Día del Crepe

¿Dulces o salados? De una forma u otra los crepes son todo una delicia. Además, tan versátiles que admiten todo tipo de relleno. Y, si recordáis nuestro Calendario Gastronómico cada 2 de Febrero se celebra el Día de los Crepes. Una magnífica excusa para darnos un capricho. Además, ¿sabías que son símbolo de prosperidad y buena suerte? Acompáñanos a celebrar el día del Crepe y a conocer más sobre esta fecha.

Día del Crepe

Pero antes, vamos a comenzar conociendo un poco más los crepes

Esta sencilla masa es muy similar a la de las tortitas o panqueques; con la diferencia de que los crepes no llevan levadura. Es por ello que el resultado es un disco más fino y amplio que la clásica tortita, que cuenta con una textura más esponjosa.

Con esta elaboración, de origen francés, podemos hacer desde los más dulces postres hasta las más ricas y elaboradas cenas. Pues, como ya hemos comentado, quedan bien tanto en dulce como en salado. Por ejemplo, como en esta receta de crepes de salmón ahumado y queso; o, si los preferís dulces, no te pierdas los clásicos crepes con sirope y nata, perfectos para una dulce merienda.

Y, una elaboración tan popular y versátil, no podía estar sin su propio día en el calendario. Vamos a verlo:

Día del Crepe o Crep

Cada 2 de Febrero se celebra el día del Crepe. Una celebración que en Francia es conocida como La Chandeleur, un día en el que todas las familias comen Crepes, normalmente dulces.

La palabra Chandeleur, proviene de la palabra latina candela, vela. Y es que esta celebración tiene su origen en la antigua costumbre romana de encender velas para honrar a sus dioses. Celebración que se ha mantenido (con sus variaciones y evoluciones) hasta nuestros días.

Por qué se celebra el Día del Crepe

La Chandeleur, o día de la Candelaria, es un día que celebra el reconocimiento del Niño Jesús como luz en el mundo. Pues esta fiesta es actualmente de origen cristiano. Pero, en sus orígenes, una fiesta pagana, se celebraba la cercanía de la primavera.
Esta arraigada fiesta se celebra en Francia comiendo crepes, pues son un símbolo de buena suerte y de prosperidad. De esta forma pedimos que el año venga cargado de buenas noticias, felicidad y prosperidad.
También existe la tradición de colocar una moneda en un crepe para recibir un regalo o una noticia muy especial durante el año.

Celebra el Día del Crepe con una magnífica receta

Como en la Chandeleur, o día del Crepe, es tradición comer esta elaboración en dulce, vamos a ver una riquísima y sencilla receta para que elabores tus propios crepes y celebres este día. Vamos a prepararlos con una deliciosa salsa de chocolate casera. Verás que es muy fácil de hacer.

La masa no tiene ninguna complicación. Pues simplemente hemos sde mezclar los ingredientes, y batirlos muy bien, hasta conseguir una textura homogénea. Una vez lista, vamos a dejarla reposar una media hora. Pasado ese tiempo, ya podemos comenzar a hacer los crepes. Recuerda que es imprescindible que los hagamos en una sartén o plancha antiadherente. Así evitaremos que se peguen y se nos rompan al cocinarlos. Lo crepes son una masa muy finita. Por lo que no añadas demasiada cantidad cada vez.

Cuando ya tenemos listos los crepes, sólo nos queda la salsa de chocolate. Simplemente fundiremos el chocolate en una olla, con un poco de leche. Mezclaremos con leche condensada y una pizca de agua hasta conseguir una salsa homogénea. Sirve tus crepes bien calientes con la salsa de chocolate recién hecha. También puedes terminar de decorar tu plato con un poco de nata montada, o bien con helado (de nata o vainilla creará un riquísimo contraste, tanto de sabor como de temperatura); y ya estás listo para celebrar el Día del Crepe por todo lo alto.

Receta de Crepes con salsa de Chocolate casera

Crepe de chocolate

Receta de Crepes con Salsa de Chocolate Casera

Leo22
Unos ricos crepes con salsa de chocolate casera, muy fácil de hacer. Anímate a probarlos.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Reposo 30 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Desayuno, Dulces, Postre
Cocina Francesa, Mediterránea
Raciones 4 Crepes
Calorías 236 kcal

Ingredientes
 

Para los crepes

  • 120 g Harina
  • 2 Huevos
  • 1 Cda Mantequilla
  • 250 ml Leche
  • 1 pizca Sal
  • 1/2 Cdta Azúcar

Para la salsa de chocolate

  • 75 g Chocolate para fundir
  • 100 ml Leche
  • 50 g Leche condensada
  • 1 Cda Agua

Elaboración paso a paso
 

Comenzaremos haciendo los crepes

  • Para los crepes, echamos los huevos y la leche en un bol, con una pizca de sal, y los batimos bien. Añade la harina tamizada y mezcla. Cuando tengas una masa homogénea añade la mantequilla derretida. Si tienes batidora, no tardarás nada.
  • Deja reposar la masa unos 30 minutos, tapada con papel film.
  • Ahora, en una sartén antiadherente, echa un poquito de mantequilla. Cuando esté derretida, distribúyela por toda la sartén. Añade un poco de masa. Ve moviendo la sartén poco a poco para que la masa se reparta bien, y nos queden los crepes finas.
    Deja cocinar hasta que empiecen a salir burbujas en la superficie. Entonces, dales la vuelta y deja que se hagan por el otro lado.

Para hacer la salsa de chocolate casera

  • En una olla pequeña, ponemos la leche y añadimos el chocolate troceado. Mantenlo a fuego bajo mientras vas moviendo, hasta que se funda el chocolate. Entonces, añade la leche condensada mientras vas moviendo, y agrega la cucharada de agua, mueve hasta que quede una salsa homogénea.
  • Sirve los crepes acompañados con la rica salsa de chocolate casera, y, si quieres, un poquito de nata montada y perfectos!
    Crepe de chocolate

Notas

NOTA: El primer crepe, normalmente se desecha, pues absorbe mucha grasa de la mantequilla. Por lo que no te preocupes por como quede si vas a desecharlo.

Información Nutricional

Calorías: 236kcal (12%)Carbohidratos: 34g (11%)Proteina: 10g (20%)Grasa: 7g (11%)Grasa saturada: 3g (19%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 97mg (32%)Sodio: 180mg (8%)Potasio: 291mg (8%)Fibra: 2g (8%)Azúcar: 11g (12%)Vitamina A: 363IU (7%)Vitamina C: 1mg (1%)Calcio: 200mg (20%)Hierro: 3mg (17%)
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El origen de los Crepes

Esta sencilla masa tiene su origen en la región de Bretaña, al oeste de Francia. Y se cree que fue al rededor del siglo XIII cuando se elaboró por primera vez esta receta. Si embargo, no fue hasta el siglo XVII cuando comenzaron a ganar una enorme popularidad. Pues fue entonces cuando comenzó la costumbre de acompañar los crepes con crema pastelera, frutas, siropes…


Y con esto terminamos nuestra celebración del Día del Crepe. Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, opiniones… ¡Nos encanta leeros! Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podéis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.

¡Feliz Día del Crepe!

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Carmen
Carmen
3 años hace

5 stars
Riquísimo!!