Celebra el Día internacional del café con esta Receta de Tiramisú original

El día 1 de Octubre se celebra el Día internacional del café, y para celebrarlo, os vamos a proponer una receta espectacular con esta clásica bebida: Celebra el Día internacional del café con la receta original de tiramisú. Un postre jugoso y muy bueno, típico de Italia. Perfecto como broche final a todas tus comidas.

Receta de Tiramisú original - Día internacional del Café

Día Internacional del Café

¿Sabías que hoy se celebra el día del café? El 1 de octubre es el día escogido para celebrar el Día internacional del café, una de las bebidas más consumidas a nivel mundial. Pero el café no se limita a la taza de por las mañanas. Tenemos multitud de recetas riquísimas para incluirlo en nuestros postres, como esta que vamos a ver hoy de tiramisú. ¡Así que celebra el día internacional del café con una de las mejores recetas que encontramos con este ingrediente! La receta de tiramisú original.

Para celebrar el día internacional del café, esa bebida que nos da la vida a muchos a tempranas horas, anímate a probar esta deliciosa receta. Además, como podrás ver, es muy muy sencillita.

Vamos a ver nuestra receta de tiramisú original utilizando café

El tiramisú es un pastel frío, montado en capas. Con bizcochos humedecidos en café y queso Mascarpone. Una mezcla riquísima.
Es un postre de origen italiano, nacido en los años cincuenta.

Su elaboración es muy sencilla,

simplemente comenzaremos montando las claras del huevo, con azúcar. A esta mezcla le añadiremos queso mascarpone. Con esto tendremos listo nuestro relleno.

También necesitaremos bizcochos, los cuales empaparemos bien en café, lo cual será la base.

El resto de la preparación es bien sencillo. Pondremos una capa de bizcochos y otra de clara de huevo y mascarpone. Continuaremos añadiendo capas hasta conseguir la altura deseada. Y terminaremos nuestra receta de tiramisú original con una buena capa de cacao en polvo. ¡Así de fácil!

Receta de tiramisú original

Leo22
Una receta italiana, de pastel frío con café y queso mascarpone. Cuenta con multitud de variantes, pero en esta receta veremos la original.
5 de 7 votos
Tiempo de preparación 40 min
Reposo 1 h
Tiempo total 1 h 40 min
Plato Postre
Cocina Italiana
Raciones 6 personas
Calorías 310 kcal

Ingredientes
 

  • 400 g bizcochos de soletilla
  • 500 g queso mascarpone
  • 140 g azúcar
  • 6 huevos talla M
  • 2 vasos de café
  • Cacao en polvo

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzaremos con los huevos, separando las claras de las yemas, y coloca estas últimas en un bol.
    En el recipiente de las yemas, añade 60 g. de azúcar y bate bien con unas varillas hasta que quede cremoso. Añade el queso mascarpone y sigue moviendo hasta que se integre.
  • Ahora, vamos a montar las claras, a punto de nieve. Si no tienes batidora eléctrica, puedes hacerlo a mano perfectamente, aunque es bastanteo costoso y cansado, pero todo en esta vida es práctica. (Más abajo, en las notas, os indicaremos algunos trucos para que monte mejor si lo hacéis a mano).
  • Una vez empiecen a montar, añade otros 60 g. de azúcar poco a poco, mientras sigues batiendo.
    Las claras estarán montadas cuando, al dar la vuelta al bol, no caigan. (Pero ten cuidado si haces esta prueba! gira el bol despacito no caigan a caer al suelo).
  • Cuando estén montadas las claras, las vamos a añadir poco a poco a la mezcla de las yemas, con delicadeza para no desmontarlas. Con movimientos suaves.
  • Prepara el café y añade dos cucharadas de azúcar.
    Una vez listo todo lo anterior, vamos a comenzar a montar nuestro tiramisú.
  • Cogemos los bizcochos y vamos mojándolos en el café. Que estén bien empapaditos pero que no se nos rompan. Los colocamos en el recipiente que hayamos elegido para nuestro tiramisú hasta cubrir la base.
    Una vez hayamos cubierto toda la base del recipiente con los bizcochos empapados en café, vamos a cubrirlos con una buena capa de crema y espolvoreamos el cacao, ayudándonos de un colador, hasta que cubra por completo la crema (que no se vea ningún hueco blanco).
  • Repetiremos este proceso tantas veces como queramos que tenga de altura nuestro tiramisú. Bizcocho con café, crema y cacao.
  • Una vez terminado, déjalo reposar en la nevera mínimo una hora.

Notas

NOTA 1: ¿Cómo montar las claras a mano?
Si no dispones de batidora eléctrica que sepas que no es una excusa para no probar esta receta. Os vamos a contar algunos trucos para que os sea más sencillo (dentro del trabajo que conlleva) y os queden perfectas.
– Añade una pizca de sal a las claras antes de montarlas.
– Los recipientes deben estar completamente limpios y secos.
– Ten los huevos a temperatura ambiente. Puedes separar las claras el día anterior y sacarlas con tiempo para que estén a temperatura ambiente. De esta forma las claras tendrán menos agua y hará que monten mejor.
– Una vez las claras empiecen a montar, añade el azúcar poco a poco, cucharada a cucharada y continúa moviendo bien entre cada cucharada. Ir añadiendo el azúcar te ayudará a que monten más rápido.
– Otro truco para que monten mejor, es que el recipiente y el utensilio (tenedor o varillas) que utilicemos, estén bien fríos. Al contrario que las claras, que deben estar a temperatura ambiente. Por ello, prueba a meter unos 30 minutos el bol y las varillas en el congelador antes de empezar a montar tus claras.
– Y por último, cuando tengas que mezclar las claras con la mezcla de las yemas, hazlo con una lengua para que no se «rompa» la textura de nuestras claras, y siempre con mucha delicadeza y movimientos suaves.
NOTA 2: ¿Qué café le queda mejor al tiramisú?
No escatimes en comprar un café de calidad, no habrá mucha diferencia con otros más baratos y sí lo notaremos mucho en el sabor. Si puede ser, hazlo en cafetera italiana, y bien fuerte y recién hecho. (Puedes ver aquí cómo hacer el mejor café en cafetera italiana para tu tiramisú).También puedes añadirle al café un chorrito de Amaretto para aromatizar y potenciar su sabor.
NOTA 3: Un truco de decoración muy fácil pero con un resultado visualmente espectacular, para conseguir un tiramisú de pastelería, es, añadir la última capa de crema con una boquilla decorativa y la manga pastelera. Podrás darle la forma que quieras, o hacer los típicos «piquitos» con los que se presenta el tiramisú, como los de la imagen principal de nuestra receta.
Y si estás organizando una cena más formal, puedes preparar el tiramisú en copas o vasos individuales, quedarán preciosos.
NOTA 4: ¿Te gustan las tartas heladas? Puedes meter el tiramisú unos 30 minutos en el congelador, para darle mucho más frescor y una textura más durita, también queda riquísimo, sobre todo en verano.

Información Nutricional

Calorías: 310kcal (16%)
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Y ahora que hemos visto lo sencilla que es de preparar esta receta, celebra el día internacional del café con un buen tiramisú casero.

¿Quieres ver otras idas para celebrar el Día del café?

Comienza aprendiendo cómo hacer un perfecto café en cafetera italiana. Y, ahora que tenemos un café espectacular y cargado de sabor, aprovecha a probar estas otras espectaculares recetas con café:

Algunas curiosidades del Café

Después de nuestra receta especial para el día internacional del café, vamos a ver algunas curiosidades de este alimento, imprescindible para muchos y con numerosos adeptos.

celebra el día del café
Frutos del árbol del café, cafeto
  • Es la segunda bebida más consumida del mundo, después del agua.
  • Puede mejorar el rendimiento físico
  • Es en los países nórdicos donde más se consume esta bebida.
  • Junto a la Coca-Cola, se encuentra entre los productos más comercializados del mundo.
  • El árbol del café, llamado cafeto, puede llegar a medir hasta 6 metros de altura.
  • Brasil es su mayor productor, con el 30% de la producción mundial.
  • En Japón, puedes bañarte y nadar en piscinas de café en el Yunessun Spa Resort.
  • Estados Unidos es el país que más café consume del mundo.
  • El café no sólo nos beneficia a nosotros, también es un perfecto abono para las plantas y ahuyenta a los insectos.
  • Además, el café tiene grandes ventajas para la salud. Vamos a ver cuáles:

Beneficios del café

  • La cafeína es una de las pocas sustancias naturales que ayudan a nuestro organismo a quemar grasas.
  • El café también contienen vitaminas muy importantes para nuestro organismo, como la vitamina B2, B5, manganeso, magnesio, potasio y niacina.
    También es una gran fuente de antioxidantes.
  • La cafeína, el psicoactivo más consumido del mundo, acelera la actividad cerebral, lo cual mejora varias funciones cerebrales como el ánimo, la memoria, la vigilancia y los tiempos de reacción.
  • También mejora nuestro rendimiento físico al aumentar los niveles de adrenalina de nuestro cuerpo.
  • El café nos ayuda contra la depresión, y es que el riesgo de sufrir esta enfermedad disminuye con el consumo de café.

¿Sabías que…

…Aproximadamente, se consumen en el mundo todos los días cerca de 3 mil millones de tazas de café!?

Y para terminar de celebrar el día internacional del café, os dejamos con una cafetera imprescindible que todas las casas deberían tener: ¡La mítica cafetera italiana!

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¡Feliz Día del Café!

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Peney
Peney
2 años hace

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Que postre tan rico!

Mari Mar
Mari Mar
2 años hace

5 stars
Desde luego hay un día para todo! Jajajaja
La receta espectacular, como todas. Yo he montado las claras toda la vida a mano, y el único truco que conocía es el de meter las varillas en el congelador.
Me apunto los demás.

Maria
Maria
2 años hace

5 stars
Que interesante y la receta espectacular

Maria
Maria
2 años hace

5 stars
Lo hice y quedo genial aparte de buenísimo. Y no se tarda nada en hacerlo.

Paula
Paula
2 años hace

5 stars
Yo siempre la había hecho con nata y esta mañana he seguido tu receta y me ha quedado mucho más jugosa que con mi receta! Sin duda la repetiré

Peky
Peky
2 años hace

5 stars
Que bien se ve en las fotos paso a paso

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