Hoy queremos traeros una receta con un molusco de temporada, como vinos en la entrada Productos de temporada en septiembre: Receta de mejillones a la marinera.

Y con recetas así no es de extrañar que el mejillón sea el marisco más consumido del mundo.

Es un plato de los que no puedes dejar de mojar en la salsa. Y puedes prepararlos como aperitivo o como plato principal.

Además de ser una receta muy sencilla y fácil de elaborar, disfrutrarás de los múltiples beneficios que este molusco nos aporta.
Más abajo os los detallamos. Pero primero, vamos con la receta:

Receta de mejillones a la marinera

Leo22
Vamos a ver esta tradicional receta de mejillones, con una salsa muy sencilla pero riquísima.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Aperitivo, Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 385 kcal

Ingredientes
 

  • 2 Kg Mejillones
  • 2 Cebollas
  • 200 ml Vino Blanco
  • 1 y 1/2 Cdas Harina
  • 1 Cda Tomate triturado
  • 1 Cda Pimentón
  • 1 Hoja Laurel
  • 1/2 Guindilla
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta molida

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzaremos limpiando muy bien los mejillones, quitando las barbas y raspando la concha para eliminar impurezas. Haz esto debajo del grifo para ir aclarándolos con agua fría.
    Si encuentras algún mejillón con la concha rota, tíralo.
  • Pon una cacerola con dos vasos de agua al fuego. Añade la hoja de laurel bien lavada, y los mejillones. Tapa la cacerola y llévalo a ebullición.
    En cuanto comience a hervir, comprueba que los mejillones se han abierto y retíralo del fuego.
  • Saca los mejillones y quítales la parte de la concha a la que no están sujetos, esta parte ya la puedes tirar.
    Si hay algún mejillón que no se haya abierto, tíralo, pues estará en mal estado.
    El agua de la olla donde los has cocinado, cuélala y resérvala.

Vamos ahora con la salsa marinera

  • Primero vamos a picar muy bien las cebollas, en trocitos pequeños. Una vez la tengamos picada, en una sartén con un buen chorro de aceite, vamos a pocharla, a fuego medio bajo. Añade la sal.
    Cuando la cebolla comience a transparentar, vamos a añadir la harina, e iremos moviendo para que se tueste ligeramente y eliminar el sabor a harina cruda. Cuando ya esté al punto, añade el vino y deja que cueza hasta que evapore el alcohol, moviendo con unas varillas para que se integre la harina y el vino.
  • Continúa añadiendo un vaso del agua donde cociste los mejillones, la guindilla y el tomate.
    Añade un poco de sal y pimienta y mueve bien.
  • Vamos a cocinar a fuego medio unos minutos para que ligue la salsa. Mientras, incorpora el pimentón.
  • Añade los mejillones y deja cocinar todo junto unos dos minutos para que se integren los sabores, y ya tienes listos tus deliciosos mejillones con salsa marinera.

Información Nutricional

Calorías: 385kcal (19%)
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Beneficios de los Mejillones

  • Ricos en potasio, el cual facilita la entrada de nutrientes a las células, y en proteínas, las cuales ayudan a tener unos músculos sanos.
  • Gracias a la vitamina B12, este alimento ayuda a tratar la depresión.
  • Los mejillones son el marisco con más ácidos grasos Omega-3, los cuales tienen propiedades anti-inflamatorias.
  • Contienen calcio, fósforo y vitamina D, además de contar con propiedades antioxidantes.
  • Fortalecen el sistema inmunológico gracias al aporte de zinc y vitamina A, la cual estimula la producción de glóbulos blancos y favorece la calidad de nuestro sistema óseo.

¿Te ha gustado la receta de mejillones a la marinera? ¿Cómo los hacéis vosotros? Déjanos tus comentarios y opiniones.

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¡Buen Provecho!

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Raquel
Raquel
4 años hace

5 stars
La había probado en un bar de playa unas vacaciones
Pero no sabía que era tan fácil de hacer. Muy ricos

Cei
Cei
3 años hace

5 stars
Tienen muy buena pinta! Y se puede hacer esta receta con almejas??? La verdad que las prefiero a los mejillones aunque me la guardo para probarlos así que nunca los he comido