Los salteados son opciones de lo más saludables para preparar, en cuestión de minutos, un plato ligero, completo y, a la vez, cargado de sabor. Además, podemos utilizar tantas verduras como queramos; por lo que es ideal para aprovechar lo que se nos queda en la nevera y no sabemos cómo darle salida. Así que acompáñanos a ver esta estupenda y fácil receta de Salteado de Verduras y Ternera. Un plato ligero, saludable y muy completo.
Los salteados, como su propio nombre indica, consiste en saltear diversos ingredientes a fuego fuerte. Saltear consiste en cocinar a fuego alto, de forma que los alimentos queden bien crujientes y dorados por fuera, pero muy tiernos por dentro. Para esta técnica podemos utilizar un pelín de aceite U omitirlo, a nuestra elección. También podemos cocinarlo en una sartén, siempre que sea lo suficientemente amplia, o bien utilizar un wok.
Podemos saltear prácticamente cualquier ingrediente. Pero bien es cierto que las verduras no pueden faltar en un salteado. Y, para conseguir un plato más completo, podemos acompañar estas verduras con carne de cualquier tipo, con pescado, marisco…
Después, estos ingredientes se sazonan con salsa de soja, diferentes condimentos y especias como el ajo en polvo o el jengibre para aportar más sabor. Una vez listo, podemos servirlo como plato único o bien acompañarlo con arroz o fideos para elaborar una comida mucho más completa.
Está forma de cocinar los alimentos es originaria de Asia, sobre todo de China, Tailandia y Vietnam. Aunque con el tiempo se ha ido popularizando en el resto de Asia, así como en el resto del mundo, ya que es una elaboración muy sencilla y que ofrece un riquísimo resultado.
Receta de Salteado de Verduras y Ternera
Para elaborar esta receta necesitaremos una sartén amplia, donde nos quepan todos los ingredientes, o bien un wok, a tu elección.
Respecto a los ingredientes, podemos utilizar tantas verduras como queramos. Nosotros hemos optado por los clásicos, y vamos a incluir cebolleta, zanahoria, pimiento verde, espárragos y champiñones. Pero recuerda que puedes utilizar la verdura que prefieras. Por ejemplo, otros de los básicos para un salteado son el brócoli, cualquier tipo de seta…
Siendo una receta típica de la cocina asiática también es muy común incluir brotes de bambú, aunque aquí no son sencillos de encontrar, a no ser que te vayas a tiendas especializadas.
Cómo hacer un Salteado con Ternera
Para esta receta primero vamos a cortar todos los ingredientes en tiras finas. Tampoco las hagas muy largas para que sea cómodo de comer.
Una vez cortados los ingredientes, bastará con saltear los ingredientes. Primero haríamos la carne y, una vez lista, reservamos. Después, el resto de los ingredientes. Cuando todo esté listo, cocinamos junto unos pocos minutos y añadimos las especias y la soja. Y ya tenemos listo un estupendo Salteado de Verduras y Ternera.
Receta de salteado de verduras y ternera
Ingredientes
- 1 Filete Ternera
- 1 Cebolleta
- 1 Zanahoria
- 1 Pimiento Verde
- 150 g Espárragos
- 150 g Champiñones
- Salsa de Soja
- Sésamo
- Pimienta Negra Molida
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Comenzamos cortando la carne en tiras alargadas, pero de bocado. En una sartén o wok, ponemos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, salteamos la carne hasta que esté a nuestro gusto. Reserva.1 Filete Ternera, Aceite de Oliva Virgen Extra
- En la misma sartén o wok añadimos otro chorrito se aceite si hiciera falta, y salteamos unos minutos la cebolleta cortada en juliana.Aceite de Oliva Virgen Extra, 1 Cebolleta
- Enseguida, añade el pimiento y la zanahoria, también cortado en bastoncitos. Cuando estén tiernas estas verduras, añadimos los espárragos y las setas cortadas en láminas, unos pocos minutos, pues estos ingredientes se hacen en menos tiempo.1 Zanahoria, 1 Pimiento Verde, 150 g Espárragos, 150 g Champiñones
- Cuando tengamos todo listo, añade una pizca de sal, pimienta al gusto, y un chorrito de salsa de soja. Añade la carne y cocina todo junto unos minutos. Decora espolvoreando unas semillas de sésamo por encima. Y ya tienes listo un estupendo salteado de verduras y ternera.Salsa de Soja, Pimienta Negra Molida, Sal, Sésamo
Información Nutricional
Consejos para tu Salteado
Si quieres aportar más sabor a la carne puedes macerar la con la soja y las especias. Prepara la mezcla con salsa de soja, pimienta, ajo en polvo, jengibre… Y deja reposar la carne con este macerado durante unas horas antes de saltear la ternera.
Cocina las verduras a fuego medio alto, pero durante poco tiempo, de Forma que queden bien tiernas por dentro, pero crujientes por fuera. Recuerda cortar todos los ingredientes en porciones de bocado. De esta forma es más fácil y cómodo de comer. Además, así es como se sirven las recetas asiáticas.
Y tenlos preparados antes de comenzar tu receta. Pues se irán cocinando en poco tiempo, y no vamos a poder ir cortando a la vez que hacemos el salteado. Es muy importante que la sartén o wok que utilices esté bien caliente antes de añadir los ingredientes del salteado. De esta forma, conseguirás un resultado mucho más profesional y mejor sabor.
Algunas versiones de salteado de verduras con ternera
Al ser una receta tan versátil podemos elaborar multitud de tipos de salteados. Dependiendo de los ingredientes que utilicemos, de los condimentos, etc. Vamos a ver algunas opciones:
- Salteado de Ternera al estilo tailandés: primero vamos a macerar la carne con jengibre y ajo en polvo. La salteamos e incorporamos cebolla, pimiento, unos brotes de soja y espinacas. Después, una vez listos los ingredientes, antes de terminar tu receta, añade un poco de leche de coco y una pizca de curry para elaborar la salsa de este original salteado.
- Salteado de Verduras y Ternera con arroz. Puedes seguir esta misma receta o sustituir algunas verduras por otras de tu preferencia, y acompañar el plato con un poco de arroz blanco. Aportará los nutrientes e hidratos necesarios para elaborar un plato de lo más completo.
- Con tallarines. Incorpora a la receta unos tallarines cocidos antes de añadir la salsa de soja. Obtendrás un plato más contundente.
¿Son saludables los salteados de verduras?
Por norma general, los salteados de verduras y ternera, o cualquier otra carne, son opciones muy saludables y nutritivas. Aunque siempre dependerá de la salsa con la que lo acompañemos, o de la cantidad de soja y sal que incluyamos en la receta.
Y es que las verduras, sobre todo en platos en los que utilizamos tanta variedad como este salteado, son una importante fuente de vitaminas, minerales, fibra, nutrientes…
Además, la ternera es una buena fuente de proteína y hierro.
Por lo que esta receta siempre es una opción muy saludable y que, además, tendremos lista en cuestión de minutos.
Y con esto terminamos esta estupenda receta tan saludable y rica. Pero, antes de iros, no te pierdas esta otra receta para hacer un salteado buenísimo y también muy saludable: El salteado de Lomo con Verduras.
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¡Buen Provecho!
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