Día internacional del Cocido, uno de los pilares de nuestra gastronomía

El cocido, un plato muy castizo, representa uno de los pilares de la gastronomía española. Pero, no sólo contamos con el Cocido Madrileño, pues existen multitud de versiones por todo el país. Este guiso elaborado con garbanzos, verduras y diferentes carnes, que se sirve en tres vuelcos, es un plato muy contundente y con mucha historia. Es tan popular que cuenta hasta con su propio día en el calendario. Todos los 27 de Febrero se celebra el Día Internacional del Cocido; además, coincidiendo con este día, también tenemos la Ruta del Cocido. Quédate para conocer más sobre este plato y todas las opciones que tenemos este mes para degustar un buen cocido.

Día internacional del Cocido, uno de los pilares de nuestra gastronomía

Pero antes, vamos a hablar un poco más sobre este magnífico guiso

Este guiso es un plato muy contundente, perfecto para los días de frío, cuando era común comerlo para entrar en calor y reponer fuerzas; ya que el cocido incluía todos los ingredientes necesarios para realizar una comida completa. Pues hemos de tener en cuenta que antes, los trabajos requerían muchísimo más esfuerzo físico que en la actualidad.

Es un plato muy antiguo, con muchos años de historia. Pues desde que el hombre comenzó con la alfarería, creando recipientes, ya se ponían ciertos ingredientes con agua al fuego, con el fin de ablandarlos y poder comerlos. Sin embargo, se desconoce su origen exacto. Aunque se cree que su origen se encuentra en un plato típico de origen judío, la adafina, un guiso de garbanzos y carne de cordero, entre el siglo X y V a.C. Con el paso del tiempo la receta se fue modificando y se fueron añadiendo otros ingredientes, como el cerdo, o la patata, cambiando así su sabor y color.

Receta de Cocido Madrileño en olla expréss

#CocidoDay

27 de Febrero, Día Internacional del Cocido madrileño

O bien, apúntate a la Ruta del Cocido y degusta este plato tan castizo en cualquiera de los restaurantes incluidos en la lista.

Celebra el Día del Cocido elaborando un buen cocido madrileño casero

Día Internacional del Cocido, una fecha para conmemorar un plato de fama mundial

El 27 de Febrero se conmemora este guiso que tantos seguidores tiene. Una fecha que tiene el fin de promocionar aún más uno de los platos más característicos de la cocina española.

Pero con la excusa del día del cocido, también llevamos varios años celebrando la conocida como: Ruta del cocido. Una ruta gastronómica que se celebra desde el 15 de Febrero hasta el 31 de Marzo, donde los restaurantes que quieran participar, ofrecen sus este plato en sus locales, donde se invita a personajes públicos, bloggers de recetas y viajes e influencers para que degusten este castizo plato. Bajo el Hashtag #cocidoday podrás ver los mejores cocidos de esta ruta.

Este año se celebra la XII ruta del cocido, y se prevé servir 9.000 raciones de este magnífico guiso, lo que se traduce en nada más y nada menos que 600 Kg de fideos y 200 Kg de garbanzos. Aquí encontrarás el listado con todos los restaurantes que participan en esta ruta gastronómica, que tiene lugar en Madrid, Toledo y Segovia.

En su web puedes encontrar el listado de todos los restaurantes que participan en la ruta del cocido. Puedes encontrarlos por precios muy módicos, desde 12€, hasta cocidos más lujosos por 60€.

Pero fuera de este listado, queremos proponeros otra opción. Se trata del restaurante El Águila, ubicado en un pequeño municipio de poco más de 3.000 habitantes, llamado Quijorna, al oeste de Madrid. Un humilde bar familiar que ofrece todos los miércoles, cocido completo, son sus tres vuelcos por tan sólo 7,50€. Además, incluye postre y bebida.

El cocido Madrileño y todas las posibilidades que nos ofrece

Este plato tan contundente, pilar de nuestra gastronomía y de fama internacional, es el estandarte de la comida española. Un guiso al que no le falta de nada, tan sencillo de preparar como añadir todos los ingredientes a cocer en una olla (aunque luego existen muchos trucos y variantes para una elaboración más curiosa). Con sus típicos tres vuelcos: la sopa, los garbanzos con las verduras y, por último, la carne y los embutidos; este guiso admite muchísimos ingredientes, como veremos a continuación:

  • El primer vuelco, la sopa. Está elaborada con el caldo del propio guiso, el agua donde hemos cocido todos los demás ingredientes. Por tanto es un caldo con un sabor muy intenso. Con todo lo que lleva es difícil que la sopa quede mal. Hay quienes aprovechan a hacer una cantidad de caldo mayor para congelarlo y tenerlo siempre listo para una sopa bien calentita.

¿Quieres un truco para darle un sabor magnífico a las sopas?

Cuando el guiso esté listo, en un mortero, machacamos un par de dientes de ajo, un par de hojitas de hierbabuena y un pelín de comino. Lo machacamos muy bien, añadimos una cucharada de caldo si fuera necesario y, una vez listo, lo añadimos al caldo del cocido y mezclamos bien. Te quedará una sopa espectacular, con un toque muy bueno.

Ahora que ya tenemos el caldo, tenemos dos opciones para servir la sopa del cocido, o el primer vuelco: elaborar una sopa de fideos o de pan. Para mi, mi favorita es la segunda. Para elaborarla simplemente sirve el caldo en un plato hondo y rellénalo con pellizcos pequeños de una buena hogaza de pan. No necesita cocción de ningún tipo ni ninguna otra elaboración, simplemente, añade el pan al caldo y remójalo bien.

  • Los garbanzos: ¡recuerda ponerlos en remojo la noche anterior! Los protagonistas del segundo vuelco. Contamos con muchísimas variedades que añadir a nuestro cocido. A grandes rasgos, podemos distinguir entre los más pequeños, unos garbanzos suaves y con una fina piel, y los más grandes, de variedad Kabuli.
  • Respecto a la verdura, podemos añadir prácticamente la que más nos guste. Toda verdura que incluyamos dará a nuestro cocido un espectacular sabor. Para mi, algunas imprescindibles son el repollo, el nabo, la zanahoria y la patata. Pero podemos añadir muchas más, por ejemplo calabacín, puerros, judías verdes, apio, calabaza, pimiento… Cualquier opción es buena.

Este guiso admite multitud de ingredientes diferentes para darle sabor al caldo

  • Y por último, la carne. No pueden faltar el morcillo o falda de ternera, un trocito de gallina o pollo, jamón, chorizos y morcillas, tocino… Pero también podemos añadir, por ejemplo, oreja, o un ingrediente cada vez menos común pero también muy utilizado hasta no hace mucho: crestas.
    Respecto a los huesos, para dar más sabor al caldo, podemos añadir huesos jamón, espinazo o rodilla

En cuestión de gustos, no hay nada escrito. Y en cada casa existe una versión propia de este popular plato. Más adelante veremos algunos de los tipos más populares de cocido para celebrar su día. ¡Así que no os cortéis en dejarnos más abajo en los comentarios, como mejorías vosotros el cocido, o que acostumbráis a echarle para que salga de diez! ¿Os animáis a celebrar el día del cocido madrileño como manda la tradición? ¿O preferís innovar con alguna de las siguientes opciones?

Algunas de las versiones más populares de cocido y sus características

1 Comenzamos por el Cocido Madrileño, compuesto por tres vuelcos. Primero la sopa, que puede ser de fideos o de pan; después las verduras, que como hemos visto, podemos incluir multitud de verduras, siempre junto a los garbanzos. Y por último, como tercer vuelco, la carne.

(Luego, hay quienes, como una servidora, toman cada vuelco dentro de un plato de sopas de pan: como primer vuelco, las sopas de pan. Como segundo vuelco, más sopas de pan incluyendo en ella los garbanzos y las verduras. Y como tercer vuelco, otra sopa de pan añadiéndole la carne. Eso sí, ¡no tomes así un cocido a no ser que desgastes mucho!)

2 Cocido de Lalín, típico de la localidad gallega que le da nombre. Se elabora con productos procedentes del cerdo. Este cocido también cuenta con su propia feria, La Feria del Cocido Gallego, que se celebra en Lalín.

En Galicia también se celebra La Feria del Cocido, en Lalín.

3 Cocido Lebaniego, típico de Cantabria. Es elaborado también con garbanzos, patatas, repollo, chorizo, morcilla, tocino y hueso de jamón. Como carne se utiliza sobre todo de ternera, con cecina y zancarrón (un corte ubicado en la parte más baja de la pierna de la ternera). También se sirve con el conocido relleno, que son una especie de albóndigas elaboradas con huevo, tocino y miga de pan, las cuales se fríen y se acompañan con el cocido. Una característica de este cocido es que puede se sirve en un sólo vuelco, todos los ingredientes juntos.

4 Cocido Maragato, de León. Incluye oreja y manita de cerdo, lacón ahumado, costilla, tocino, chorizo, morcillo, gallina, garbanzos, y repollo. Y también se sirve con un relleno elaborado con huevo, pan rallado y ajo, que posteriormente se fríe.

5 Cocido Montañés, de Cantabria. La gran diferencia de este guiso es que no se elabora con garbanzos, si no con alubias. También lleva berza y el típico compango, que incluye chorizo, costilla, morcilla y tocino. El cocido montañés también incluye un relleno elaborado con migas de pan, huevo y carne.

6 Cocido Andaluz, elaborado con calabaza y judías verdes. Al igual que el cocido madrileño, se hace con garbanzos y carne de ternera. Su característica principal es que se prepara una salsa espesa con especias para servir sobre las verduras.

7 Cocido de Pelotas. Es típico de Almería y Murcia, y también es muy buena opción para celebrar el día del Cocido. Existen dos versiones de este cocido, la murciana y la almeriense. Cada una cuenta con sus propios ingredientes, pero tienen en común que ambos se sirven con un relleno, las pelotas, elaborado con pan, huevos, ajo y perejil.

8 Y terminamos con la Olla podrida, uno de los antecesores del actual cocido. Es un plato con origen en la época medieval, y, a pesar de su poco apetecible nombre, nada tiene que ver con su actual significado. Podrida hace referencia al poder, originalmente se llamaba «olla poderida», que significaba olla de los poderosos; ya que era un plato que por aquel entonces sólo podían permitirse los burgueses debido a sus ingredientes. Se elaboración alubias, diferentes verduras y carne como costillas, morcilla, panceta, y pata y oreja adobada de cerdo, entre otros.


Seguro que después de tanto hablar del Cocido madrileño, os han entrado ganas de preparar uno hoy mismo para celebrar su día. Recuerda subir tus fotos con el hashtag #cocidoday, y, si pruebas alguna de nuestras recetas, coméntanoslo con el hashtag #topgastronomico. ¡Así podrás enseñar a la comunidad TopGastronómico tus mejores preparaciones! Antes de irte, echa un ojo a estas dos maravillosas recetas de cocido, para prepararlo en olla exprés o de forma tradicional. Y como no, las clásicas recetas de aprovechamiento, como las croquetas o la ropa vieja. Ya que, como todos sabemos, ¡el cocido nos apaña la comida de toda una semana!

¡Feliz Día del Cocido!

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Ani
Ani
11 meses hace

Cocido! Que bueno. Gracias por ilustrarnos sobre el cocido he, aprendido mucho. Y si me han entrado ganas de hacerlo.

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