Llega el verano y el gazpacho se convierte en un imprescindible en nuestras neveras. Es fácil de hacer, rápido, y, sobre todo, un plato muy ligero y saludable. Además, es de lo más versátil. Pues podemos encontrar recetas de todo tipo y con diferentes ingrediente para hacer gazpachos muy completos y refrescantes. Como esta receta que os traemos hoy, de Gazpacho de Aguacate. Vamos a verla.
El gazpacho de aguacate es un plato muy refrescante y ligero. Perfecto como entrante o cena para los días más calurosos. Podemos servirlo a modo de bebida, o bien con sus picatostes, como una sopa fría.
Este plato tiene un sabor muy fresco, y una textura muy cremosa gracias al aguacate. Que, además, aporta un sabor muy suave y equilibrado. Y, si añades un poquito de limón, verás que el toque cítrico que aporta combina a la perfección con el resto de los ingredientes. Así que, si a ti también te apasiona el aguacate, acompañamos a ver esta estupenda receta.
Pero antes de comenzar, no te pierdas estas otras versiones de clásico gazpacho, como el Gazpacho de Calabacín o el Gazpacho de Sandía.
Receta de Gazpacho de Aguacate
Elaborar este gazpacho, al igual que el tradicional, es muy sencillo. Para ello, vamos a sustituir los tomates por aguacates. Aunque si quieres, también puedes incorporar uno o dos tomates, pues quedarán muy bien en el gazpacho. A tu gusto.
El resto de la elaboración no tiene ningún misterio. Vamos a pelar y lavar los ingredientes, y los vamos a incluir en el vaso batidor. Trituramos todo bien junto el agua y el aderezo y dejamos enfriar.
Cuanto más frío esté, más bueno estará este gazpacho de aguacate. Así que recuerda elaborarlo con tiempo para dejarlo reposar en la nevera. O bien, añade unos pocos hielos antes de servir.
Vamos con la receta paso a paso.
Receta de gazpacho de aguacate
Ingredientes
- 2 Aguacates maduros
- 2 Pepinos
- 1 diente de ajo
- 1 Cebolleta
- 1/2 Pimiento verde
- 250 ml agua fría
- 4 Cdas Aceite de Oliva Virgen Extra
- 2 Cdas Vinagre
- 1/2 Limón su jugo
- Unas hojas de Menta
Elaboración paso a paso
- Vamos a comenzar cortando los aguacates a la mitad. Retira el hueso y saca la pulpa. Ponlo en el vaso batidor. Lava y pela los pepinos, incorpóralos también en el vaso batidor. Lo mismo con los ajos y la cebolleta, previamente pelados.2 Aguacates, 2 Pepinos, 1 diente de ajo, 1 Cebolleta
- Añade también medio pimiento verde, lavado y sin pepitas. Incorpora el agua, aceite, vinagre y el jugo de limón. Echa una pizca de sal, al gusto. Pero con cuidado no pasarte, pues es preferible corregir después.1/2 Pimiento verde, 250 ml agua fría, 4 Cdas Aceite de Oliva Virgen Extra, 2 Cdas Vinagre, 1/2 Limón, Unas hojas de Menta
- Tritura bien hasta conseguir una textura homogénea. En este punto, si quieres un gazpacho suave y cremoso, puedes colarlo. O, si no te importa que tenga algo de textura, omite el paso de colarlo. Deja que enfríe en la nevera y sirve bien frío.
Información Nutricional
Algunos consejos
Si quieres que tu gazpacho quede perfecto utiliza aguacates maduros. Lo notarás enormemente en el sabor y en la textura. Pero ¿cómo escoger unos aguacates maduros?
Para escoger unos buenos aguacates, que estén maduros, observa el color de la piel. Pues los que están maduros suelen tener un tono más oscuro, incluso negro. También la textura nos dará una idea del estado del aguacate. Si al presionarlo ligeramente con los dedos el aguacate cede, está en su punto. Pero ten cuidado con los que se hunde demasiado, es decir, que están demasiado blandos, pues estarán pasados.
Si aun así no te convence, te contamos un truco infalible para comprobar que los aguacates estén maduros: retira el pedúnculo. Esto es el tallito pequeño que tienen en la punta. Si debajo de esto el aguacate está verde claro o amarillo, significa que está maduro.
Por supuesto, estos consejos son si quieres unos aguacates en su punto, para utilizar el mismo día. Si vas a tardar unos días en utilizarlos cómpralos algo más verdes para que aguanten hasta el momento de utilizar.
Sirve bien frío. Te aseguro que incluso lo notarás en el sabor. Cuanto más frío esté, mejor estará. Y, por último, utiliza ingredientes de calidad, frescos y lo más ecológicos que puedas. Pues también se notará enormemente en el sabor.
Cómo servir tu Gazpacho de Aguacate
Esta receta te sirve tanto para el aperitivo, la cena, como entrante… Es muy versátil. Bien puedes servirlo como bebida, en un vaso, o como una sopa fría con sus picatostes.
Si optas por servirlo con sus picatostes vamos a daros algunas ideas:
- Con pedacitos de aguacate, tomate, cebolleta… Es decir, con cualquier ingrediente que lleve el gazpacho, cortado en daditos, quedará muy bien.
- Picatostes de pan. O bien pan frito o bien pan tostado.
- Queso: por ejemplo, unos daditos de queso fresco, queso feta, queso de cabra…
- Jamón, bien en taquitos salteados para darles un toque crujiente o unas lonchitas tostadas en el microondas.
- Huevo duro
- Especias o hierbas frescas. Nosotros os hemos propuesto unas hojas de menta. Que bien las puedes servir a modo decoración o bien incluirlo antes de triturar. Igual que la menta, puedes añadir perejil, albahaca, cilantro…
5 Recetas de Gazpacho de Aguacate
- Gazpacho de Aguacate y Mango. Incluye un mango maduro antes de triturar los ingredientes. Con esta receta tu gazpacho tendrá un toque más dulce.
- Gazpacho de aguacate y piña: Incorpora trozos de piña fresca. También es una magnífica forma de darle un toque afrutado muy exótico.
- Con gambas. Elabora el gazpacho algo más espeso y sírvelo acompañado de unas gambas cocidas. Verás que el contraste que crea está buenísimo.
- Gazpacho de Aguacate picante. En esta misma receta incluye algún pimiento jalapeño o cualquier otro pimiento picante.
- Gazpacho de aguacate con aceitunas: añade unas aceitunas verdes o negras, sin hueso. Aportarán un toque muy mediterráneo. Si optas por añadir unas aceitunas añade también un poco de orégano.
Y con esto terminamos esta riquísima receta de Gazpacho de Aguacate. Un saludable y ligero plato ideal para los días más calurosos. Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros!
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¡Buen Provecho!
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