Receta de Aceite Aromatizado de Ajo

En TopGastronómico somos muy aficionados a los aceites aromatizados. Una elaboración sencilla, económica, y que marcará la diferencia en tus platos. Y además, en cuanto prepares este sencillo aceite Aromatizado de Ajo; un condimento cargado de vitaminas, nutrientes y potente sabor; sin duda se convertirá en un imprescindible en tu cocina. Quédate para ver cómo preparar este riquísimo aceite Aromatizado de Ajo.

Aceite Aromatizado de Ajo, un sencillo truco para aportar más sabor a tus platos

Pero antes de comenzar, no te pierdas estos trucos para todas las ocasiones en las que utilicemos ajo en la cocina: Trucos con Ajo en la cocina.

Los aceites aromatizados son la mejor opción para dar un toque diferente a cualquiera de nuestros platos. Podemos utilizarlos para cocinar, pues aportarán un sabor muy bueno a cualquier elaboración que hagamos a la plancha, con un chorrito de aceite.
También son perfectos para nuestras tostas o ensaladas, o incluso para hacer masas de panes o pizzas. Una en la que quedará especialmente bien es en la de la Focaccia.

Receta de Aceite Aromatizado de Ajo

Lo mejor de los aceites aromatizados es que son muy versátiles. Podemos añadir multitud de ingredientes y especias para darle nuestro toque personal. Hoy os traemos uno de los más sencillos, pues únicamente añadiremos ajo.
Pero puedes combinarlo con muchísimos otros ingredientes que veremos más adelante.

Cuando ya tengamos lista nuestra elaboración, bastará con dejado reposar entre una o dos semanas. Pasado ese tiempo el aceite tendrá muy buen sabor. Y, cuanto más tiempo esté macerando, más sabor tendrá.

También puedes elaborar este aceite de Ajo sin necesidad de machacar los ajos. De esta forma, necesitarás algunos días más para conseguir que el ajo suelte todo su sabor, pero la ventaja es que aguantará en buen estado durante más tiempo.

Receta de Aceite Aromatizado de Ajo

Receta de Aceite Aromatizado de Ajo

Leo22
Prepara un estupendo aceite aromatizado de ajo, ideal para aportar un toque diferente a tus platos.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Reposo 7 días
Tiempo total 7 días 5 minutos
Plato Condimento
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 408 kcal

Ingredientes
 

  • 4-6 Dientes de Ajos
  • 200 ml Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Trituramos bien los ajos o los machacamos en el mortero antes de incorporarlos al aceite.
    4-6 Dientes de Ajos
  • En un tarro de cristal, añadimos los ajos machacados y el aceite.
  • Deja reposar al menos una semana y ya estará listo para utilizar.
    Aunque puedes ir utilizándolo antes en tus recetas, cuanto más tiempo pase, más sabor tendrá.
    200 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
    Receta de Aceite Aromatizado de Ajo

Información Nutricional

Calorías: 408kcal (20%)Carbohidratos: 1gProteina: 1g (2%)Grasa: 46g (71%)Grasa saturada: 6g (38%)Sodio: 1mgPotasio: 12mgFibra: 1g (4%)Azúcar: 1g (1%)Vitamina A: 1IUVitamina C: 1mg (1%)Calcio: 6mg (1%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword Aceite, Aceite aromatizado, aceites, aceites aromatizados, Ajo, condimentos, recetas con ajo
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Como ves, preparar este sencillo aceite aromatizado de ajo es de lo más sencillo. Y, si os gusta el ajo, no os perdáis estás otras recetas con ajo. ¡Seguro que os encantarán! No te pierdas la sal de ajo, el paté de ajo, o los ajos asados.

Otras alternativas a la receta

Esta receta de Aceite Aromatizado de Ajo es de lo más versátil. Aunque nosotros hemos hacer la receta más sencilla, cuentas con muchísimas otras opciones para darle un toque diferente
Puedes incorporar casi los ingredientes que quieras, especias, hierbas aromáticas…. Vamos a ver algunas de las opciones.
Puedes darle un toque más mediterráneo combinando el ajo con otras especias como romero o tomillo.

También quedará muy bien incorporar unos granos de pimienta negra, laurel, enebro, albahaca… Cualquier hierba aromática quedará genial.
Si quieres aportar un toque más picante a tu aceite, también puedes añadir guindillas.
Y para darle un toque cítrico, incorpora junto al ajo una piel de limón. Pero recuerda pelarlo sin llegar a la parte blanca.

Donde utilizar Aceite Aromatizado de Ajo

Como ya hemos comentado, este aceite es de lo más versátil. Podemos utilizarlo tanto en crudo como para cocinar. Por ejemplo, con las verduras combina a la perfección. Puedes añadir un chorrito de aceite aromatizado de ajo en tu sartén para saltear unas verduras o bien para aliñarlas en crudo con él.

Pero también queda genial en carnes o pescados. Sobre todo con estos últimos, para cocinar cualquier pescado a la plancha. O bien para aliñar ensaladas. Pero evita siempre las que lleven fruta, pues no combina muy bien.
Y no te olvides de las tostadas de pan para el desayuno. Un chorrito de este aceite en el pan tostado, y tendrás un desayuno cargado de favor y muy saludable.


Y vosotros, ¿Os animáis a preparar este riquísimo aceite en casa? Es de lo más sencillo y versátil. Si os animáis a probarlo, o si ya lo habéis hecho en otras ocasiones, recuerda dejarnos tus comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros!
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¡Buen Provecho!

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1 Comentario
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Lucas
Lucas
2 años hace

5 stars
Espectacular! Súper sencillo y queda genial, me ha encantado esta receta. Ya lo hice hace unos días y hoy acabo de probarlo en el desayuno