Las almejas son uno de los moluscos más versátiles en la cocina; podemos elaborarlas de mil maneras diferentes y siempre quedarán genial. Bien incluidas en un guiso, como en estas estupendas Fabes con Almejas, o en platos más sencillos y clásicos, como las almejas a la marinera; o estas almejas en salsa verde que os traemos hoy, siempre son un manjar. Además son una perfecta opción para preparar en estas fiestas, pues las almejas son un entrante típico de la Navidad en multitud de hogares.
Receta de Almejas en Salsa Verde, entrante de Navidad
La receta que hoy os proponemos para servir unas espectaculares almejas en tu mesa estas Navidades es un clásico. Su elaboración es muy sencilla, y en poco más de media hora tendremos listo un aperitivo que gustará a todo el mundo. Necesitaremos muy poquitos ingredientes, pues las almejas, el ingrediente principal, necesita muy poco para crear unos platos espectaculares. Además, puedes utilizar almejas frescas o congeladas. Recuerda que comprando el marisco antes de las fechas más señaladas podemos ahorrarnos un dinero. Más adelante veremos las diferencias entre utilizar uno y otro.
Si utilizas marisco congelado, aquí te contamos cómo descongelar el marisco correctamente.
En esta receta hemos optado por triturar la salsa, pero no es necesario. Puedes saltarte este paso si quieres que se noten todos los ingredientes del plato.
Almejas en Salsa Verde
Ingredientes
- 500 g Almejas
- 2 Ajos
- 1 Cebolla
- 1 Vaso Vino Blanco
- Caldo de Pescado (o agua)
- 1 Cda Harina
- Perejil fresco
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración paso a paso
- Primero picamos la cebolla y los ajos. En una sartén con un chorrito de aceite los pochamos. Cocinamos hasta que la cebolla comience a transparentar.2 Ajos, 1 Cebolla, Aceite de Oliva Virgen Extra
- Añadimos entonces la harina, cocinamos un par de minutos mientras movemos. Lo justo para quitarle el sabor a crudo, pero con cuidado que no se nos queme. Incorporamos ahora el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.1 Cda Harina, 1 Vaso Vino Blanco
- Cuando no quede alcohol, añadimos un vaso de agua o de caldo de pescado, lo que prefiramos, y cocinamos unos 15 minutos. Pasado ese tiempo, ponemos todo en un vaso batidor, añadimos un buen puñadito de perejil y trituramos bien.Caldo de Pescado, Perejil fresco
- Vertemos la mezcla ya triturada de nuevo en la sartén, añadimos las almejas y ponemos la tapa. Cocinamos hasta que se abran. Servimos las almejas con la salsa, decorando con un poco más de perejil picado.500 g Almejas, Perejil fresco
Información Nutricional
¿Cómo limpiar correctamente las almejas y evitar que tengan tierra?
Si compramos almejas frescas para esta estupenda receta de almejas en salsa verde (perfecta para los días de Navidad), antes de comenzar la receta, es muy importante limpiarlas bien. Pues si queda tierra dentro de ellas convertiremos todo un manjar en un plato poco agradable.
Pero limpiarlas correctamente es muy sencillo, simplemente necesitaremos un bol amplio, agua y sal.
Ponemos agua en el bol, suficiente para cubrirlas. Añadimos dos o tres cucharadas de sal. Ahora, pondremos las almejas en el bol. Antes de incorporarlas al agua salada, comprobaremos que están vivas. Si al cogerlas y tocarlas no se cierran, las deshechamos.
Una vez tengamos las almejas en agua, dejamos reposar un par de horas. De esta forma soltarán toda la arena que traigan. Durante estas dos horas cambiaremos el agua un par de veces.
¿Y si utilizamos almejas congeladas?
Si optamos por utilizar almejas congeladas para esta receta, tenemos dos opciones para descongelarlas antes de utilizarlas en nuestra receta.
Podemos descongelarlas de forma rápida introduciéndolas en agua y sal, de la misma forma que limpiamos las almejas frescas. También cambiaremos el agua dos ó tres veces. De esta forma aceleraremos el proceso de descongelación.
Pero si contamos con tiempo suficiente para descongelar nuestras almejas, la mejor opción es pasarlas a la nevera entre 18 y 24 horas antes de cocinarlas. Así de sencillo.
Como ves, esta receta de almejas en salsa verde como entrante de Navidad no necesita nada para ser el plato favorito de muchos. Sin duda, triunfarás con este entrante de Navidad en tu mesa. Si quieres ver otras opciones para estas navidades echa un ojo a estas vieiras o zamburiñas a la plancha; o si prefieres algo más económico, no te pierdas este paté casero de cangrejo, elaborado con palios de surimi.
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Es uno de mis platos favoritos, y está salsa me encanta!