Receta de Puré de Patatas y Ajo

El puré de patatas es un clásico tanto como guarnición de todo tipo de platos; como de entrante o cena cuando o bien no sabemos qué cocinar, o bien no tenemos mucho tiempo o muchos ingrediente. Y es que es un plato tan sencillo, pero que, a la vez, está tan bueno, que es imposible resistirse a él. Además, gracias a su sencillez, es un plato muy versátil, y que nos admite experimentar de mil maneras. Por ejemplo, añadiéndole algún condimento como el ajo, que le aporte un extra de sabor que hará que tu puré de patata suba a otro nivel. Así que, si a vosotros también os gusta el ajo, acompáñanos a ver esta estupenda receta de puré de patatas con ajo. ¡Te encantará!

Puré de patatas con ajo, una sencilla forma de aportar un extra de sabor a esta clásica guarnición 

Y es que el puré de patatas está buenísimo por sí mismo, sin necesidad de ningún otro acompañamiento; o como base de muchísimas otras receta. Por ejemplo, el puré de patatas es clave en la receta irlandesa de Colcannon; un típico plato de Halloween que acompaña el puré de patatas con col, panceta… Toda una delicia.

Además, esta rápida y fácil elaboración nos sirve tanto de entrante o cena, como de guarnición de todo tipo de platos. Sobre todo, si combinamos su suavidad y cremosidad con el toque del ajo, creando así una combinación irresistible que dejará a todos boquiabiertos.

Receta del puré de patatas con ajo

Ya sabréis que el ajo es un ingrediente fundamental en la dieta mediterránea, sobre todo en la cocina española. Y es que no existe condimento mejor, que aporte más sabor, más versátil y, sobre todo, tan cargado de propiedades y beneficios para nuestra salud. Además, podemos añadirlo en tantas recetas como se nos ocurra, siempre queda bien.

Sobre todo, si lo incorporamos a platos tan sencillos como el puré de patatas, donde dejaremos que destaque todo el sabor del ajo. Además, verás que esta elaboración no tiene ninguna complicación. Es súper sencilla de hacer, y tendremos nuestro plato listo en cuestión de minutos.

Primero, pondremos un chorrito de aceite en una olla. Y, cuando esté caliente, vamos a rehogar los ajos pelados, a fuego medio-bajo, hasta que estén bien doraditos, pero con cuidado de no quemarlos. Cuando estén listos, cubrimos con agua. El suficiente para cubrir las patatas. Llevamos a ebullición y añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos. Cocemos entre 20 y 30 minutos, dependiendo del tamaño que hayamos cortado las patatas, hasta que estén bien tiernas.

Una vez terminen las patatas, ya podemos sacarlo todo de la olla, sin añadir mucho caldo, pues es mejor hacerlo después, y poco a poco, para no pasarnos; añadimos un poco de mantequilla y un chorrito de leche para darle más cremosidad, salpimentamos al gusto y trituramos todo muy bien, hasta conseguir un textura cremosa y homogénea.

Y ya tenemos listo nuestro delicioso puré de patatas y ajo.

Receta de Puré de Patatas y Ajo

Receta de Puré de Patatas y Ajo

Leo22
Un básico en la cocina, tanto como entrante como una cenarápida y sencilla, o bien, como una fácil guarnición que combina con todo tipode platos, sólo que esta vez con el toque de sabor del ajo, que tan biencombina con las patatas.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Cena, Entrante, Guarnición
Cocina Mediterránea
Raciones 2 Personas
Calorías 339 kcal

Ingredientes
 

  • 4 patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso leche
  • 1 Cda mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • pimienta

Elaboración paso a paso
 

  • Primero pelamos los ajos. En una olla, donde después vayamos a cocer las patatas, ponemos un chorrito de aceite, y, cuando esté caliente, incorporamos los ajos. Cocinamos a fuego medio-bajo, para que se cocinen despacito, y sin quemarse. Y, cuando estén bien dorados, añadimos el agua suficiente para cubrir después las patatas.
    Aceite de oliva virgen extra, 4 dientes de ajo
  • Llevamos a ebullición. En cuanto comience a hervir, añadimos un puñadito de sal y las patatas previamente peladas y cortadas en trozos. Dejamos cocer unos 20-30 minutos, hasta que las patatas estén bien tiernas. Puedes comprobarlo pinchándolas con un tenedor. Si éste entra fácilmente, están listas para triturar.
    Sal, 4 patatas
  • Una vez las patatas estén bien tiernas, vamos a sacarlas de la olla, junto a los ajos, incorporamos la mantequilla y la leche y trituramos bien. No añadas caldo de cocción hasta que no comiences a triturar. Pues es mejor corregir después añadiendo a que si nos pasamos de caldo al principio, pues ya no tendrá solución. Corregimos la textura añadiendo más caldo si fuera necesario, hasta que esté a nuestro gusto y salpimentamos.
    Ya tenemos listo un delicioso puré de patatas y ajo.
    4 patatas, 1/2 vaso leche, 1 Cda mantequilla, Sal, pimienta
    Receta de Puré de Patatas y Ajo

Información Nutricional

Calorías: 339kcal (17%)Carbohidratos: 77g (26%)Proteina: 9g (18%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Colesterol: 1mgSodio: 27mg (1%)Potasio: 1825mg (52%)Fibra: 10g (42%)Azúcar: 3g (3%)Vitamina A: 13IUVitamina C: 86mg (104%)Calcio: 65mg (7%)Hierro: 3mg (17%)
Keyword Ajo, Cremas y Purés, Entrante, guarnición, Patatas, Puré, Puré de patatas, puré de patatas y ajo, recetas con ajo, Recetas con Patatas
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Y con esto terminamos esta fantástica receta, que nos va a servir tanto para una cena rápida y cargada de sabor, como de guarnición para multitud de platos. Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros! Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podéis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.

¡Buen Provecho!

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