Hoy vamos a ver la receta de lo que nosotros conocemos como una salsa, pero que en realidad es un método de cocción japonés: La receta de Salsa Teriyaki.
Como decíamos, el teriyaki no es en realidad una salsa, si no una forma de cocinar los alimentos. Bien al horno o a la parrilla, pero adobados en una salsa dulce.
Esta forma de cocción de utiliza tanto para carnes, como el pollo teriyaki, como para verduras y pescados.
La traducción literal de la palabra Teriyaki significa: “Teri”, brillo y “yaki”, asado.
La tradicional receta de la salsa utilizada en Japón para cocinar los alimentos con este método se denomina “Tare”, y se elabora calentando la salsa de soja con sake y azúcar o miel.
Vamos a ver cómo hacer esta Salsa Teriyaki
Receta de Salsa Teriyaki
Ingredientes
- 2-3 cdas Vino Mirin Puedes sustituirlo por vino de jerez
- 2 cdas Sake
- 100 ml Salsa de soja
- 2 cdas Azúcar moreno
- 2 cdtas Jengibre en polvo
- 2 cda Maicena
- 50 ml Agua
Elaboración paso a paso
- Comenzamos añadiendo el vino y el sake en una olla pequeña, cocinamos a fuego medio para que evapore el alcohol.
- Cuando se haya evaporado el alcohol, incorpora la soja, el azúcar moreno y el jengibre. Ve moviendo poco a poco.
- En un vaso, disuelve la maicena en agua fría (muy fría para evitar que salgan grumos). Añádelo a la olla y mezcla bien.
- Una vez la salsa empiece a espesar estará lista. Pero puedes añadir más agua si te gusta más líquida, o por el contrario, añadir un poco más de maicena para que espese más. Cocina hasta conseguir la densidad deseada, y ya tendrás lista tu salsa teriyaki.
Información Nutricional
Origen del Teriyaki
Se cree que esta técnica culinaria surgió alrededor del siglo XVII, en Japón. Por aquel entonces se trataba del método de cocción utilizado durante esta época.
Más tarde, con la llegada de los primeros inmigrantes japoneses a Hawái, acabaría cogiendo forma lo que hoy conocemos como Salsa Teriyaki.
Buscando un adobo similar al que utilizaban en su tierra para cocinar los alimentos, pero utilizando algunos productos locales, comenzaron mezclando el jugo de piña con salsa de soja.
De ahí se popularizó rápidamente por Estados Unidos durante los años 60, gracias al auge que tuvieron los restaurantes japoneses.
Y vosotros, ¿os vais a animar a probarla en casa? Recordad dejarnos vuestros comentarios.
Si conocéis cualquier otra receta de riquísimas salsas caseras o una versión de esta misma, podéis enviarnos vuestra receta gracias a la nueva funcionalidad de la web. Pinchad en el botón «Enviar Receta» y compartir con la comunidad TopGastronómico vuestras mejores elaboraciones.
¡Publicaremos la receta a vuestro nombre y podréis enseñársela a todo el mundo!
Recordad que también podéis seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones.