Cuando llega el frío lo que más nos apetece son guisos contundentes, calentitos, y llenos de sabor. Pero que, además, nos carguen de energía y nos recompongan. Y todo eso es lo que nos ofrecen las lentejas, que, además, son una opción muy versátil en la cocina. Pues podemos elaborar con ella multitud de recetas de todo tipo, como esta receta de lentejas con cebollitas que os proponemos hoy. Un plato sencillo pero diferente, una alternativa deliciosa a los tradicionales guisos de lentejas.
Y es que las lentejas con una saludable legumbre que nos ofrece innumerables opciones. Desde los guisos más tradicionales como las clásicas lentejas, con su acompañamiento de carne; hasta guisos más originales como las lentejas con gambones y alcachofas.
Sin embargo, no son las únicas opciones que tenemos para cocinar con lentejas. Pues también en platos fríos como en ensaladas quedan espectaculares, y también podremos así disfrutar de todos sus beneficios. Por ejemplo, en esta ensalada de lentejas con langostinos, o esta otra ensalada de lentejas rojas.
Receta de Lentejas con Cebollitas
Esta receta es muy similar a las lentejas viudas, las cuales elaborábamos únicamente con verduras, sólo que una de las verduras predominantes serán las cebollitas. Una variedad de cebollas más pequeñas y con un suave sabor, que va a combinar a la perfección con nuestro guiso.
Podemos dejar las lentejas en agua la noche anterior, aunque no es necesario. Si no las dejamos en remojo, bastará con cocerlas unos pocos minutos más. Pero igualmente podremos elaborarlas. El resto de la elaboración, como decimos, es muy sencillo.
Prepararemos un sofrito con las verduras, excepto las cebollitas. También añadiremos una pizca de pimentón y el tomate rallado, para hacer un caldo con más sabor. Una vez tengamos listo el sofrito, vamos a añadir las lentejas y a cubrirlas con agua. Llevamos a ebullición y cocemos hasta que estén tiernas.
Por otro lado, cocinaremos las cebollitas. En una sartén con un chorrito de aceite vamos a rehogarlas, hasta que estén doraditas. Entonces, las incorporamos al guiso una vez terminado. Y ya tenemos listas unas estupendas lentejas con cebollitas.
Receta de Lentejas con Cebollitas
Ingredientes
- 300 g Lentejas
- 8 Cebollitas
- 2 Ajos
- 2 Tomates
- 3 Zanahorias
- 1 Pimiento verde
- 1 Hoja de Laurel
- 1 Cdta Pimentón
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Dejamos las lentejas en remojo la noche anterior en un bol con agua fría, aunque no es necesario, nosotros preferimos dejarlas en remojo. Si no lo haces, bastará con cocerlas unos poquitos minutos más hasta que estén tiernas.300 g Lentejas
- Vamos a preparar las verduras del guiso, excepto las cebollitas, que las cocinaremos a parte. Primero pelamos y picamos el ajo, la zanahoria y el pimiento. Rallamos los tomates. Reervamos.2 Ajos, 3 Zanahorias, 1 Pimiento verde, 2 Tomates
- En una olla amplia, donde quepan las lentejas, ponemos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente rehogamos los ajos, la zanahoria y el pimiento. Dejamos que pochen a fuego medio-bajo. Incorporamos entonces los tomates rallados y esperamos a que reduzcan.Aceite de Oliva Virgen Extra
- Incorporamos el pimentón y cocinamos un minuto o dos, con cuidado que no se queme, pues daría un sabor amargo. Añadimos las lentejas, cubrimos con agua y llevamo a ebullición. Incorporamos también la hoja de laurel bien lavada.1 Cdta Pimentón, 1 Hoja de Laurel
- Añade una pizca de sal, al gusto, y deja hervir una hora y cuarto aproximadamente. Cuando queden unos pocos minutos para que estén listas, en una sartén con un chorrito de aceite sofreimos las cebollitas, enteras, hasta que estén doradas a nuestro gusto. Entonces, las añadimos al guiso y cocemos unos 10-15 minutos más, todo junto, hasta que las lentejas estén tiernas.Ya tenemos listas unas estupendas lentejas con cebollitas.8 Cebollitas, Sal
Información Nutricional
Variedades de la receta
Al ser un guiso tan sencillo es muy versátil. Y podemos elaborar multitud de versiones diferentes variando los ingredientes a nuestro gusto. Incluso podemos añadir también algo de carne, como chorizo, morcilla, pollo… O cualquier otra de nuestro gusto para elaborar un guiso más contundente.
Respecto al sofrito, también podemos elaborarlo de multitud de maneras. Añadiendo y quitando ingredientes como prefiramos. Pero, si necesitas ideas para versionar esta receta de lentejas con cebollitas, aquí os dejamos algunas opciones:
- Lentejas con cebollitas y chorizo: Añade rodajas de chorizo a la receta básica para un toque picante y ahumado. Puedes cocer el chorizo junto a las lentejas o bien hacerlo por separado para que no suelte demasiada grasa.
- Versión india. Podemos darles un toque muy exótico a nuestras lentejas incluyendo distintas especias indias. Por ejemplo, podemos incluir en el sofrito una mezcla de comino, cúrcuma y curry para aportar un toque de sabor diferente.
- Con extra de verduras: incluye espinacas, calabacín, pimientos… Cualquier verdura que te imagines quedará muy bien en este guiso.
- Lentejas con cebollitas estilo mediterráneo. Incluye unos tomates secos y hierbas mediterráneas como el orégano y el tomillo para darle un aire mediterráneo a esta receta de lentejas con cebollita.
Y con esto terminamos esta riquísima receta de lentejas con cebollitas. Un sencillo pero contundente y completo guiso ideal para los días de invierno; para todos aquellos que comen de táper o para cualquier otra ocasión.
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¡Buen Provecho!
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