La Leche, un importante alimento con Multitud de Propiedades y Beneficios

Somos muchos los que no podemos dejar escapar un buen café con leche por la mañana; o quien toma un vasito bien calentito de leche antes de acostarse, o disfruta degustando tablas de diferentes tipos de quesos, acompañados con mermeladas o uvas. Y es que la leche es un alimento muy importante en nuestra dieta, en cualquier etapa de la vida; que además cuenta con multitud de beneficios para nuestro organismo. Es un alimento muy nutritivo que nos aporta energía, proteínas y multitud de nutrientes.

La Leche, un importante alimento con Multitud de Propiedades y Beneficios

No es de extrañar que sea el primer alimento que consumimos todos los mamíferos nada más nacer. Y, además, coincidiendo hoy, 1 de Junio, con la celebración del Día Internacional de la Leche, vamos a conocer todas las propiedades y beneficios de este alimento tan importante en nuestra dieta. Recuerda que la dieta mediterránea, una de las más saludables, recomienda al menos dos raciones de lácteos o derivados al día. Alimentos hoy en día considerados imprescindibles en la dieta.

1 de Junio, Día Internacional de la Leche

Con el fin de concienciar a toda la población sobre los beneficios de consumir leche o sus derivados, en el 2001, la Organización las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) creó de esta celebración. Su objetivo era que todo el mundo conociera sus beneficios e incentivar así el consumo de productos lácteos.
Y nosotros queremos aportar nuestro granito de arena viendo al detalle todo lo que nos aporta un consumo regular de leche o sus derivados.

Y aunque muchas personas no pueden consumirla, bien por intolerancias o por alergias, existen muchísimas alternativas muy saludables también a la leche de origen animal, como son las leches vegetales. Además, las opciones son varias, como la de soja, de mijo, de arroz, de cebada, de avellanas o de almendras.

¿Sabías que…

España es el octavo productor de leche de vaca de toda Europa, y el segundo en producirla de oveja.

Beneficios de la leche

Propiedades y Beneficios de la Leche

La leche es uno de los alimentos más completos que tenemos; y es por ello por lo que es el primer alimento que empezamos a tomar desde que nacemos. Sólo un vaso aporta el 30% de la dosis diaria de calcio que necesitamos, lo que se traduce en una óptima salud de nuestros huesos. Y, a niños menores de 5 años, proporciona el 21% de sus necesidades de proteínas, y el 8% de las calorías y nutrientes necesarios para su óptimo crecimiento.
Pero además contiene fósforo, magnesio, zinc, yodo, selenio, vitaminas A, D y complejo B; ácidos grasos, hidratos de carbono, proteínas y agua. Es por ello que los alimentos lácteos aportan proteínas de alto valor, con importantes funciones en nuestro organismo.

Su consumo previene enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión o trastornos cardiovasculares. Y gracias al aporte del ácido graso Omega 3, nos ayuda a regular la presión arterial, y tener así una óptima salud cardiovascular. Pero este sólo es uno de todos los beneficios que nos aporta un consumo regular de productos lácteos.

Este alimento, el ingrediente base de derivados lácteos como los yogures o los quesos, tan presentes en nuestra dieta, cuenta con multitud de beneficios para nuestro organismo. Vamos a ver cuáles son:

Propiedades de la leche

Propiedades y Beneficios de la Leche

Un consumo regular de productos lácteos nos ayuda a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión o trastornos cardiovasculares. Y es que este alimento contiene péptidos bioactivos, muy beneficios para el sistema inmunitario, cardiovascular y digestivo.

La leche es una gran fuente de minerales

Su alto contenido en minerales como el calcio, potasio, fósforo, yodo, sodio, cloro, magnesio y zinc, la hacen un alimento imprescindible en nuestra dieta. Además, aporta carbohidratos a través de la lactosa, y proteínas de buena calidad.
La lactosa que nos aporta lactosa ayuda a nuestro cuerpo a absorber mejor el calcio y el magnesio. Además, favorece el crecimiento de microorganismos beneficiosos, actuando así como prebiótico.

Promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal

La cual defiende a nuestro organismo de bacterias, virus o enfermedades. A la vez que asegura un correcto funcionamiento de nuestro sistema digestivo.

Un gran aliado para los Huesos

Sin duda uno de los componentes más conocidos de la leche es el calcio. Y es que los productos lácteos son una gran fuente de este importante mineral. Pero además de su aporte de calcio, su contenido en Vitamina D ayuda a que nuestro organismo lo absorba mucho mejor.
Es por ello por lo que la leche es un alimento fundamental para un óptimo desarrollo óseo; a la vez que nos ayuda a prevenir enfermedades de los huesos como la osteoporosis, y a mantenerlos fuertes y sanos

Previene afecciones dentarias y bucales

Pero el calcio no sólo es beneficioso para nuestra salud ósea, también neutraliza los ácidos orales, reduce los riesgos de aparición de caries dentales y ayuda a reducir los niveles de ácido úrico, responsable de enfermedades como la gota o los cálculos renales.

Beneficios de la Leche: Fuente de aminoácidos esenciales

La leche contiene todos los aminoácidos esenciales para nuestro cuerpo como son la isoleucina, la leucina y la lisina. Imprescindibles para regular los niveles de energía y glucosa en sangre, para ayudar a la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos, y obtener una correcta absorción del calcio.
Pero también ayudan a la producción de anticuerpos y la formación de colágeno.

Ayuda a conciliar el sueño

Tomar un vaso de leche caliente antes de irte dormir ayuda a relajarte, lo que hace que concilies el sueño mejor. Seguro que lo has escuchado muchas veces creyendo que era un mito; pero no es así. Y es que cuenta con un aminoácido llamado triptófano, que el cuerpo convierte en serotonina (también conocida como la hormona del sueño). De ahí que se diga que un vasito templado de leche nos relaja y ayuda a que conciliemos el sueño.

La leche contiene ácidos grasos muy saludables 

Al rededor de una tercera parte de los ácidos grasos que contiene la leche está compuesta por ácido oleico, el cual, junto a la a la vitamina E, el selenio y los Polifenoles, ayudan a nuestro cuerpo a reducir los niveles de colesterol.

Ayuda a mantenernos Hidratados

El mayor componente de la leche es el agua, que constituye en torno a un 80-87% de este alimento. Y es ahí donde se encuentran la mayoría de las sales minerales que nos aporta este alimento.

Aporte de proteínas

Las proteínas de la leche son consideradas de alto valor biológico, y cuentan con una gran cantidad de aminoácidos esenciales. Destacamos aquí la caseína (el 80% de toda la proteína que nos aporta la leche). La caseína cuenta con aminoácidos esenciales imprescindibles para la vida.

Beneficios de la leche

Breve historia de la leche

La leche ya formaba parte de las primeras poblaciones neolíticas europeas, hace entre 7.500 y 5.550 años y su origen aún es anterior a estas fechas. Y desde que comenzó su consumo de forma habitual ha habido una considerable mejora de la salud de la población.

El consumo humano de leche de origen animal comenzó hace alrededor de 11.000 años. Se dio cuando los hombres comenzaron a domesticar el ganado. El primer animal domesticado fue la vaca, seguido de la cabra y la oveja. Lo cual, supuso un drástico cambio tanto en la forma de vida de la población como en sus hábitos de consumo. Pasamos así de una sociedad nómada a comenzar a asentarnos y crear poblaciones fijas.

Durante la Edad Antigua y la Edad Media, debido a la dificultad de conservar la leche, se consumía fresca o se elaboraban quesos. Y era un alimento exclusivo del ámbito rural. Más tarde, alrededor de 1830, con la revolución industrial, se consiguió conservarla en buen estado por más tiempo permitiendo así su transporte a otros lugares. Lo cual hizo que este alimento llegase a las grandes ciudades.

Curiosidades

Durante siglos, la leche, además de ser un alimento básico en nuestra sociedad, también contaba con usos medicinales y cosméticos. Así, Hipócrates, el padre la medicina, recetaba leche fresca de vaca como antídoto para casos de envenenamiento. Mientras que Cleopatra acostumbraba a bañarse en leche ya que se tenía la creencia de que hidrataba la piel y la limpiaba

¿Cuántos tipos de leche existen?

Comenzamos con una gran diferenciación. Encontramos tipos de leche animal, y tenemos también la opción vegetal.
De los primeros, encontramos leche de vaca, búfalo, cabra, oveja y camello. Y otros menos comunes, pero también utilizados en diferentes zonas para su producción son los yaks, caballos, renos o burros.

Respecto a la leche de origen vegetal, las opciones también son muy variadas. Encontramos de sésamo, de arroz, de almendras, de coco, de avellanas de quinoa… entre otras.

Así que, con tantas opciones donde elegir, no tienes excusa para no disfrutar de los beneficios de la leche este alimento tan saludable y nutritivo.

Algunas recetas donde la leche es el ingrediente principal

La leche es un ingrediente fundamental en la cocina y sus usos son muy variados. La utilizamos para mejorar platos como las hamburguesas, mara marinar la carne, en cualquier tipo de salsas caseras hasta para dulces, donde la leche es el ingrediente principal, como el arroz con leche o la leche frita, donde la leche es el ingrediente principal.
Y por supuesto, es la base para preparar la Golden Milk, o leche dorada, tan saludable y rica.

¿Conoces otras recetas con este saludable ingrediente? Si quieres compartirlas entra en: «Enviar Receta«, rellena todos los pasos a seguir y envíanosla. ¡La publicaremos a tu nombre!


Y vosotros, ¿acostumbráis a tomar leche o evitáis los productos lácteos? Si os ha gustado el artículo u os ha resultado útil, recordad dejarnos vuestros comentarios. También podéis seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones.

¡Feliz Día de la Leche!

Suscribirse
Notificar vía
guest
1 Comentario
Viejos
Nuevos Más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
Morter
Morter
1 año hace

Muy bueno me encanta la leche!!

1
0
¡Comparte tu opinión con la comunidad!x
()
x