Cocina Española
Raciones 8 Personas
Calorías 570 kcal

Ingredientes
 

Para los Cupcakes

  • 3 Tazas Harina de Trigo
  • 2 Cdtas Levadura
  • 1 Taza Azúcar
  • 1 Taza Leche
  • 3 Cdas Mantequilla
  • 4 Huevos
  • 2 Cdtas Extracto de Cacao
  • 1 Pizca Sal
  • 16-18 Moldes para Cupcakes

Para la Cobertura

  • 225 g Mantequilla
  • 1 Cdta Extracto de Cacao
  • 4 Tazas Azúcar Glas
  • 2 Cdas Leche

Elaboración paso a paso
 

Comenzamos con los Cupcakes

  • Como preparar la masa de estos cupcakes es muy sencillo, lo primero que haremos es precalentar el horno. Lo ponemos a 170ºC.
  • Mientras tanto, en un bol, vamos a mezclar la harina previamente tamizada, con la sal, la levadura y el cacao. Reservamos.
    3 Tazas Harina de Trigo, 2 Cdtas Levadura, 1 Pizca Sal, 2 Cdtas Extracto de Cacao
  • En otro bol, batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que quede con una textura cremosa.
    3 Cdas Mantequilla, 1 Taza Azúcar
  • Entonces iremos añadiendo los huevos de uno en uno. Añadimos un huevo y batimos hasta que se integre. Entonces añadimos el siguiente y continuamos batiendo. Repetiremos hasta haber integrado todos los huevos.
    4 Huevos
  • Una vez hayamos batido todos los huevos, vamos a ir añadiendo poco a poco la mezcla del primer bol, la de la harina. Mientras continuamos batiendo a velocidad baja vamos añadiendo la harina poco a poco.
  • Incorporamos también la leche y batimos hasta conseguir una masa homogénea.
    1 Taza Leche
  • Una vez lista la masa, vamos a ponerla en los moldes de los cupcakes. Los rellenaremos como unos 2/3 de su capacidad. Ten en cuenta que al hornear los cupcakes de chocolate, la masa subirá. Así evitaremos que se salga.
    16-18 Moldes para Cupcakes
  • Horneamos durante unos 18 minutos (hasta que estén hechos por dentro). Recuerda que puedes comprobarlo pinchando con un palillo el interior del cupcake. Si el palillo sale limpio, está en su punto.
  • Una vez estén listos, los sacamos del horno y dejamos que se atemperen.

Continuamos con la cobertura de nuestro Cupcakes

  • Para hacer la cobertura, vamos a batir la mantequilla junto al cacao, hasta que la mantequilla quede cremosa. Para facilitarnos la tarea, saca la mantequilla de la nevera una hora antes para que no esté tan dura.
    225 g Mantequilla, 1 Cdta Extracto de Cacao
  • Cuando tengamos una especie de crema, añadimos el azúcar glas y la leche. Continuamos batiendo hasta que quede homogéneo.
    4 Tazas Azúcar Glas, 2 Cdas Leche
  • Ahora, para decorar los cupcakes, podemos poner esta cobertura en una manga pastelera y repartirla por encima. Además de la cobertura, puedes decorarlos con un poco de chocolate rallado, con frutos rojos… Con o que prefieras.
    Ya tienes listos unos riquísimos cupcakes de chocolate muy sencillos de hacer.

Información Nutricional

Calorías: 570kcal (29%)Carbohidratos: 124g (41%)Proteina: 10g (20%)Grasa: 5g (8%)Grasa saturada: 2g (13%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 88mg (29%)Sodio: 125mg (5%)Potasio: 169mg (5%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 87g (97%)Vitamina A: 216IU (4%)Vitamina C: 1mg (1%)Calcio: 88mg (9%)Hierro: 3mg (17%)
Keyword Chocolate, Cupcakes, Cupcakes de chocolate, Dulces
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter

El 18 de Octubre se celebra el Día del Cupcake de Chocolate. Uno de los más populares aunque cada vez se crean combinaciones más originales y vistosas. Pero los clásicos siempre gustan.

¿Sabías que la primera receta de Cupcake se creó en el año 1796? Y recibieron este nombre porque antiguamente se elaboraban en taza (como nuestro Mug Cake de Zanahoria).

Si os ha gustado esta receta, no te pierdas esta otra receta muy chocolateada para hacer un espectacular Brownie. O este sencillo y jugoso Bizcocho de Chocolate. Echa un ojo a la sección de repostería para ver todos los dulces que tenemos y que puedes preparar en casa de forma sencilla.
Recordad dejarnos vuestros comentarios; y no olvidéis seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones.

Y si queréis compartir vuestras mejores recetas con la comunidad TopGastronómico, entra en: «Enviar Receta«, rellena todos los pasos a seguir, cuéntanos alguna curiosidad y, ¡la publicaremos a tu nombre!

¡Buen Provecho!

Suscribirse
Notificar vía
guest
0 Comentarios
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
0
¡Comparte tu opinión con la comunidad!x
()
x