La carne mechada, desmechada, o ropa vieja, al estilo mexicano es esa que se deshilacha fácilmente con el tenedor. Su forma de cocción la deja tan tierna que se «deshilacha» sola. Está riquísima, no te pierdas esta receta de carne mechada casera, al estilo mexicano.

Es ideal para hacer burritos o tacos mexicanos, en bocadillo, o simplemente con su propia salsa acompañada de patatas fritas, arroz, verduras… Casi cualquier acompañamiento le va a ir genial.

Receta de carne mechada casera, estilo mexicano, o ropa vieja

No tiene nada que ver con la carne mechada andaluza, que es un guiso, comúnmente con los lomos de cerdo, y se sirve fileteada.

También conocida en Sudamérica como ropa vieja, allí, a diferencia de Andalucía, se hace con carne de ternera

Vamos con la receta de carne mechada, estilo mexicano

Receta de carne mechada casera, estilo mexicano

Leo22
Esta carne queda tan tierna que se deshilacha sola. El caldo que suelta, al llevar tantas especias, está buenísimo, y puedes acompañarla prácticamente con cualquier cosa, comerla en bocata, en burritos… de mil maneras.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Tiempo total 1 hora 45 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas
Calorías 320 kcal

Equipamiento

Ingredientes
 

  • 1 Kg Falda de ternera
  • 2-3 Cdas Aceite
  • 1 Cebolla
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 2 Dientes de ajo
  • 1/2 cdta Tomillo seco
  • 1/2 cdta Orégano seco
  • 1/2 cdta Comino molido
  • 2 Hojas Laurel
  • 1 Zanahoria
  • 1/2 Manojo Cilantro (atado)
  • 1,5 l Agua
  • 1 Sazonador de burritos
  • 1 cda sal
  • 1 cda Salsa Perrins

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar eliminando el exceso de grasa de la carne, con un cuchillo que corte bien.
  • En una olla a presión, añade de 2 a 3 cucharadas de aceite y dora la carne por todos los lados, a fuego medio-alto.
  • Una vez la carne esté dorada, retírala a un plato, baja el fuego y en el mismo aceite sofríe la cebolla, el pimiento y el ajo, a fuego medio-bajo. Una vez la cebolla transparente, añade la zanahoria y el cilantro, atado para retirarlo luego fácilmente.
  • Añade la sal, el tomillo, orégano, comino, la salsa perrins y el laurel. Añade también un sobre de sazonador. Mezcla bien.
  • Añade la carne, echa el agua (tiene que cubrir toda la carne, por lo que si ves que no llega a cubrir añade un poco más). Tapa la olla a presión y cocina durante 1 hora, empezando a contar una vez que inicie el sonido de la válvula.
  • Una vez pasado ese tiempo, despresuriza y abre la olla. Deja que enfríe unos minutos.
  • Saca la carne a un plato y deshébrala. Añade un poco de caldo para que quede jugosa.
    El caldo que añadirás será en función de como vayas a comer la carne desmechada. Si la acompañas con arroz o patatas, añade unas cuantas cucharadas más, si es en sándwich o burrito, no añadas tanto caldo para que no gotee.

Información Nutricional

Calorías: 320kcal (16%)
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Echa un ojo a la receta paso a paso si tienes alguna duda mientras la haces:

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En México también se utiliza esta elaboración para acompañar los nachos. Un poco de carne mechada, unos frijoles, pico de gallo y salsa de queso. ¡Mejor que los de muchos restaurantes!


Y hasta aquí nuestra receta de carne mechada mexicana o ropa vieja. Si te ha gustado, no olvides dejar tu comentario.
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¡Buen Provecho!

¿Quieres dar un paseo por la gastronomía española? No te pierdas este repaso por cada rincón de nuestra tierra y por lo mejor de su gastronomía.

Y también os dejamos un delicioso bocadillo con carne desmechada de cerdo. ¡Riquísimo!

¡Buen Provecho!

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10 Comentarios
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Coke
Coke
3 años hace

5 stars
La probaré que están muy claritos los pasos

Miriam
Miriam
3 años hace

5 stars
Genial la receta! La hice hoy para comer y la he acompañado con unas patatas fritas estaba deliciosa y ha quedado muy muy blandita, nos ha encantado a todos. Sin duda merece la pena el tiempo que lleva la repetiré

Paks
Paks
3 años hace

5 stars
Por fin la hice ayer sábado para cenar con una película y espectacular! Se deshacía sola

Golola
Golola
3 años hace

5 stars
Espectacular la receta. La guardo para cuando lo haga porque está explicada de manera genial y con muchas fotos.

Besos!!

Vane
Vane
3 años hace

5 stars
Yo la hice pero dejando la carne en adobo la noche anterior y quedó espectacular !!

Vikae
Vikae
3 años hace

5 stars
Qué pinta! Espectacular!

Edurne
Edurne
3 años hace

5 stars
Riquísima! La hice este fin de semana y quedó genial, se deshace sola!

Palsa
Palsa
2 años hace

5 stars
Me quedo buenísima siguiendo esta receta saludos!

Antonio
Antonio
1 año hace

5 stars
Hola para hacer carne mechada bbq ??? Como lo podria hacer ???