El cocido, un plato muy castizo, representa uno de los pilares de la gastronomía española. Pero, no sólo contamos con el Cocido Madrileño, pues existen multitud de versiones por todo el país. Este guiso elaborado con garbanzos, verduras y diferentes carnes, que se sirve en tres vuelcos, es un plato muy contundente y con mucha historia. Es tan popular que cuenta hasta con su propio día en el calendario. Todos los 27 de Febrero se celebra el Día Internacional del Cocido; además, coincidiendo con este día, también tenemos la Ruta del Cocido. Quédate para conocer más sobre este plato y todas las opciones que tenemos este mes para degustar un buen cocido.
Pero antes, vamos a hablar un poco más sobre este magnífico guiso
Este guiso es un plato muy contundente, perfecto para los días de frío, cuando era común comerlo para entrar en calor y reponer fuerzas; ya que el cocido incluía todos los ingredientes necesarios para realizar una comida completa. Pues hemos de tener en cuenta que antes, los trbajos requerían muchísimo más esfuerzo físico que en la actualidad.
Es un plato muy antiguo, con muchos años de historia. Pues desde que el hombre comenzó con la alfarería, creando recipientes, ya se ponían ciertos ingredientes con agua al fuego, con el fin de ablandarlos y poder comerlos. Sin embargo, se desconoce su origen exacto. Aunque se cree que su origen se encuentra en un plato típico de origen judío, la adafina, un guiso de garbanzos y carne de cordero, entre el siglo X y V a.C. Con el paso del tiempo la receta se fue modificando y se fueron añadiendo otros ingredientes, como el cerdo, o la patata, cambiando así su sabor y color.
#CocidoDay
27 de Febrero, Día Internacional del Cocido madrileño
O bien, apúntate a la Ruta del Cocido y degusta este plato tan castizo en cualquiera de los restaurantes incluidos en la lista.
Celebra el Día del Cocido elaborando un buen cocido madrileño casero
Día Internacional del Cocido, una fecha para conmemorar un plato de fama mundial
El 27 de Febrero se conmemora este guiso que tantos seguidores tiene. Una fecha que tiene el fin de promocionar aún más uno de los platos más característicos de la cocina española.
Pero con la excusa del día del cocido, también llevamos varios años celebrando la conocida como: Ruta del cocido. Una ruta gastronómica que se celebra desde el 15 de Febrero hasta el 31 de Marzo, donde los restaurantes que quieran participar, ofrecen sus este plato en sus locales, donde se invita a personajes públicos, bloggers de recetas y viajes e influencers para que degusten este castizo plato. Bajo el Hashtag #cocidoday podrás ver los mejores cocidos de esta ruta.
Este año se celebra la XIII ruta del cocido, y se prevé servir 9.000 raciones de este magnífico guiso, lo que se traduce en nada más y nada menos que 600 Kg de fideos y 200 Kg de garbanzos. Aquí encontrarás el listado con todos los restaurantes que participan en esta ruta gastronómica, que tiene lugar en Madrid, Toledo y Segovia.
En su web puedes encontrar el listado de todos los restaurantes que participan en la ruta del cocido. Puedes encontrarlos por precios muy módicos, desde 12€, hasta cocidos más lujosos por 60€.
Pero fuera de este listado, queremos proponeros otra opción. Se trata del restaurante El Águila, ubicado en un pequeño municipio de poco más de 3.000 habitantes, llamado Quijorna, al oeste de Madrid. Un humilde bar familiar que ofrece todos los miércoles, cocido completo, son sus tres vuelcos por tan sólo 7,50€. Además, incluye postre y bebida.
Celebra el Día del Cocido preparando tu propio guiso, pues ¡es facilísimo!
Una de las ventajas de este plato es, que además de estar delicioso y gustar a todo el mundo, es una receta de lo más sencilla de preparar. Sobre todo si lo elaboramos en olla rápida u olla exprés. Prácticamente no requiere nada de tiempo, pues todo el trabajo lo hará la olla. Así que una de las mejores formas de celebrar el Día del Cocido es, sin duda, preparándolo tú mismo en casa.
Receta de cocido madrileño en olla express
Equipamiento
- Olla express
Ingredientes
- 300 g Garbanzos
- 300 g de Morcillo de ternera
- 150 g de Gallina (o pollo)
- 100 g de jamón
- 200 g de Tocino
- 2 chorizos frescos
- 1 morcilla de cebolla
- 3 Patatas
- 2 zanahorias
- 1/4 repollo
- 2 huesos de rodilla de ternera
- 1 hueso de jamón
- 2 Huesos de espinazo de cerdo salado
- 150 g Fideos finos
Elaboración paso a paso
- Comenzamos poniendo en remojo los garbanzos la noche anterior, con un puñado de sal.
- Al día siguiente, cuando vayamos a comenzar nuestro cocido, escurriremos los garbanzos y los aclararemos un poco bajo el grifo. Si tienes una red para ponerlos, mejor que mejor, ya que evitarás tener que pescarlos posteriormente.
- Continuaremos añadiendo abundante cantidad de agua a la olla express, y añadiremos toda la carne y los huesos, a excepción de la morcilla y el chorizo. Ponemos también en la olla los garbanzos (dentro de la red). Ponemos el fuego y esperamos a que comience a hervir.
- Con una espumadera iremos retirando todas las impurezas que vaya soltando la carne. Una vez hierva, añade la sal. Ya puedes cerrar la olla express. Cocina durante unos 15 minutos.
- Pasado ese tiempo, descomprime la olla, retira la gallina (o el pollo, según lo que hayas preferido usar), y añade las patatas, la zanahoria, el repollo, los chorizos y la morcilla. Vuelve a cerrar la olla express y cocina durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo, deja de nuevo que pierda toda la presión.
- Una vez termine, vamos a preparar una olla más pequeña con un poco de caldo de nuestro cocido. Lo llevaremos a ebullición y una vez comience a hervir añadiremos los fideos. Déjalos cocer unos 5-6 minutos desde que rompa a hervir. Una vez estén blandos, ya tienes tu rico cocido hecho.
- Ya sólo queda servirlo. Aparta un plato de sopa para cada comensal, y en dos bandejas grandes aparta los garbanzos, la verdura y la carne. ¡Ya solo queda disfrutar esta magnífica comida!
Notas
Yo sirvo los platos de caldo, sólo con caldo, y en la mesa, cada uno se hecha el pan que quiera. Muévelo bien para que el pan absorba el caldo, y pruébalo (la densidad dependerá de la persona, a mi me gusta con más caldo, pero puede que a ti te guste más más denso, con más pan y menos caldo). Es muy sencillo y está realmente bueno.
Información Nutricional
El cocido Madrileño y todas las posibilidades que nos ofrece
Este plato tan contundente, pilar de nuestra gastronomía y de fama internacional, es el estandarte de la comida española. Un guiso al que no le falta de nada, tan sencillo de preparar como añadir todos los ingredientes a cocer en una olla (aunque luego existen muchos trucos y variantes para una elaboración más curiosa). Con sus típicos tres vuelcos: la sopa, los garbanzos con las verduras y, por último, la carne y los embutidos; este guiso admite muchísimos ingredientes, como veremos a continuación:
- El primer vuelco, la sopa. Está elaborada con el caldo del propio guiso, el agua donde hemos cocido todos los demás ingredientes. Por tanto es un caldo con un sabor muy intenso. Con todo lo que lleva es difícil que la sopa quede mal. Hay quienes aprovechan a hacer una cantidad de caldo mayor para congelarlo y tenerlo siempre listo para una sopa bien calentita.
¿Quieres un truco para darle un sabor magnífico a las sopas?
Cuando el guiso esté listo, en un mortero, machacamos un par de dientes de ajo, un par de hojitas de hierbabuena y un pelín de comino. Lo machacamos muy bien, añadimos una cucharada de caldo si fuera necesario y, una vez listo, lo añadimos al caldo del cocido y mezclamos bien. Te quedará una sopa espectacular, con un toque muy bueno.
Ahora que ya tenemos el caldo, tenemos dos opciones para servir la sopa del cocido, o el primer vuelco: elaborar una sopa de fideos o de pan. Para mi, mi favorita es la segunda. Para elaborarla simplemente sirve el caldo en un plato hondo y rellénalo con pellizcos pequeños de una buena hogaza de pan. No necesita cocción de ningún tipo ni ninguna otra elaboración, simplemente, añade el pan al caldo y remójalo bien.
- Los garbanzos: ¡recuerda ponerlos en remojo la noche anterior! Los protagonistas del segundo vuelco. Contamos con muchísimas variedades que añadir a nuestro cocido. A grandes rasgos, podemos distinguir entre los más pequeños, unos garbanzos suaves y con una fina piel, y los más grandes, de variedad Kabuli.
- Respecto a la verdura, podemos añadir prácticamente la que más nos guste. Toda verdura que incluyamos dará a nuestro cocido un espectacular sabor. Para mi, algunas imprescindibles son el repollo, el nabo, la zanahoria y la patata. Pero podemos añadir muchas más, por ejemplo calabacín, puerros, judías verdes, apio, calabaza, pimiento… Cualquier opción es buena.
Este guiso admite multitud de ingredientes diferentes para darle sabor al caldo
- Y por último, la carne. No pueden faltar el morcillo o falda de ternera, un trocito de gallina o pollo, jamón, chorizos y morcillas, tocino… Pero también podemos añadir, por ejemplo, oreja, o un ingrediente cada vez menos común pero también muy utilizado hasta no hace mucho: crestas.
Respecto a los huesos, para dar más sabor al caldo, podemos añadir huesos jamón, espinazo o rodilla
En cuestión de gustos, no hay nada escrito. Y en cada casa existe una versión propia de este popular plato. Más adelante veremos algunos de los tipos más populares de cocido para celebrar su día. ¡Así que no os cortéis en dejarnos más abajo en los comentarios, como mejorías vosotros el cocido, o que acostumbráis a echarle para que salga de diez! ¿Os animáis a celebrar el día del cocido madrileño como manda la tradición? ¿O preferís innovar con alguna de las siguientes opciones?
Algunas de las versiones más populares de cocido y sus características
1 Comenzamos por el Cocido Madrileño, compuesto por tres vuelcos. Primero la sopa, que puede ser de fideos o de pan; después las verduras, que como hemos visto, podemos incluir multitud de verduras, siempre junto a los garbanzos. Y por último, como tercer vuelco, la carne.
(Luego, hay quienes, como una servidora, toman cada vuelco dentro de un plato de sopas de pan: como primer vuelco, las sopas de pan. Como segundo vuelco, más sopas de pan incluyendo en ella los garbanzos y las verduras. Y como tercer vuelco, otra sopa de pan añadiéndole la carne. Eso sí, ¡no tomes así un cocido a no ser que desgastes mucho!)
2 Cocido de Lalín, típico de la localidad gallega que le da nombre. Se elabora con productos procedentes del cerdo. Este cocido también cuenta con su propia feria, La Feria del Cocido Gallego, que se celebra en Lalín.
En Galicia también se celebra La Feria del Cocido, en Lalín.
3 Cocido Lebaniego, típico de Cantabria. Es elaborado también con garbanzos, patatas, repollo, chorizo, morcilla, tocino y hueso de jamón. Como carne se utiliza sobre todo de ternera, con cecina y zancarrón (un corte ubicado en la parte más baja de la pierna de la ternera). También se sirve con el conocido relleno, que son una especie de albóndigas elaboradas con huevo, tocino y miga de pan, las cuales se fríen y se acompañan con el cocido. Una característica de este cocido es que puede se sirve en un sólo vuelco, todos los ingredientes juntos.
4 Cocido Maragato, de León. Incluye oreja y manita de cerdo, lacón ahumado, costilla, tocino, chorizo, morcillo, gallina, garbanzos, y repollo. Y también se sirve con un relleno elaborado con huevo, pan rallado y ajo, que posteriormente se fríe.
5 Cocido Montañés, de Cantabria. La gran diferencia de este guiso es que no se elabora con garbanzos, si no con alubias. También lleva berza y el típico compango, que incluye chorizo, costilla, morcilla y tocino. El cocido montañés también incluye un relleno elaborado con migas de pan, huevo y carne.
Como ves, el relleno o las «pelotas» son un acompañamiento muy popular en el cocido.
6 Cocido Andaluz, elaborado con calabaza y judías verdes. Al igual que el cocido madrileño, se hace con garbanzos y carne de ternera. Su característica principal es que se prepara una salsa espesa con especias para servir sobre las verduras.
7 Cocido de Pelotas. Es típico de Almería y Murcia, y también es muy buena opción para celebrar el día del Cocido. Existen dos versiones de este cocido, la murciana y la almeriense. Cada una cuenta con sus propios ingredientes, pero tienen en común que ambos se sirven con un relleno, las pelotas, elaborado con pan, huevos, ajo y perejil.
8 Y terminamos con la Olla podrida, uno de los antecesores del actual cocido. Es un plato con origen en la época medieval, y, a pesar de su poco apetecible nombre, nada tiene que ver con su actual significado. Podrida hace referencia al poder, originalmente se llamaba «olla poderida», que significaba olla de los poderosos; ya que era un plato que por aquel entonces sólo podían permitirse los burgueses debido a sus ingredientes. Se elaboración alubias, diferentes verduras y carne como costillas, morcilla, panceta, y pata y oreja adobada de cerdo, entre otros.
Seguro que después de tanto hablar del Cocido madrileño, os han entrado ganas de preparar uno hoy mismo para celebrar su día. Recuerda subir tus fotos con el hashtag #cocidoday, y, si pruebas alguna de nuestras recetas, coméntanoslo con el hashtag #topgastronomico. ¡Así podrás enseñar a la comunidad TopGastronómico tus mejores preparaciones! Antes de irte, echa un ojo a estas dos maravillosas recetas de cocido, para prepararlo en olla exprés o de forma tradicional. Y como no, las clásicas recetas de aprovechamiento, como las croquetas o la ropa vieja. Ya que, como todos sabemos, ¡el cocido nos apaña la comida de toda una semana!
Recuerda que también puedes dejarnos aquí tus comentarios sobre el día del Cocido, ¿Lo vais a celebrar? ¿Conocíais esta fecha? Y, si os ha gustado, no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podréis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.
Cocido! Que bueno. Gracias por ilustrarnos sobre el cocido he, aprendido mucho. Y si me han entrado ganas de hacerlo.