Gazpacho, receta fácil, rápida y muy refrescante

Una de las recetas que es sinónimo de verano, sin duda, es el Gazpacho. Este plato tan saludable y nutritivo es ideal para tomar de aperitivo, a modo de bebida, como un primer plato ligero o en una cena saludable y muy completa si lo acompañas con sus clásicos picatostes. No es de extrañar que se haya convertido en todo un icono de nuestra gastronomía, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. Y es que el Gazpacho ha adquirido una fama mundial debido a su sencillez y lo saludable que resulta. Obviando por supuesto su magnífico resultado. Así que acompáñanos a ver esta estupenda receta para hacer un Gazpacho, un plato muy fácil y rápido de elaborar.

Gazpacho, receta fácil, rápida y muy refrescante

El gazpacho es una receta típica de Andalucía, pero muy popular en toda España. Aunque, como decíamos, ya es un plato internacional debido a la fama que ha ido adquiriendo gracias a convertirse en un icono de la Dieta Mediterránea, así como de comida saludable. Y es que, entre su sabor y lo sano que resulta, es una receta inmejorable.

Además, gracias a la gran fama que ha ido adquiriendo podemos encontrar cada vez más versiones de esta fantástica sopa fría. Pues son multitud las versiones de gazpacho que van saliendo cada año, con distintas verduras y hortalizas, o incluso con fruta como ingrediente principal. Por ejemplo, el gazpacho de calabacín, una opción muy suave y que, si no has probado, te sorprenderá. Además se elabora con calabacín crudo que, aunque no acostumbremos a tomarlo así, queda delicioso. O el ya clásico gazpacho de Sandía.

Pero además, al ser un plato con mucha historia, también encontramos en la gastronomía española multitud de versiones o variantes de esta receta. Y es que en cada casa, el gazpacho se hacía de una manera. Como el Gazpacho a la Antigua, también conocido como Rin Ran. Que no es otra cosa que un delicioso gazpacho sólo que con los ingredientes muy picados en lugar de triturados.

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Y, ahora que ya conocemos un poco más este plato tan popular de los días de calor, vamos con su receta. Te sorprenderá lo sencilla que es de elaborar, y te olvidarás de comprar de nuevo gazpachos de brick. Pues, en pocos minutos, puedes elaborar varios litro del auténtico gazpacho.

Receta de Gazpacho, el rey del verano

Esta receta no tiene ningún misterio. Pues simplemente consiste en batir todos sus ingredientes juntos. El truco para que nos quede de diez son las cantidades. Pero, como todo en la cocina, esto ya depende más de los gustos de cada uno.

El gazpacho incluye tomates, pepino, pimiento verde, cebolla o cebolleta, ajos, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. Todo ello con un poco de agua para que quede líquido. Recuerda que es una bebida. Ahora, partiendo de estos ingredientes básicos y fundamentales para un buen gazpacho, podemos jugar cómo queramos. Hay quien prefiere el gazpacho más espeso o más líquido, por lo que ajustará la cantidad de agua en función de sus gustos. Lo mismo ocurre con el vinagre, o los ajos, dependiendo de cómo te guste de potente, añadirás más o menos. Pero, si es la primera vez que vas a hacer gazpacho, te aconsejo que sigas la receta, pues es bastante neutra y seguro que te va a gustar. La siguiente vez, ya puedes coger más soltura y añadir más o menos ingredientes en función de tus gustos.

Además de los ingredientes básicos que hemos comentado, nosotros siempre añadimos un poco de hierbabuena. Es costumbre en mi casa pues es así como lo ha hecho mi abuela toda la vida. Y te aseguro que da un toque fresco espectacular.

Cómo hacer un auténtico Gazpacho Andaluz

Aunque nosotros no pelamos los tomates, pues, una vez listo el gazpacho lo colamos bien para que quede muy suave, hay quien prefiere pelarlos para que luego sea más sencilla la tarea de colarlo. Si tú también quieres pelar los tomates, la mejor opción es escaldarlos unos segundos. Esto es, haciéndoles un corte en cruz en la base, ponemos una olla con agua, y llevamos a ebullición. En cuanto comience a hervir, añadimos los tomates unos pocos segundos, entre 15 y 30 segundos. Pasado ese tiempo sácalos y verás que la piel sale prácticamente sola.

El Gazpacho con o sin pan es igual que el clásico debate de la cebolla en la tortilla. Hay quienes defienden que el pan es un básico en la receta de gazpacho y hay quienes no lo incluyen. Nosotros no lo hemos puesto porque en nuestra casa nunca se ha incluido este ingrediente, pero si quieres darle más cuerpo al gazpacho y que quede más consistente, incluye un poco de pan del día anterior previamente remojado en agua, al triturar las verduras.

Gazpacho, receta fácil, rápida y muy refrescante

Receta tradicional del Gazpacho Andaluz

Leo22
La receta del gazpacho como se ha hecho toda la vida en mi casa. Una receta muy saludable y nutritiva de este plato tan refrescante y completo.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Entrante, Plato principal
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 128 kcal

Ingredientes
 

  • 1 Kg Tomates Pera Maduros
  • 1 Pimiento Verde
  • 1 Pepino
  • 1 Cebolleta
  • 2 Dientes de Ajo
  • 250 ml Agua
  • 1 Cdta Sal
  • 2 Cdas Vinagre
  • 3 Cdas Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 4-5 Hojas Hierbabuena Opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien todos los ingredientes. Pelamos el ajo y la cebolleta, troceamos. Pelamos también el pepino y cortamos en dados. Lava bien los tomates y el pimiento, retira de este último las pepitas y córtalos en trozos. (Los tomates no es necesario pelarlos porque una vez triturado colaremos la mezcla).
    1 Kg Tomates Pera, 1 Pepino, 1 Cebolleta, 2 Dientes de Ajo, 1 Pimiento Verde
  • Ponemos todos los ingredientes en un vaso batidor o procesador de alimentos. Añadimos el agua, el aceite, el vinagre, la sal y, si queréis, las hojitas de hierbabuena (pruébalo porque le da un toque buenísimo), y trituramos bien hasta que quede todo homogéneo y no quedan trozos.
    250 ml Agua, 1 Cdta Sal, 2 Cdas Vinagre, 3 Cdas Aceite de Oliva Virgen Extra, 4-5 Hojas Hierbabuena
  • Una vez listo, lo pasamos todo por un colador fino y reservamos en la nevera para que esté bien frío en el momento de servir.
    Ya tienes listo un espectacular gazpacho de lo más refrescante y saludable.
    Gazpacho, receta fácil, rápida y muy refrescante

Notas

NOTA: El gazpacho se toma bien frío. Por lo que antes de servirlo déjalo reposar en la nevera al menos una hora. También puedes añadir algunos cubitos de hielo para que se enfríe antes, pero recuerda añadir un poco menos de agua en la receta si luego utilizas hielo.

Información Nutricional

Calorías: 128kcal (6%)Carbohidratos: 13g (4%)Proteina: 3g (6%)Grasa: 8g (12%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 503mg (22%)Potasio: 751mg (21%)Fibra: 4g (17%)Azúcar: 8g (9%)Vitamina A: 2258IU (45%)Vitamina C: 61mg (74%)Calcio: 43mg (4%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword Cómo hacer gazpacho fácil y rápido, Gazpacho, Gazpacho casero, Gazpacho fácil y rápido, Receta de gazpacho, Recetas ligeras, Recetas Mediterráneas, verduras
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Cómo tomarlo

El gazpacho es una bebida muy popular en cuanto llega el verano. Y es una de las mejores formas de tomarlo, a modo de bebida, bien en el aperitivo, en la comida, en la cena… Además es un importante aporte de nutrientes y vitaminas gracias a todos los ingredientes saludables que lleva.

Pero ésta no es la única manera de tomarlo. A mi, personalmente, como más me gusta, es a modo de sopa fría. Acompañándolo con sus clásicos picatostes tendremos un estupendo plato de lo más completo y saludable. Si quieres servirlo así, sólo tendrás que acompañarlo con pepino, tomate, cebolleta… bien picadito, en daditos. También son un clásico los croutons de pan frito o tostado.

Todos los beneficios de incluir Gazpacho en tu dieta

El Gazpacho es un plato muy saludable debido a los ingredientes que incluye, pues nos aporta multitud de nutrientes y vitaminas. Además, al ser en crudo, no pierden propiedades.

Por ejemplo, el tomate, casi el ingrediente principal de esta sopa fría, es una importante fuente de licopeno, un antioxidante natural que nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Debido al resto de ingredientes, también es un plato rico en potasio, un mineral imprescindible para mantener un sistema nervioso saludable y para ayudarnos con el perfecto funcionamiento de los músculos.

Es bajo en grasas y calorías, por lo que es perfecto para cuidar nuestra línea. Además de ser un plato muy nutritivo e hidrante, por lo que resulta una magnífica opción para los días más calurosos, cuando más necesitamos estar bien hidratados.

Ayuda a reducir la presión arterial debido a sus nutrientes y antioxidantes. Por ejemplo, los nitratos del tomate o pepino, que se convierten en óxido nítrico en nuestro cuerpo, son fundamentales para relajar los vasos sanguíneos, lo cual reduce la presión arterial.

Pero estos son sólo algunos de los beneficios con los que cuenta el gazpacho, aunque cuenta con muchísimos más aportes y propiedades, debido a la cantidad de ingredientes saludables que tiene.

¿Sabías que el Gazpacho cuenta con su propio día en el calendario?

Es una receta tan popular que incluso se ha marcado un día para conmemorar esta sopa fría tan saludable y nutritiva. Así, cada 21 de Julio, se celebra el Día Mundial del Gazpacho.


Y con esto terminamos nuestra receta para preparar un auténtico gazpacho andaluz. Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros!
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¡Buen Provecho!

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Aron C
Aron C
3 años hace

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Mi plato favorito en verano. Es perfecto, sano, fresquito, sabroso… A litro diario!

Aron C
Aron C
3 años hace

5 stars
Por cierto me he guardado tu receta por lo curioso de la hierbabuena, lo probaré y comento!

Jade
Jade
3 años hace

5 stars
La mejor receta del verano! Esta buenísimo, y la hierbabuena (que nunca lo había oído) le da un toque riquisimo

Elvira
Elvira
1 año hace

5 stars
Mi receta favorita en cuanto llega el buen tiempo. Y en mi casa también ponemos hierbabuena, ¡queda genial!