Receta de Ensalada de Lentejas Rojas


Las ensaladas siempre son una buena opción cuando queremos cuidar nuestra línea o compensar algunos excesos. Y claro, tras pasar las Navidades, es algo que muchos queremos hacer. Ya que, queramos o no, siempre solemos pasarnos con las comidas, los dulces… Por ello, hoy os queremos traer una receta de lo más sencilla y ligera; pero también muy contundente pues, aunque es una ensalada, como la haremos con legumbres, es perfecta para la comida como plato único. No te pierdas esta receta de Ensalada de Lentejas Rojas.

Receta de Ensalada de Lentejas Rojas, un plato muy saludable y ligero para compensar los excesos
Bowl with delicious lentils salad on wooden table

Todas las ensaladas son platos muy versátiles. Pues admite tanto tipo y variedad de ingredientes como nos permita nuestra imaginación. Y, aunque es cierto que muchos pasamos hambre solo con una ensalada, y hemos de hacer un segundo plato; si elaboramos ensaladas como esta, con legumbres, se convierten en un plato muy completo con el que no necesitamos ningún acompañamiento.

Así que antes de comenzar, echa un ojo a estas otras ensaladas de lo más saludables y, pero perfectas como plato único, ideales para cuidar nuestra línea, como la Ensalada de Arroz, esta otra Ensalada de Lentejas y Pasta o la Ensalada Mediterránea de Garbanzos

Receta de Ensalada de Lentejas Rojas

Para preparar esta estupenda ensalada, bastará con cocer las lentejas unos 30-40 minutos, en olla normal. Hasta que estén tiernas pero no en exceso, para evitar que se nos rompan en la ensalada. 

Podemos acompañarlas con unos ajos que previamente habremos sofrito en un chorrito de aceite, en la misma olla, y una hoja de laurel. De la misma forma que cocemos la pasta, así tendrán aún más sabor. Pasado ese tiempo, comprobamos que están en su punto y escurrimos el agua. 

El resto simplemente es picar bien los ingredientes, mezclarlos en un bol amplio con las lentejas y prepara del aliño con el aceite, el vinagre, la sal y las especias. Estas últimas son opcionales. Si no quieres incluirlas puedes omitirlas, o añadir las especias que prefieras.

Vamos con la receta paso a paso: 

Receta de Ensalada de Lentejas Rojas

Receta de Ensalada de Lentejas Rojas

Leo22
Una sencilla pero saludable y completa ensalada, perfecta para la comida
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Ensalada
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 293 kcal

Ingredientes
 

  • 300 g Lentejas Rojas 
  • 1 Pimiento Verde (pequeño)
  • 1 Pepino 
  • 15 Tomates Cherry
  • 1/2 Cebolleta
  • 1 Lata de Maíz (pequeña)

Para el aliño 

  • Aceite de Oliva VirgenExtra (al gusto) 
  • Sal
  • Vinagre de Manzana
  • 1 Pizca Ajo en polvo 
  • 1 Pizca Cúrcuma

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar cociendo las lentejas. Ponemos agua en una olla y llevamos a ebullición. Encuanto comience a hervir, añadimos las lentejas, ponemos la tapa y cocemos entre30-40 minutos. Hasta que estén tiernas.
    300 g Lentejas Rojas 
  • Mientras se cuecen las lentejas, podemos ir adelantando trabajo del resto de la elaboración. Lavamos el pimiento verde y retiramos todas las semillas. Picamos en trocitos (algusto) y lo incorporamos a un bol. 
    1 Pimiento Verde
  • Lavamos los cherries y los añadimos también al bol cortados en mitades. Incorporamos el pepino, bien pelado o lavado, a tu gusto. 
    Añadimos también el maíz y la cebolleta bien picadita. 
    1 Pepino , 15 Tomates Cherry, 1 Lata de Maíz, 1/2 Cebolleta
  • Cuando las lentejas estén cocidas, las aclaramos bajo el grifo y las escurrimos bien. Las añadimo sal bol con el resto de los ingredientes. 
    Sal

Continuamos con elaliño: 

  • Mezclamos el aceite,el vinagre, una pizca de sal y las especias en un cuenco pequeño. Mezclamosbien y aliñamos con él nuestra ensalada.
    Y ya tenemos lista unaestupenda ensalada de lentejas rojas, muy saludable y ligera. 
    Aceite de Oliva VirgenExtra, Sal, Vinagre de Manzana, 1 Pizca Ajo en polvo , 1 Pizca Cúrcuma
    Receta de Ensalada de Lentejas Rojas

Información Nutricional

Calorías: 293kcal (15%)Carbohidratos: 51g (17%)Proteina: 21g (42%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 14mg (1%)Potasio: 1019mg (29%)Fibra: 24g (100%)Azúcar: 5g (6%)Vitamina A: 511IU (10%)Vitamina C: 44mg (53%)Calcio: 63mg (6%)Hierro: 6mg (33%)
Keyword comida sana, Comidas saludables, ensalada, ensalada de lentejas, Ensaladas de legumbres, Legumbres, lentejas, Lentejas Rojas, Recetas Mediterráneas
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¿Te animas a probarla?

Como hemos visto, preparar esta ensalada es de lo más sencillo. Y, si quieres omitir el paso de cocer las lentejas, siempre puedes utilizarlas de bote. Acláralas muy bien bajo el grifo antes de incorporarlas a tu ensalada y ahorrarás mucho tiempo. 

También puedes añadir multitud de ingredientes más, como por ejemplo aguacate, atún, manzana, queso… Como en cualquier otra ensalada, échale imaginación hasta dar con tu combinación favorita. 

Y, por último, recuerda lo saludable que era combinar lentejas con cereales: Legumbres y Cereales, una combinación muy saludable

Así que, si quieres esta ensalada aún más completa pero igual de saludable, reduce un poco la cantidad de lentejas y sustituye por un puñadito de arroz. Combinando el arroz y las lentejas conseguiremos un plato súper completo.


Con esto terminamos nuestra receta de Ensalada de Lentejas Rojas. Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos, opiniones… ¡Nos encanta leeros! 

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¡Buen Provecho! 

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