Hoy os traemos una receta original de Isla Cristina, Huelva. Una zona costera fundada por una colonia pesquera de catalanes y valencianos, en 1755. La receta de Pellejitos de Atún con Tomate.

La historia de este plato es, como la de la mayoría de platos tradicionales, la escasez de entonces y la necesidad. Pues nace del aprovechamiento del pellejo de los atunes que se desperdiciaban.

Los pellejos del atún se tiraban, junto a otros restos como la cabeza. Las gentes del pueblo lo recogían y elaboraban con él platos como este tan riquísimo que os vamos a enseñar.

Isla Cristina es muy conocida por su importante puerto. Su principal actividad es la pesca. Y su lonja, la primera por subastas de pescado fresco de toda Andalucía.

Vamos a ver la receta de Pellejitos de Atún con Tomate

Pellejitos de Atún con Tomate

Leo22
Una riquísima receta tradicional de Isla Cristina, Huelva. Nacida en las conocidas almadrabas de la zona.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Aperitivo, Entrante
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 104 kcal

Ingredientes
 

  • 500 g Pellejo de Atún
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento
  • 3 Tomates
  • Aceite de Oliva
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos nuestra receta blanqueando el atún. Prepara un bol con agua y hielos.
  • En una olla con agua y un puñadito de sal, incorporamos los pellejitos de atún una vez que el agua comience a hervir.
    Dejamos que hierva durante unos dos minutos. Pasado ese tiempo, añade los pellejitos al agua con hielos para que las escamas se retiren de forma más fácil.
  • Una vez hecho el contraste de temperatura, con la ayuda de un cuchillo, quita las escamas, raspándolo en la dirección contraria a la que van las escamas.
  • Cortamos los pellejitos en cuadrados, que tengan un tamaño de bocado.
  • Picamos la cebolla, el pimiento verde y los tomates, en daditos muy pequeños. En una sartén, añadimos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla y el pimiento, hasta que la cebolla comience a transparentar.
    Una vez lista la cebolla, añadimos los tomates bien picados y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego medio-bajo, hasta que se cree una salsita.
  • Una vez lista, añadimos los pellejitos de atún, cocinamos durante 5 minutos, y ya estarían listos.
    Sírvelos y ¡a degustar!

Información Nutricional

Calorías: 104kcal (5%)
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Aunque no es común encontrar los pellejitos en el supermercado o la pescadería; puedes elaborar esta receta como se ha hecho desde su origen. Aprovecha los pellejos cuando compres un atún. Retíralos en crudo, y guárdalos para elaborar este curioso plato.

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¡Buen Provecho!

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1 Comentario
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Rosam
Rosam
3 años hace

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Curiosa receta si. Tiene muy buena pinta sin duda que la probaré.