El atún es un pescado de lo más versátil. Tanto con el atún fresco como con sus conservas podemos hacer recetas de todo tipo. Muy variadas y diferentes entre sí, pero con algo en común: muy saludables y ricas. Además, el atún cuenta con multitud de cortes, gracias a los cuales obtenemos partes de este pescado muy distintas entre sí. Y hoy, vamos a utilizar una muy concreta: el Tarantelo. No te pierdas esta sencilla pero espectacular receta de ensalada de Tarantelo de Atún.
El tarantelo es uno de los cortes más representativas del atún. Además de por su sabor y textura, por su versatilidad. El tarantelo es una de las partes nobles del atún, las que proceden de la masa muscular. Y se encuentra situada al final del tronco, es decir, forma parte del lomo blanco.
Es un corte con gran sabor, pero con menos grasa que la ventresca.
Aunque es una parte muy versátil, que podemos utilizar en multitud de recetas, sobre todo guisos, hoy lo vamos a preparar de una forma muy sencilla y ligera: en ensalada.
El tarantelo de atún podemos encontrarlo fresco o en conserva. Para esta elaboración, hemos optado por la conserva, pues quedará mejor en nuestra ensalada. Verás como es una carne que se separa fácilmente en lascas. Si no lo encontráis, perfectamente podréis sustituirlo por una conserva de ventresca en aceite de oliva.
Pero antes de comenzar nuestra receta, echa un ojo a estos otros estupendos platos con atún:
Receta de Ensalada de Tarantelo de Atún
Verás que preparar esta ensalada es muy sencillo y rápido. Lo que más tiempo nos va a llevar es cocer los huevos. Así que, si no tienes en la nevera, ya que vamos a poner el agua a hervir, aprovecha a cocer algunos huevos de más para tenerlos listos para otras ocasiones.
El resto de la receta es muy sencilla. Verás que los ingredientes que lleva no son nada complejos. Nosotros hemos optado por añadir piparras, o guindillas frescas. Que son las guindillas frescas que puedes encontrar en botes, tipo conserva. Están riquísimas y aportarán un toque de picor muy suave pero que combina genial con el tarantelo.
Pero si no queréis añadir este punto picante, siempre podéis omitir este ingrediente. O bien sustituirlo por cualquier otro que os guste.
Como todas las ensaladas, ésta también es muy versátil. Así que, échale imaginación, y añade o combina los ingredientes como prefieras. Algunas opciones, que nosotros no hemos utilizado, son los pimientos, tanto rojo como verde, en crudo. También el maíz quedará genial, o bien unas aceitunas.
Vamos a ver cómo hacer esta ensalada de Tarantelo de Atún paso a paso.
Ensalada de Tarantelo de Atún
Ingredientes
- 200 g Tarantelo de Atún (puedes sustituirlo por ventresca en conserva)
- 1/2 Cebolleta
- 12 Tomates Cherries
- 1 Pepino
- 1 Huevo Cocido
- 1 Piparra (guindilla fresca)
- 1 Limón
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Si no tiene huevos cocidos, lo primero que haremos será poner un cazo al fuego con agua. Añadimos los huevos y hervimos durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, enfriamos bajo el grifo y pelamos. Reservamos.1 Huevo Cocido
- Continuamos picando bien las verduras. Empezamos por la cebolleta, la cortamos en daditos. Los cherries los lavamos bien y cortamos en mitades. Añadimos ambos ingredientes en un bol.1/2 Cebolleta, 12 Tomates Cherries
- Pelamos el pepino y lo cortamos también en daditos. Añadimo al bol. Lo mismo con la piparra, cortamos en pequeños trozos y lo incluimos en el bol. Incorporamos el huevo cocido, también cortado y el tarantelo de atún, previamente escurrido del aceite.1 Pepino, 1 Piparra, 200 g Tarantelo de Atún
- Terminamos preparando un aliño con el jugo de medio limón, un chorrito de aceite y sal al gusto. Aliñamos nuestra ensalada, mezclamos bien y servimos.1 Limón, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal
Información Nutricional
Y aquí terminamos con esta estupenda ensalada de Tarantelo de atún. Un corte riquísimo y cargado de sabor.
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¡Buen Provecho!
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