Receta del Pastel de Arroz con Queso Gratinado

Los pasteles salados son una de las mejores opciones que tenemos en cuanto vuelve el frío. Pues son platos reconfortantes, sencillos de elaborar y contundentes, aunque sean opciones saludables. Y todo ello lo cumple la receta que os traemos hoy de pastel de arroz con queso gratinado. Un delicioso plato que combina la suavidad del arroz con el gratinado de queso.

Receta del Pastel de Arroz con Queso Gratinado

Este plato es perfecto como entrante, o incluso como plato único si añadimos algún ingrediente extra como carne o pescado en el pastel. Pero también es perfecto como guarnición de multitud de platos. Y, una de las grandes ventajas de este pastel, es que es una elaboración de lo más económica. 

Pero antes de comenzar con la receta, si os gustan los pasteles salados, echa un ojo a estas otras deliciosas opciones, como el pastel de calabacín y bonito, ideal como entrante; o el pastel de carne, un plato sencillo y muy rápido de elaborar.

Receta del Pastel de Arroz con Queso Gratinado

Nosotros vamos a elaborar la receta más básica de este pastel de arroz con queso gratinado. Pues únicamente incluiremos estos ingredientes: arroz y una mezcla de quesos que serán los que aporten todo el sabor a nuestro plato. Sin embargo, al ser un plato tan sencillo, también es muy versátil. Pues podemos incluir todo tipo de ingredientes para hacer un pastel de arroz algo más elaborado. Más adelante veremos algunas opciones para que no os falten ideas.

Para elaborar este pastel primero hemos de cocer el arroz. Para ello, primero vamos a sofreír en una olla con un chorrito de aceite, unos ajos y una hoja de laurel. Esto hará que el arroz coja mucho más sabor. Cuando comiencen a dorar, echamos el arroz, movemos un poquito e incorporamos el agua. También podemos cocerlo con caldo de carne para aportar más sabor. Cuando quede poco caldo, podemos ir incorporando el queso e ir moviendo de vez en cuando para darle una textura más cremosa.

Cuando el arroz esté listo vamos a mezclarlo, en un molde, con los huevos batidos, la leche y un poquito más de queso. Mezclamos bien y cubrimos con más queso rallado. Ya sólo nos queda hornear hasta que esté listo.

Receta del Pastel de Arroz con Queso Gratinado

Receta del Pastel de Arroz con Queso Gratinado

Leo22
Un sencillo y versátil pastel ideal como primer plato o como acompañamiento muy original de multitud de recetas.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Acompañamiento, Entrante, Guarnición
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 769 kcal

Ingredientes
 

  • 2 tazas arroz blanco
  • 4 tazas agua
  • 3 Ajos
  • 1 Hoja de Laurel
  • 100 g queso cheddar rallado
  • 150 g mozzarella rallada
  • 150 g parmesano rallado
  • 1/2 taza leche
  • 3 huevos
  • 2 Cdas mantequilla
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • pimienta

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos poniendo un chorrito de aceite en una olla. Cuando esté caliente, echamos los ajos, enteros pero pelados, y la hoja de laurel previamente lavada. Cuando los ajos comiencen a dorar, incorporamos el arroz y damos un par de vueltas.
    3 Ajos, 1 Hoja de Laurel, Aceite de Oliva Virgen Extra, 2 tazas arroz blanco
  • En unos pocos minutos, añadimos el agua. Aproximadamente, el doble de agua que de arroz, de forma genérica (aunque depende del tipo de arroz). Dejamos que comience a hervir y bajamos a fuego medio-bajo.
    4 tazas agua
  • Cocina hasta que quede poco agua. Entonces, podemos incorporar un poco de queso y terminar de cocer el arroz con el queso, mientras movemos, para que quede más meloso.
  • Cuando el arroz esté listo, lo ponemos en un bol amplio, incorporamos los quesos (reserva un poco para la superficie del pastel), los huevos batidos, la leche y la mantequilla. Y salpimentamos al gusto. Mezclamos bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
    100 g queso cheddar, 150 g mozzarella, 150 g parmesano, 1/2 taza leche, 3 huevos, Sal, pimienta, 2 Cdas mantequilla
  • Cubrimos la parte de arriba con el queso que habíamos reservado. Hornea uno 15 minutos, o hasta que el queo comience a dorar. Y ya tenemos listo un estupendo pastel de arroz con queso gratinado.
    Receta del Pastel de Arroz con Queso Gratinado

Información Nutricional

Calorías: 769kcal (38%)Carbohidratos: 79g (26%)Proteina: 39g (78%)Grasa: 31g (48%)Grasa saturada: 18g (113%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 207mg (69%)Sodio: 1075mg (47%)Potasio: 293mg (8%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 3g (3%)Vitamina A: 1033IU (21%)Vitamina C: 1mg (1%)Calcio: 906mg (91%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword Arroz, Entrantes, guarnición, Pastel, pastel con queso, Pastel de Arroz, Pastel salado, Recetas con arroz
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Algunas variantes del pastel de arroz

Como este pastel de arroz con queso gratinado es una receta tan sencillita, podemos añadir muchísimos otros ingredientes para hacer un plato más completo y contundente. Por ejemplo, en lugar de sofreír los ajos y el laurel, podemos hacerle al arroz un sofrito de cebolla y beicon. O bien, añadir jamón en tacos, champiñones, espinacas… Cualquier otro ingrediente va a quedar muy bien con el pastel de arroz. Aquí os dejamos algunas versiones que os van a encantar:

  • Pastel de arroz con queso y brócoli. Cuando cozamos el arroz podemos incorporar un poquito de brócoli para que cueza también. Aportará un extra de color y sabor a nuestro pastel.
  • Con Pollo. Si picamos unos trocitos de pollo, bien troceados, y los cocinamos junto al arroz quedará un delicioso pastel. Además, podemos incorporar todas las especias que queramos.
  • Con Jamón, incorpora unos taquitos de jamón en el sofrito del arroz.

Como ves, son muchísimas las opciones que tenemos. Pues, con el arroz, cualquier ingrediente queda bien. Además, conseguiremos un pastel mucho más completo y delicioso.
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