La carne mechada, desmechada, o ropa vieja, al estilo mexicano es esa que se deshilacha fácilmente con el tenedor. Su forma de cocción la deja tan tierna que se «deshilacha» sola. Está riquísima, no te pierdas esta receta de carne mechada casera, al estilo mexicano.
Es ideal para hacer burritos o tacos mexicanos, en bocadillo, o simplemente con su propia salsa acompañada de patatas fritas, arroz, verduras… Casi cualquier acompañamiento le va a ir genial.
No tiene nada que ver con la carne mechada andaluza, que es un guiso, comúnmente con los lomos de cerdo, y se sirve fileteada.
También conocida en Sudamérica como ropa vieja, allí, a diferencia de Andalucía, se hace con carne de ternera
Vamos con la receta de carne mechada, estilo mexicano
Receta de carne mechada casera, estilo mexicano
Equipamiento
Ingredientes
- 1 Kg Falda de ternera
- 2-3 Cdas Aceite
- 1 Cebolla
- 1/2 Pimiento rojo
- 2 Dientes de ajo
- 1/2 cdta Tomillo seco
- 1/2 cdta Orégano seco
- 1/2 cdta Comino molido
- 2 Hojas Laurel
- 1 Zanahoria
- 1/2 Manojo Cilantro (atado)
- 1,5 l Agua
- 1 Sazonador de burritos
- 1 cda sal
- 1 cda Salsa Perrins
Elaboración paso a paso
- Vamos a comenzar eliminando el exceso de grasa de la carne, con un cuchillo que corte bien.
- En una olla a presión, añade de 2 a 3 cucharadas de aceite y dora la carne por todos los lados, a fuego medio-alto.
- Una vez la carne esté dorada, retírala a un plato, baja el fuego y en el mismo aceite sofríe la cebolla, el pimiento y el ajo, a fuego medio-bajo. Una vez la cebolla transparente, añade la zanahoria y el cilantro, atado para retirarlo luego fácilmente.
- Añade la sal, el tomillo, orégano, comino, la salsa perrins y el laurel. Añade también un sobre de sazonador. Mezcla bien.
- Añade la carne, echa el agua (tiene que cubrir toda la carne, por lo que si ves que no llega a cubrir añade un poco más). Tapa la olla a presión y cocina durante 1 hora, empezando a contar una vez que inicie el sonido de la válvula.
- Una vez pasado ese tiempo, despresuriza y abre la olla. Deja que enfríe unos minutos.
- Saca la carne a un plato y deshébrala. Añade un poco de caldo para que quede jugosa. El caldo que añadirás será en función de como vayas a comer la carne desmechada. Si la acompañas con arroz o patatas, añade unas cuantas cucharadas más, si es en sándwich o burrito, no añadas tanto caldo para que no gotee.
Información Nutricional
Echa un ojo a la receta paso a paso si tienes alguna duda mientras la haces:
En México también se utiliza esta elaboración para acompañar los nachos. Un poco de carne mechada, unos frijoles, pico de gallo y salsa de queso. ¡Mejor que los de muchos restaurantes!
Y hasta aquí nuestra receta de carne mechada mexicana o ropa vieja. Si te ha gustado, no olvides dejar tu comentario.
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¡Buen Provecho!
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Y también os dejamos un delicioso bocadillo con carne desmechada de cerdo. ¡Riquísimo!
La probaré que están muy claritos los pasos
Genial la receta! La hice hoy para comer y la he acompañado con unas patatas fritas estaba deliciosa y ha quedado muy muy blandita, nos ha encantado a todos. Sin duda merece la pena el tiempo que lleva la repetiré
Por fin la hice ayer sábado para cenar con una película y espectacular! Se deshacía sola
Espectacular la receta. La guardo para cuando lo haga porque está explicada de manera genial y con muchas fotos.
Besos!!
Yo la hice pero dejando la carne en adobo la noche anterior y quedó espectacular !!
Qué pinta! Espectacular!
Riquísima! La hice este fin de semana y quedó genial, se deshace sola!
Me quedo buenísima siguiendo esta receta saludos!
Hola para hacer carne mechada bbq ??? Como lo podria hacer ???
Hola Antonio! Nos apuntamos tu pregunta para hacer la receta que nos pides. Aún así, con esta misma receta de carne mechada, puedes rehogar la carne una vez terminada con salsa barbacoa para que coja todo su sabor.
Mejor aún si haces tu propia salsa barbacoa. https://www.topgastronomico.es/salsa-barbacoa-casera-mucho-mas-saludable-que-la-de-bote/
Un saludo!