Aperitivos y Canapés de Navidad para preparar con antelación

Se acerca la Navidad y ya vamos preparándonos para estos ajetreados días. Nos reunimos más con nuestros seres queridos, disfrutamos de su compañía y compartimos más momentos unidos. Algo imprescindible en este mundo. Pero también son días de no parar, preparar multitud de platos en tiempo récord y en grandes cantidades. Algo a lo que normalmente no estamos acostumbrados. Y es que para todos a los que os toque cocinar, la planificación en estos días es lo más importante para que todo salga perfecto. Así que para ir con tiempo y no pasarnos todas las reuniones familiares en la cocina, os traemos un estupendo listado con multitud de aperitivos y Canapés de Navidad que podemos preparar con antelación.

Preparar los aperitivos y canapés de Navidad el día de antes nos ayudará a no enfrascarnos en las fiestas elaborando ocho recetas a la vez. Además, así ahorraremos tiempo y los días que nos reunimos estaremos más libres para disfrutar con la familia y amigos. Muchas elaboraciones se pueden hacer completas con antelación. Otras, simplemente quedará montar el canapé con ellas, pero no nos llevará más de 5 minutos, seamos los que seamos. ¡Vamos a verlas!

Aperitivos y Canapés de Navidad para preparar con antelación: 1 El salmón marinado

Comenzamos con un clásico en los canapés Navideños, el salmón marinado. Es un imprescindible en multitud de casas en estas fiestas. Y para tenerlo listo para la ocasión, hemos de prepararlo con antelación (dependiendo d la receta deberá reposar entre 12 horas y 3 días). Pero una vez pasado ese tiempo, puedes dejarlo listo el día antes (incluso varios días antes), bien guardándolo envuelto en papel film en la nevera; una vez hayas retirado el marinado; o bien guardarlo ya cortado en lonchas finas en táperes con aceite.

Además, tienes multitud de formas de marinar el salmón. Nuestras favoritas son este marinado casero tan sencillo que sólo necesitas sal y azúcar:

Cómo hacer salmón marinado casero: receta básica, económica y deliciosa paso a paso

Salmón marinado con sólo dos ingredientes

Leo22
La receta más sencilla para marinar el salmón: con azúcar y sal a partes iguales. Prepara el marinado, deja que repose entre 12 y 36 horas y degusta tu propio salmón marinado casero.
5 from 3 votes
Tiempo de preparación 10 minutos
Reposo 12 horas
Tiempo total 10 minutos
Plato Aperitivo, Entrante, Tentempié
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 152 kcal

Ingredientes
 

  • 400 g Salmón (en dos piezas)
  • 300 g Azúcar
  • 600 g Sal
  • ralladura de cítricos, eneldo, pimienta o un toque de vodka para personalizarlo. Opcional:

Elaboración paso a paso
 

  • Recuerda pedir al pescadero que te limpie el salmón. Una vez limpio revisaremos que no tenga espinas. Retiraremos con unas pinzas todas las que veamos.
  • Mezclamos la sal y el azúcar (doble cantidad de sal que de azúcar) en un bol. Necesitamos un recipiente más grande que nuestro salmón, que coja toda la pieza.
    Si vas a añadir especias o cítricos, mézclalos ahora.
  • Cubrimos el fondo con parte de la mezcla de sal y azúcar, ponemos el salmón encima y terminamos de cubrirlo con la sal y el azúcar.
  • Tapamos el recipiente con papel film, ponemos peso encima (por ejemplo, unos cartones de leche) y lo reservamos en el frigorífico.
  • Dejamos marinar entre 12 y 36 horas. Pasado ese tiempo, quitamos el film, retiramos la sal y el azúcar. Podemos aclararlo bien bajo el grifo y después secarlo con un papel absorbente. Ya tenemos listo nuestro salmón marinado.
    Cómo hacer salmón marinado casero: receta básica, económica y deliciosa paso a paso

Información Nutricional

Calorías: 152kcal (8%)Carbohidratos: 3g (1%)Proteina: 20g (40%)Grasa: 6g (9%)Grasa saturada: 1g (6%)Colesterol: 55mg (18%)Sodio: 1013mg (44%)Potasio: 490mg (14%)Azúcar: 2g (2%)Vitamina A: 40IU (1%)Calcio: 13mg (1%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword cómo hacer salmón marinado, cómo marinar salmón, marinado sencillo para salmón, Receta de salmón marinado, Salmón marinado, Salmon marinado casero, salmón marinado en casa, salmón marinado receta fácil
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter

Y el Gravlax, o salmón marinado con remolacha; un marinado típico de Suecia que, además de estar buenísimo, le aporta al salmón una apariencia preciosa con un potente color rosado.

Una vez listo el salmón, puedes servirlo simplemente en platos, acompañado con tostas de pan de todo tipo, para que tus invitados se sirvan. Por ejemplo, acompáñalo con esta salsa noruega para ahumados, muy sencilla de hacer y que también puedes preparar el día anterior.

Si quieres servir el salmón de forma más elaborada, echa un ojo a estas 40 ideas de canapés y aperitivos con salmón ahumado para navidad.

2 Patés Caseros

Otra opción para preparar riquísimos canapés para esta Navidad con antelación son los patés caseros; pues podemos dejar nuestro paté listo el día anterior. Algunos incluso aguantan muy bien varios días, por lo que podremos adelantar mucho trabajo.

Además, la mayoría de los patés caseros son tan sencillos de hacer que puedes dejar listos varios tipos organizándote los días anteriores. Y son una estupenda opción para tus canapés Navideños. Puedes hacer patés caseros para todos los gustos: vegetales, de carne, de pescado… Vamos a ver algunas de las opciones:
Con pescado o marisco tenemos muchas opciones, por ejemplo, Paté de Salmón Ahumado, el Paté Gourmet de Langostinos; o si no lo queremos hacer tan elaborado también tenemos la versión fácil del paté de langostinos. También podemos preparar Paté de Anchoas o Paté de Cangrejo, elaborado con palitos surimi.

Si preferimos los patés de carne, podemos optar por este Paté de Morcilla. Y si preferimos utilizar verduras, sin duda el paté de ajo será todo un acierto. También podemos optar por una Olivada o Paté de Aceitunas, o el Paté de Berenjena o Babaganoush.

Acompaña tus patés caseros con picos de pan o tostas para un aperitivo muy original y sencillo

Y aunque el paté que escojas puede ser la base de un elaborado canapé, si no contamos con mucho tiempo siempre podemos servirlos acompañados de tostas de pan para que cada comensal elabore en el momento su propio canapé. De esta manera, haciendo los días anteriores algunos tipos diferentes de patés, conseguiremos unos entrantes en cuestión de minutos. Simplemente sirve tus patés en unos bonitos recipientes y acompáñalos con unas cestas de panecillos variados. También puedes preparar unos Grisines o unos Pretzels para acompañar tus patés, ya que cualquier galletita salada combinará muy bien con tus patés caseros.

Y para terminar esta categoría de patés caseros, no te pierdas esta elaboración que, aunque no es un paté como tal, lleva su nombre: El paté de Campaña. Esta receta es perfecta para hacer con antelación pues aguanta perfectamente en la nevera durante días. Lo único que necesitaremos organizar bien su elaboración, pero sin duda merece la pena:

Receta de Paté de Campagne francés, un paté para comer a bocados

Receta de Paté de Campagne o Paté de Campaña Francés

Leo22
Un riquísimo paté no untable, muy jugoso y con un potente sabor. Perfecto para tus aperitivos o canapés más originales.
5 from 3 votes
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Reposo 6 horas
Tiempo total 1 hora 45 minutos
Plato Aperitivo, Entrante
Cocina Francesa
Raciones 6 Personas
Calorías 982 kcal

Ingredientes
 

  • 550 g Carne de Cerdo picada
  • 250 g hígado
  • 250 g tocino
  • 5 Cdas Coñac
  • 1/2 Cdta nuez moscada
  • 1/2 Cdta pimienta molida
  • 1 Cdta Tomillo
  • 1/2 Cdta Romero
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Cdtas Sal
  • 60 g Pistachos
  • 60 g Pasas
  • 70 g Miga de Pan
  • 1 Huevo
  • 2 Cdas Leche
  • 250 g Beicon (en lonchas)

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos picando el hígado y el tocino. Si queremos una textura más suave, podemos picar más fino.
    Picamos también los ajos, muy finos.
    250 g hígado, 250 g tocino, 2 Dientes de ajo
  • Reservamos la carne en un bol amplio (el hígado y el tocino picados, y la carne picada). Añadimos los ajos, el coñac, la nuez moscada, la pimienta, el tomillo, el romero y la sal.
    Mezclamos todo muy bien y cubrimos con papel film.
    Dejamos que repose hasta el día siguiente en la nevera.
    5 Cdas Coñac, 1/2 Cdta nuez moscada, 1/2 Cdta pimienta molida, 1 Cdta Tomillo, 1/2 Cdta Romero, 2 Dientes de ajo, 2 Cdtas Sal, 550 g Carne de Cerdo picada
  • En un plato hondo batimos bien le huevo, añadimos la leche y el pan. Mezclamos.
    Incorporamos esta mezcla a la carne y la integramos.
    1 Huevo, 2 Cdas Leche, 70 g Miga de Pan
  • Una vez la carne haya macerado con las especias, vamos a poner los pistachos en el mortero y los machacamos bien. Añadimos a la carne.
    Incorporamos también las pasas y mezclamos bien.
    60 g Pistachos, 60 g Pasas
  • Ahora, forramos el molde que vayamos a utilizar con el beicon. Deberá ser un molde rectangular.
    Cubrimos todo el molde con beicon, dejando que sobre un poco de beicon que colgará de las paredes, de forma que cuando hayamos puesto dentro el paté, podamos cubrirlo con el beicon.
    250 g Beicon
  • Añadimos la mezcla de la carne y sellamos con el beicon que sobraba de los bordes.
    Una vez montado el paté de campaña, presionamos bien con las manos para que asiente, cubrimos con papel de aluminio y horneamos.
  • Tenemos que hornearlo al baño María, para ello, necesitamos una bandeja honda para que el agua cubra la mitad del molde.
    Precalentamos a 160°C y horneamos en la bandeja con agua, durante una hora y media.
  • Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno y esperamos que enfríe. Ponemos un peso en la parte de arriba del paté, sin quitar el papel de aluminios (podemos utilizar bricks o botellas) y dejamos que repose en la nevera durante 6 horas, aunque lo ideal es dejarlo hasta el día siguiente.
  • Al día siguiente, desmoldamos el paté y servimos, cortando en rodajas y acompañadas con pan.
    Receta de Paté de Campagne francés, un paté para comer a bocados

Información Nutricional

Calorías: 982kcal (49%)Carbohidratos: 18g (6%)Proteina: 20g (40%)Grasa: 92g (142%)Grasa saturada: 35g (219%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 226mg (75%)Sodio: 367mg (16%)Potasio: 472mg (13%)Fibra: 2g (8%)Azúcar: 2g (2%)Vitamina A: 5729IU (115%)Vitamina C: 3mg (4%)Calcio: 47mg (5%)Hierro: 3mg (17%)
Keyword Aperitivos, paté
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter

3 Canapés de Navidad para hacer con antelación, con Hummus

El hummus también es una buena opción para tener listos tus aperitivos y canapés de Navidad con antelación. Y al igual que ocurre con los patés, podemos prepararlos el día antes; y, a la hora de servirlos, contamos con muchas opciones.
Podemos usar el hummus para hacer originales canapés (esto sí tendremos que hacerlo el mismo día, para que el pan no se quede mal; pero no nos llevará más de 5 ó 10 minutos); o bien, si no disponemos de mucho tiempo, podemos servirlos a modo de picoteo, en pequeños boles para que nuestros invitados se sirvan al gusto.

Si quieres servir el clásico Hummus de Garbanzos, aquí os dejamos la receta:

Receta tradicional del auténtico Hummus de Garbanzos

Receta tradicional de Hummus

Leo22
Prepara este saludable aperitivo a base de garbanzos en tan sólo unos minutos con su receta más tradicional.
5 from 1 vote
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo total 10 minutos
Plato Aperitivo
Cocina Turca
Raciones 4 Personas
Calorías 444 kcal

Ingredientes
 

  • 400 g Garbanzos cocidos
  • 1 Cdta Comino
  • 2-4 Cdas Agua (o el caldo de cocción de los garbanzos)
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Cdta Pimentón (dulce o picante)
  • 4 Cdtas Tahini
  • 120 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1/2 Limón
  • Sal (opcional)
  • Pimienta negra molida

Elaboración paso a paso
 

  • Si los garbanzos son de bote, los escurrimos muy bien y los aclaramos bajo el grifo. Los añadimos al vaso batidor. (O si queremos hacer el Hummus de la manera tradicional, los añadimos a un mortero amplio).
    400 g Garbanzos cocidos
    Garbanzos
  • Exprimimos el medio limón, añadimos el jugo al vaso batidor. Incluimos también los dientes de ajo pelados.
    1/2 Limón, 2 Dientes de Ajo
  • Incorporamos también el comino, el agua, el tahini, el pimentón y salpimentamos al gusto.
    Añadimos también el aceite y trituramos bien hasta conseguir una pasta homogénea y una textura suave.
    1 Cdta Comino, 2-4 Cdas Agua, 1 Cdta Pimentón, 4 Cdtas Tahini, Sal, Pimienta negra molida, 120 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Servimos, decorando con un poco más de pimentón y un chorrito de aceite. Ya tenemos listo un riquísimo Hummus con su receta más tradicional.
    Receta tradicional del auténtico Hummus de Garbanzos

Información Nutricional

Calorías: 444kcal (22%)Carbohidratos: 30g (10%)Proteina: 9g (18%)Grasa: 33g (51%)Grasa saturada: 5g (31%)Sodio: 9mgPotasio: 337mg (10%)Fibra: 8g (33%)Azúcar: 5g (6%)Vitamina A: 160IU (3%)Vitamina C: 9mg (11%)Calcio: 62mg (6%)Hierro: 3mg (17%)
Keyword Aperitivo con garbanzos, Aperitivos, Aprovechamiento de garbanzos, Cómo hacer hummus, Garbanzos, Hummus
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter

Pero si vas a hacer este aperitivo de Navidad con antelación, te recomiendo que, ya que tenemos tiempo, elabores algunos tipos más; y tener así una mesa más variada. Por ejemplo, puedes elaborar Hummus de Lentejas, de judías blancas o Hummus de remolacha.

Acompáñalo con unos riquísimos Nachos caseros para un original aperitivo que sin duda gustará a todo el mundo. O si prefieres una opción más saludable, acompaña el Hummus con crudités, o palitos de verdura en crudo. Por ejemplo, la zanahoria y el pepino le quedan genial. Y no olvides el pan de pita.

4 Preparar aperitivos de Navidad con antelación: Con Guacamole

Y terminamos nuestras opciones para preparar canapés y aperitivos de Navidad con antelación con el Guacamole. Es la base de multitud de canapés; y, aunque te suene un poco raro que se pueda elaborar el día antes, existe una forma para conservar el guacamole a la perfección sin que el aguacate se oxide.

Aunque gracias al jugo de limón que lleva esta salsa, el aguacate no se oxidará en exceso, contamos con otra forma para que parezca recién hecho. Simplemente, cuando lo vayamos a guardar en la nevera, lo guardamos en un recipiente hermético. Con una cuchara presionamos muy bien el guacamole, intentando sacar todo el aire que pueda tener. Una vez aplanado, cubrimos la superficie con un pelín de agua tibia, cerramos el recipiente y guardamos en la nevera. De esta forma podemos conservarlo durante 3 días sin que se ponga feo.
Cuando vayas a servirlo, sólo tendremos que retirar el agua (verás que el agua ha cogido tonos oscuros, pero es normal), y con un papel absorbente, retiramos de la superficie, con cuidado, el agua que haya podido quedar.

Así que ahora que ya sabemos cómo conservar el guacamole perfectamente, anímate a prepararlo como aperitivo para estas fiestas. Puedes preparar el clásico guacamole, o bien darle otro toque haciendo un original guacamole de mango o guacamole con menta.

¡Feliz Navidad!


Y aquí terminamos nuestro listado con canapés y aperitivos de Navidad para preparar con antelación. Como ves, si no queremos estar demasiado tiempo en la cocina, tenemos multitud de opciones para hacer diferentes canapés o entrantes, muy originales. No es imprescindible que el picote antes de las comidas o las cenas se base en canapés con tostas de pan. Podemos seguir las opciones que vimos antes para hacer picoteos más informales.
Aunque como comentábamos, una vez listo el ingrediente principal (el hummus, el paté, el salmón…) preparar sencillos canapés tampoco nos llevará nada de tiempo. Por lo que puedes optar por la opción que prefieras.

Si os ha resultado útil, recordad dejarnos vuestros comentarios, idas, opiniones… ¡Nos encanta leeros! También podéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos encontrarás en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.

¿Quieres compartir con la comunidad TopGastronómico tus mejores recetas? Entra en «Enviar Receta«, rellena todos los pasos a seguir, cuéntanos alguna curiosidad y, ¡la publicaremos a tu nombre!

¡Buen Provecho!

Publicaciones Similares

Suscribirse
Notificar vía
guest

2 Comentarios
Viejos
Nuevos Más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
Celia
Celia
3 años hace

5 stars
Genial! Que de ideas más curiosas!

Rocio
Rocio
3 años hace

5 stars
Me han encantado todas las opciones, además son ideales también para cualquier ocasión. Yo estaba buscando aperitivos para una celebración que tengo mañana pero no tengo mucho tiempo ya que también hay que hacer la comida! Así que me han venido de perlas!