Receta de Salsa Teriyaki Casera

Hoy vamos a ver la receta de lo que nosotros conocemos como una salsa, pero que en realidad es un método de cocción japonés: La receta de Salsa Teriyaki.
Como decíamos, el teriyaki no es en realidad una salsa, si no una forma de cocinar los alimentos. Bien al horno o a la parrilla, pero adobados en una salsa dulce.

Receta de Salsa Teriyaki Casera
Worcestershire sauce

Esta forma de cocción de utiliza tanto para carnes, como el pollo teriyaki, como para verduras y pescados.

La traducción literal de la palabra Teriyaki significa: “Teri”, brillo y “yaki”, asado.

La tradicional receta de la salsa utilizada en Japón para cocinar los alimentos con este método se denomina “Tare”, y se elabora calentando la salsa de soja con sake y azúcar o miel.

Vamos a ver cómo hacer esta Salsa Teriyaki

Receta de Salsa Teriyaki Casera

Receta de Salsa Teriyaki

Leo22
Una salsa tradicional japonesa para llevar a cabo este método de cocción tan tradicional
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 5 minutos
Tiempo total 10 minutos
Plato Salsas
Cocina Japonesa
Raciones 2 Personas
Calorías 179 kcal

Ingredientes
 

  • 2-3 cdas Vino Mirin Puedes sustituirlo por vino de jerez
  • 2 cdas Sake
  • 100 ml Salsa de soja
  • 2 cdas Azúcar moreno
  • 2 cdtas Jengibre en polvo
  • 2 cda Maicena
  • 50 ml Agua

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos añadiendo el vino y el sake en una olla pequeña, cocinamos a fuego medio para que evapore el alcohol.
  • Cuando se haya evaporado el alcohol, incorpora la soja, el azúcar moreno y el jengibre. Ve moviendo poco a poco.
  • En un vaso, disuelve la maicena en agua fría (muy fría para evitar que salgan grumos). Añádelo a la olla y mezcla bien.
  • Una vez la salsa empiece a espesar estará lista. Pero puedes añadir más agua si te gusta más líquida, o por el contrario, añadir un poco más de maicena para que espese más.
    Cocina hasta conseguir la densidad deseada, y ya tendrás lista tu salsa teriyaki.
    Receta de Salsa Teriyaki Casera

Información Nutricional

Calorías: 179kcal (9%)Carbohidratos: 36g (12%)Proteina: 6g (12%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 2915mg (127%)Potasio: 186mg (5%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 14g (16%)Vitamina C: 1mg (1%)Calcio: 23mg (2%)Hierro: 1mg (6%)
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Origen del Teriyaki

Se cree que esta técnica culinaria surgió alrededor del siglo XVII, en Japón. Por aquel entonces se trataba del método de cocción utilizado durante esta época.
Más tarde, con la llegada de los primeros inmigrantes japoneses a Hawái, acabaría cogiendo forma lo que hoy conocemos como Salsa Teriyaki.

Buscando un adobo similar al que utilizaban en su tierra para cocinar los alimentos, pero utilizando algunos productos locales, comenzaron mezclando el jugo de piña con salsa de soja.
De ahí se popularizó rápidamente por Estados Unidos durante los años 60, gracias al auge que tuvieron los restaurantes japoneses.


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¡Buen Provecho!

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