Ya quedaron atrás las agradables temperaturas del verano (aunque muchos volveréis a respirar tranquilos con este «fresquito»), y con ellas nos despedimos de muchos clásicos del verano. Con la llegada del frío cambiamos nuestros hábitos en la cocina, el cuerpo necesita comidas más contundentes y sobre todo reconfortantes y calentitas. Y es que cada época tiene sus recetas.
Por ello, para que tengáis algunas ideas mientras olvidamos los helados, hoy os traemos 20 platos de cuchara para entrar en calor. No te pierdas las recetas que os proponemos a continuación ideales para el invierno.
En este listado os traemos recetas diferentes a los clásicos pero deliciosos guisos de invierno, como el Cocido Madrileño o la Fabada Asturiana. Como es natural en invierno, las legumbres están muy presentes en muchos platos; y es que es un alimento fundamental en nuestra dieta y en guisos quedan espectacular. También encontrarás multitud de estofados muy originales y variados. Seguro que con todas estas opciones este invierno no te quedas sin ideas para tus platos de cuchara.
20 Platos de Cuchara, Recetas de Invierno
1 Sopa de Tomate
Comenzamos nuestro listado con esta espectacular sopa. La sopa de tomate es un tradicional plato muy sencillo y humilde, pero también muy saludable y nutritivo. Es ideal para los fríos días de invierno si la tomas bien calentita. Además su preparación es muy sencilla, y con un resultado espectacular.
Receta de Sopa de Tomate
Ingredientes
- 1 Kg Tomates (maduros)
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria
- 2 Dientes de Ajo
- 1 l. Agua
- 1 Cdta Azúcar
- Pimienta
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración paso a paso
- Comenzamos pelando y picando la cebolla, los ajos y la zanahoria. No hace falta picarlo demasiado porque luego trituraremos estos ingredientes.1 Cebolla, 2 Dientes de Ajo, 1 Zanahoria
- En una olla amplia, ponemos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla, los ajos y la zanahoria a fuego bajo (unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernos). Salpimentamos al gusto.1 Cebolla, 1 Zanahoria, 2 Dientes de Ajo, Sal, Aceite de Oliva Virgen Extra, Pimienta
- Mientras hacemos el sofrito, preparamos los tomates. Retiramos la parte del tallo con un cuchillo y les hacemos un corte en cruz. Preparamos otra olla amplia con agua y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, escaldamos los tomates. (Los metemos en el agua hirviendo un minuto y los retiramos). Con cuidado de no quemarnos los pelamos y los cortamos en trozos.1 Kg Tomates
- Cuando el sofrito comience a estar listo, añadimos una cucharadita de azúcar (para rebajar la acidez de los tomates) y mezclamos bien.1 Cdta Azúcar
- Incorporamos también los tomates picados, cocinamos unos 4-5 minutos (a fuego bajo aún) y cubrimos con el litro de agua. Dejamos cocer unos 20 minutos desde que comience a hervir (en este momento, puedes subir el fuego hasta que el agua hierva, entonces, bájalo a fuego medio).1 l. Agua, 1 Kg Tomates
- Pasado ese tiempo, trituramos todo y servimos.
Notas
Información Nutricional
2 Platos de Cuchara: Sopa de Fideos con Mejillones
Continuamos con otra sopa. Y es que las sopas son perfectas para estos días fríos (personalmente, sobre todo para las cenas). Esta sopa de fideos con mejillones es una sopa muy completa y fácil de preparar. Es ideal para una cena saludable y muy reconfortante; pero el resultado es tan bueno que también es un plato muy bueno como entrante en cualquier celebración. La receta es muy sencilla, y con muy poquitos ingredientes tendrás una sopa riquísima.
Sopa de Fideos con Mejillones
Ingredientes
- 360 g Fideos
- 300 g Mejillones
- 1,5 l. Caldo de Pescado o de Marisco
- 1 Tomate
- 4 Dientes de Ajo
- Perejil
- Azafrán (unas hebras)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Comenzamos limpiando os mejillones. Primero desecharemos los que estén rotos o abiertos (si al presionarlos no se cierran). Después los limpiaremos bien bajo el grifo y retiraremos con la ayuda de un cuchillo las barbas y las impurezas de la concha. Aclaramos bien de nuevo.300 g Mejillones
- Una vez limpios, los pondremos en una olla (no es necesario poner agua ni nada, simplemente los mejillones), lo ponemos al fuego y tapamos la olla. Ponemos a fuego alto y cocemos unos dos o tres minutos. Comprobamos que han abierto y reservamos.300 g Mejillones
- En otra olla pequeña ponemos el caldo a calentar.1,5 l. Caldo de Pescado o de Marisco
- Mientras se calienta el caldo, vamos a pelar los tomates y los ajos. Los trituramos (si tenemos triturador), o los picamos bien finitos. Los incorporamos a un mortero, añadimos el perejil y el azafrán y machacamos bien. Podemos añadir un poco de caldo para facilitar la tarea.1 Tomate, 4 Dientes de Ajo, Perejil, Azafrán
- En otra olla, ponemos un chorrito de aceite, y cuando esté caliente sofreímos el majao que hemos hecho en el anterior paso (el tomate, ajo y perejil) durante unos 3-5 minutos, a fuego medio.Aceite de Oliva Virgen Extra
- Pasado ese tiempo añadimos los fideos y mezclamos bien. Incorporamos el caldo que teníamos calentando y cocemos unos 10 minutos desde que comience a hervir. Salamos al gusto y, 5 minutos antes de que los fideos estén listos, añadimos los mejillones. (Puedes incorporarlos con cáscara o sin cáscara).360 g Fideos, 300 g Mejillones, Sal, 1,5 l. Caldo de Pescado o de Marisco
- Servimos nuestra sopa bien caliente, y listo.
Información Nutricional
3 Ideas para Platos de Cuchara: Sopa de Alubias con Parmesano
Un plato riquísimo y con una textura muy cremosa gracias al parmesano. La combinación no podría ser mejor y conseguirás de forma sencilla un plato de diez; además de ser un plato muy sorprendente y reconfortante. Es ideal para los días más fríos.
Sopa de Alubias con Verduras y Parmesano
Ingredientes
- 200 g Alubias Blancas
- 100 g Tocino (opcional)
- 1 Cebolla
- 1 Diente de Ajo
- 1 Apio
- 2 Zanahorias
- 1 Nabo
- 70 g Repollo
- 15 ml Tomate concentrado
- 125 ml Vino Blanco
- Caldo de verduras o agua
- Queso Parmesano (al gusto)
- Tomillo
- Pimienta Molida
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración paso a paso
- La noche anterior, dejaremos las alubias en un bol con agua fría. Que queden cubiertas. Al día siguiente, cuando vayamos a comenzar nuestro guiso, aclaramos las alubias y las ponemos en una olla con abundante agua y un chorrito de aceite. Llevamos a ebullición y ponemos a fuego medio. Cocemos hasta que estén tiernas (entre hora y media o dos horas). Dependerá del tipo de alubia y el tiempo de remojo.
- Mientras se van cociendo las alubias, vamos preparando las verduras y el tocino, si decides incorporarlo (si no, simplemente sáltate este paso). Pica el tocino en tiras finas. En otra olla, ponemos un buen chorrito de aceite de oliva (que cuba el fondo), cocinamos el tocino hasta que comience a dorar.
- Mientras se hace el tocino, pelamos la cebolla y la picamos fina. Pelamos el puerro, el ajo, las zanahorias y los cortamos en rodajas no muy gordas. Pelamos también el nabo y lo picamos en dados. Limpiamos el apio, retirando las hebras, pícalo también en dados. El repollo lo cortaremos en juliana.
- Pochamos también la cebolla con una pizca de sal cuando el tocino lleve unos minutos , en la misma olla. Cuando comience a transparentar la cebolla, incorporamos el puerro y el ajo. Cocina a fuego medio hasta que estén tiernos. Añade la zanahoria, el apio, el concentrado de tomate y mezcla bien.
- Incorpora también la col y el nabo. Salpimenta al gusto y añade el vino. Mezcla de nuevo y cocina hasta que reduzca el vino, como unos 15-20 minutos.
- Añade entonces un poco de agua o caldo de verduras, hasta cubrirlas, y deja cocer 30 minutos. Queremos que las verduras queden muy tiernas.
- Cuando las verduras estén bien tiernas, puedes triturar un par de cucharadas de verduras y añadirlas de nuevo para darle una textura más cremosa a nuestras sopa.
- Una vez listas las alubias las incorporamos a nuestras verduras, deja que se cocine todo junto unos pocos minutos, añade sal al gusto, un poco de tomillo y el parmesano recién rallado. Ya tienes lista una riquísima sopa de alubias y verduras.
Información Nutricional
4 Sopa de Pollo y Verduras con Fideos
Como ves, cualquier sopa está entre nuestras recetas favoritas de invierno. Esta sopa de pollo y verduras con fideos es una receta de las de toda la vida. Un clásico muy sencillo y con mucho sabor. Además es una sopa muy saludable y completa, a la que no le falta detalle.
Sin duda se convertirá en una de tus recetas favoritas para las cenas de invierno.
Sopa de Pollo con Fideos y Verduras
Ingredientes
- 2 Pechugas de Pollo
- 200 g Fideos Finos
- 1 Cebolla
- 1 Tomate
- 1/2 Pimiento Verde
- 1/2 Pimiento Rojo
- 1 Zanahoria
- 1 l. Caldo de Pollo
- 2 Dientes de Ajo
- Perejil
- Pimienta Molida
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración paso a paso
- Lo primero que haremos será el pollo. Lo cortamos en trocitos de bocado, salpimentamos y sofreímos en una olla con un chorrito de aceite hasta que esté dorado. Unos dos ó tres minutos con el fuego fuerte. Una vez listos, reservamos.2 Pechugas de Pollo, Sal, Aceite de Oliva Virgen Extra, Pimienta Molida
- En esa misma olla vamos a hacer la sopa. Cuando hayamos retirado el pollo, bajamos a fuego medio y sofreímos la cebolla previamente picada, junto a los ajos, los pimientos, la zanahoria y el tomate. Todos los ingredientes bien picaditos. Salpimentamos y cocinamos durante unos 10 minutos, moviendo de vez en cuando.1 Cebolla, 1/2 Pimiento Verde, 1/2 Pimiento Rojo, 1 Zanahoria, 2 Dientes de Ajo, 1 Tomate
- Pasado ese tiempo, añadimos el caldo y las pechugas de pollo, movemos bien y subimos de nuevo el fuego hasta que comience a hervir. Entonces, añadimos los fideos y cocemos durante unos 10 minutos (hasta que estén cocidos).200 g Fideos Finos, 1 l. Caldo de Pollo, 2 Pechugas de Pollo
- Al servir, puedes decorar tu sopa con un poco de perejil picado.Perejil
Información Nutricional
5 Crema de Tomate, Zanahoria y Jengibre
La mayoría de las cremas pueden tomarse tanto en frío como en caliente. Y eso mismo le ocurre a esta crema de Tomate, Zanahoria y Jengibre. Pero no podía faltar en nuestro listado de platos de cuchara, pues, además de estar también buenísima bien calentita, es un plato muy bueno para los días de frío. Es una cena muy saludable y nutritiva, y el jengibre nos aportará multitud de beneficios.
Además su elaboración no tiene ningún misterio. ¿Te animas a probarla?
Aunque para tus cenas de invierno, cualquier otra crema es una opción estupenda. No te pierdas estas 10 recetas de cremas y purés.
Crema de Tomate, Zanahoria y Jengibre
Ingredientes
- 1 Kg Tomates
- 6 Zanahorias
- Jengibre Molido
- Hierbabuena (unas hojitas)
- Sal
- Pimienta
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración paso a paso
- Comenzamos lavando bien los tomates, los cortaremos en cuartos.1 Kg Tomates
- En una olla, ponemos un chorrito de aceite de oliva, y a fuego lento, salteamos los tomates unos minutos. Mientras tanto, pelamos y picamos las zanahorias. No hace falta que las cortes muy pequeño, pues luego lo trituraremos todo. Añadimos a la olla.1 Kg Tomates, Aceite de Oliva Virgen Extra, 6 Zanahorias
- Cocinamos todo junto unos 35 minutos, a fuego lento. Iremos moviendo de vez en cuando.
- Pasado ese tiempo, añadimos el jengibre y salpimentamos al gusto. Lo ponemos todo en un vaso batidor y trituramos con la batidora. Servimos decorando con unas hojitas de hierbabuena y listo.Jengibre Molido, Sal, Pimienta, Hierbabuena
Información Nutricional
6 Recetas para Invierno: Pollo al curry con Garbanzos
Una exótica receta muy especiada y saludable. Es un plato ligero pero muy completo, sobre todo si lo acompañas con arroz blanco. Un guiso muy original con el que sorprenderás a tus invitados. Perfecto para salir de la rutina de los clásicos platos de cuchara.
Receta de Pollo al Curry con Garbanzos
Ingredientes
- 300 g Pollo
- 200 g Garbanzos (ya cocidos)
- 4 Tomates
- 200 g Espinacas
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Cdta Jengibre en Polvo
- 4 Cdtas Curry en polvo
- Leche de Coco (1 lata, aprox. 400 ml)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta molida
Elaboración paso a paso
- Para esta receta podemos utilizar garbanzos de bote o bien cocerlos nosotros mismos. Si son de bote, primero los aclararemos bien bajo el grifo. Reservamos200 g Garbanzos
- Cortamos el pollo en porciones de bocado, salpimentamos al gusto y lo cocinamos en una sartén con un chorrito de aceite hasta que estén todos los trocitos dorados (al gusto). Mientras se hace el pollo, continuamos con la receta para ahorrar tiempo.300 g Pollo, 1 Cebolla, 2 Dientes de Ajo, 1 Cdta Jengibre en Polvo, Aceite de Oliva Virgen Extra
- Continuamos pelando y picando la cebolla, muy finita. En una sartén, con un chorrito de aceite, sofreímos la cebolla a fuego medio. Cuando comience a transparentar, añadimos el jengibre en polvo y mezclamos bien.1 Cebolla
- Pelamos y picamos los ajos y los añadimos a la sartén con la cebolla. Sofreímos todo junto unos minutos (3-5 minutos), a fuego medio. Añadimos el curry, los garbanzos y mezclamos bien. Picamos los tomates (en daditos pequeños e incorporamos a la sartén. Cocinamos unos 5 minutos todo junto.200 g Garbanzos, 4 Tomates, 4 Cdtas Curry en polvo
- Añadimos entonces el pollo y la leche de coco. Esperamos a que comience a hervir y añadimos entonces las espinacas previamente lavadas. (Si son muy grandes, las cortaremos en trozos).300 g Pollo, Leche de Coco, 200 g Espinacas
- Bajamos el fuego, a fuego lento, y dejamos cocer todo unos 15 minutos. (Prueba de sal por quieres añadir un poquito, aunque en recetas tan especiadas no es necesario, pero depende de gustos).Pasado ese tiempo, retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos. Servimos, si quieres, con un puñadito de arroz blanco en cada plato.300 g Pollo, 200 g Espinacas, Sal, Pimienta molida
Información Nutricional
7 Alubias con Langostinos
Un plato diferente para comer legumbres en un riquísimo guiso de cucharada, acompañando las alubias con langostinos.
Aunque es menos común cocinar las alubias o judías blancas con marisco, quedan genial. Además, como la mayoría de los guisos, prepararlos es muy sencillo.
Receta de Alubias con Langostinos
Ingredientes
- 350 g Alubias blancas
- 400 g Langostinos
- 1 Cebolleta (pequeña)
- 2 Tomates
- 1 Cdta Harina
- Perejil
Para el caldo
- Cabezas y Pieles de los langostinos
- 2-4 Dientes de Ajo
- 1 Hoja de Laurel
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Antes de comenzar, recordad que hay que dejar las alubias en remojo la noche anterior.350 g Alubias blancas
- Pelamos los langostinos y reservamos tanto los langostinos como las pieles400 g Langostinos
Continuamos con el caldo
- En una olla ponemos un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, sofreímos los dientes de ajo pelados y la hoja de laurel bien lavada y seca. Cuando los ajos comiencen a dorar, añadimos las cabezas de los langostinos y las pieles. Aplastamos las cabezas para que suelten el jugo, y cocinamos durante 5-10 minutos a fuego medio. Pasado ese tiempo cubrimos con agua y dejamos cocer unos 15 minutos. Añadimos sal al gusto.2-4 Dientes de Ajo, 1 Hoja de Laurel, Aceite de Oliva Virgen Extra, Cabezas y Pieles de los langostinos
- El caldo podemos colarlo sin más, o bien triturarlo con la batidora y colarlo después. De esta forma tendrá un sabor más potente.
- Continuamos con las alubias. En una olla, ponemos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente sofreímos la cebolleta bien picada. Cuando comience a transparentar, añadimos los tomates rallados. Cocemos durante unos 4-5 minutos.1 Cebolleta, Aceite de Oliva Virgen Extra, 2 Tomates
- Añadimos la harina y mezclamos bien. Cocinamos todo junto de nuevo unos pocos minutos. Una vez listo el sofrito, añadimos las alubias y cubrimos con el caldo del marisco. Dejamos cocer durante una hora (desde que comience a hervir). Si es necesario, retira las impurezas que pueda generar durante los primeros minutos de cocción con una espumadera.1 Cdta Harina, 350 g Alubias blancas
- Durante la hora de cocción, asustaremos a las alubias en dos ocasiones (esto es añadir agua fría para cortar el hervor un momento). Pasada esa hora, comprobaremos que están tiernas. Añadimos sal al gusto e incorporamos los langostinos. Ponemos la tapa a la olla y retiramos del fuego. Dejamos reposar unos 10-15 minutos para que los langostinos se hagan con el calor residual. Añade el perejil bien picado, mezcla bien, y sirve bien caliente.400 g Langostinos, Sal, Perejil
Información Nutricional
8 Platos de Cuchara: Garbanzos guisados con Pulpo
Un original guiso perfecto para sorprender a tus comensales y sin complicarte mucho en la cocina. Y es que, aunque puedes preparar esta receta de la forma tradicional, la que nosotros os proponemos tiene su truco: Patas de pulpo ya cocidas y garbanzos de bote. Así conseguirás unos garbanzos guisados con pulpo en menos de 30 minutos. ¿Puede ser más fácil y rápido?
Receta de Garbanzos Guisados con Pulpo
Ingredientes
- 400 g Garbanzos Cocidos
- 2 Patas de Pulpo (ya cocidas)
- 1 Cebolleta
- 1 Pimiento Verde
- 1 Tomate
- 10 g Pulpa de Pimiento Choricero
- 1 Cdta Pimentón Dulce
- 60 ml Vino Blanco
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Comenzamos picando muy bien la cebolleta, el pimiento verde y el tomate. En una olla, ponemos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolleta a fuego medio-bajo. Cuando comience a transparentar añadimos el pimiento también picado.1 Cebolleta, 1 Pimiento Verde, 1 Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra
- Añadimos también el tomate y la pulpa de pimiento choricero. Cocinamos durante unos 5 minutos mientras movemos.1 Tomate, 10 g Pulpa de Pimiento Choricero
- Mientras tanto lavamos muy bien los garbanzos (si son de bote). Añadimos a la olla junto al pimentón. Damos un par de vueltas.400 g Garbanzos Cocidos, 1 Cdta Pimentón Dulce
- Cortamos las patas de pulpo en rodajas de bocado, y las añadimos a la olla.2 Patas de Pulpo
- Incorpora el vino y deja que se evapore el alcohol. Cuando ya no quede caldo, cubrimos con agua. Añade sal al gusto. Cuece a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos.60 ml Vino Blanco, Sal
- Pasado ese tiempo, retira del fuego y deja reposar unos 20 minutos antes de servir. Ya tienes listo un guiso espectacular de garbanzos con pulpo.
Información Nutricional
9 Fabes con Almejas
Un plato de cuchara muy típico de la Gastronomía Asturiana. Una receta perfecta para los días de invierno y es que la combinación queda espectacular. Preparar un buen plato de Fabes con Almejas es muy sencillo, seguro que os encantará.
Receta tradicional de Fabes con Almejas
Ingredientes
- 500 g Fabes asturianas
- 400 g Almejas
- 1/2 Puerro
- 1 Cebolla
- 1 Cayena
- 2 Dientes de Ajo
- 50 g Mantequilla
- 1 Cda Harina de trigo
- 100 ml Vino blanco
- Perejil fresco
- Azafrán
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- La noche anterior ponemos las judías en remojo, con bastante agua. Cuando comencemos nuestra receta, ponemos las ponemos en una olla, cubriéndolas con agua. Ponemos a fuego alto hasta que comience a hervir. Entonces bajamos el fuego, lo ponemos medio-bajo, pero sin que deje de hervir. Retiramos las impurezas que vaya generando.500 g Fabes asturianas
- Mientras tanto, picamos muy bien media cebolla y el puerro, y añadimos a la cazuela junto a la mantequilla y unas hebras de azafrán. Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego bajo durante 2 h. 45 minutos. Ve revisando por si necesitases añadir más agua.1/2 Puerro, 1 Cebolla, 50 g Mantequilla, Azafrán
- Mientras vamos poniendo las almejas en remojo, en un plato con agua y sal. Las dejamos un par de horas para que suelten la arena que puedan traer. En una sartén, con un chorrito de aceite, vamos a pochar la otra media cebolla, los ajos bien picados y la guindilla. Añadimos la harina y movemos bien.400 g Almejas, 1 Cebolla, 1 Cayena, 1 Cda Harina de trigo, Aceite de Oliva Virgen Extra, 2 Dientes de Ajo
- Incorporamos el vino blanco y añadimos las almejas bien escurridas. Ponemos también un par de cucharadas del agua de cocción de las fabas. Ponemos la tapa para que se abran las almejas. Cuando abran, añadimos el perejil muy picado.400 g Almejas, 100 ml Vino blanco, Perejil fresco
- Retiramos la guindilla de las almejas, y las incorporamos a la olla con las judías, la movemos bien, agarrando la olla por las asas y haciendo movimientos circulares. Dejamos cocinar un par de minutos más, y sala al gustoDeja que reposen un poco. Ya tienes listas tus fabes.Sal
Información Nutricional
10 Lentejas Cremosas con Codorniz
Este guiso de lentejas además de tener una textura espectacular, es muy saludable y tiene muy poquita grasa. Ya que la carne que utilizaremos es de codorniz, una carne muy saludable, baja en grasas pero con un riquísimo sabor que aportará a nuestro guiso.
Además conseguiremos darle a nuestras lentejas con codorniz una textura estupenda gracias a que trituraremos parte de las verduras. Este truco es también perfecto para que los más pequeños no pongan pegas si se encuentran con verduras en el guiso.
Receta de Lentejas con Codorniz
Ingredientes
- 300 g Lentejas
- 2 Codornices (limpias)
- 2 Patatas (medianas)
- 1/2 Cebolleta
- 1/2 Pimiento Verde
- 2 Zanahorias
- 1 Tomate
- 1 Hoja de Laurel
- Pimienta
- 1 Cdta Pimentón Dulce
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Comenzamos poniendo las lentejas en remojo la noche anterior. Continuamos cortando las codornices en trozos (unos cuatro trozos cada una, quitando las patas y cortando la pechuga en mitades).300 g Lentejas
- En una olla ponemos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, salpimentamos los trozos de codornices (al gusto) y doramos por todos los lados. Reserva.2 Codornices, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Pimienta
- En ese mismo aceite, vamos a sofreír ligeramente la media cebolleta, las zanahorias peladas y el pimiento verde lavado (que previamente le habremos quitado las pepitas). Pero todo ello sin cortar, ya que luego los trituraremos.1/2 Cebolleta, 2 Zanahorias, 1/2 Pimiento Verde
- Ralla el tomate e incorpóralo a la olla.1 Tomate
- Pelamos las patatas, las lavamos y las chascamos en la olla (las cortaremos metiendo el cuchillo y, sin llegar a cortar del todo, haremos palanca con el cuchillo para "arrancar" los trocitos de patata; de esta forma, soltarán más almidón y nos quedará un caldo mejor).Incorporamos también el pimentón y la hoja de laurel. Mezcla bien.2 Patatas, 1 Cdta Pimentón Dulce, 1 Hoja de Laurel
- Añade las lentejas escurridas, da un par de vueltas con una cuchara de madera cubre con agua. Añade sal al gusto y las codornices. Lleva a ebullición y cuece, desde que comience a hervir, durante 1 hora y media (en olla normal).300 g Lentejas, Sal, 2 Codornices
- Pasado ese tiempo, cuando las lentejas estén tiernas, saca las verduras que habíamos metido enteras (dejando las patatas) y tritúralas con la batidora. Añade un poco del caldo de cocción para facilitar la tarea. También puedes añadir un par de cucharadas de lentejas.
- Una vez triturado, añádelo de nuevo a la olla y mezcla bien. Ya tienes listas unas lentejas con codornices muy cremosas.
Información Nutricional
11 Arroz Caldoso con Verduras
Un riquísimo arroz con verduras, una receta de cuchara perfecta para los días de invierno. Su elaboración es muy sencilla, como la de cualquier arroz; y lo mejor es que puedes hacerlo con las verduras que prefieras o que tengas en la nevera.
Es un plato muy completo y saludable, por lo que no necesitarás acompañarlo con nada más para tener una riquísima comida.
Arroz Caldoso con Verduras
Ingredientes
- 200 g Arroz Bomba
- 0,5 l. Caldo de Verduras (o agua)
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento Verde
- 2 Zanahorias
- 3 Tomates
- 10 Espárragos trigueros
- 1/2 Cdta Pulpa de Pimiento Choricero
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
- Vamos a comenzar pelando y picando la cebolla, en trocitos pequeños. En una sartén amplia, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente añadimos la cebolla. Añade una pizca de sal.Sofreímos unos 5 minutos a fuego medio.1 Cebolla, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal
- Mientras tanto, limpiamos el pimiento, retiramos las semillas y lo picamos también. Incorpóralo a la sartén.1 Pimiento Verde
- Añade los espárragos en trocitos (retirando la parte del final que esté más dura, como un par de dedos), y también las zanahorias peladas y en rodajas.10 Espárragos trigueros, 2 Zanahorias
- Dejamos cocinar unos 10 minutos. Vamos rallando los tomates y los incorporamos cuando las verduras estén listas. Añadimos también la pulpa del pimiento choricero y sofreímos todo junto de nuevo unos 5 minutos.3 Tomates, 1/2 Cdta Pulpa de Pimiento Choricero
- Pasado ese tiempo, añadimos el arroz, una pizca más de sal (al gusto) y pimienta negra. Mezclamos bien y cubrimos con el caldo. Llevamos a ebullición y cocemos a fuego bajo una vez comience a hervir. Será suficiente de 10 a 15 minutos. Hasta que el arroz esté en su punto. Mientras cuece, iremos moviendo de vez en cuando.200 g Arroz Bomba, 0,5 l. Caldo de Verduras, Pimienta negra molida
- Una vez listo, deja reposar unos 5 minutos. Ya tienes listo un riquísimo arroz caldoso con verduras.
Información Nutricional
12 Recetas Invierno: Verdinas con Bacalao
Las verdinas son un tipo de alubia muy mantecosa con un suave sabor. Esta legumbre típica de Asturias es muy utilizada para hacer guisos con mariscos o pescado, pues quedan genial con estos ingredientes. Este guiso de verdinas con bacalao es un muy saludable y ligero. Además es muy fácil de hacer, pero recuerda tener suficiente pan a mano.
Receta de Verdinas con Bacalao
Ingredientes
- 400 g Fabes Verdinas
- 300 g Lomo de Bacalao (Fresco)
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 2 Zanahorias
- 1 l. Caldo de pescado
- 1 Diente de Ajo
- 1/2 Cdta Pimentón Dulce
- Azafrán (unas hebras)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Antes de comenzar la receta recuerda dejar las verdinas en remojo la noche anterior. Cuando vayamos a hacer las verdinas, las escurrimos bien y las aclaramos de nuevo bajo el grifo. Ponemos las verdinas en una olla amplia.400 g Fabes Verdinas
- Continuamos pelando el ajo, la zanahoria y la cebolla. Las cortamos en trozos grandes (el ajo lo añadimos entero y la zanahoria y la cebolla podemos cortarlas en dos, ya que luego tendremos que "pescarlas"). Añadimos también a la olla con las verdinas.2 Zanahorias, 1 Diente de Ajo, 1 Cebolla
- Limpiamos el puerro, cortamos a la mitad y añadimos también a la olla.1 Puerro
- Cubrimos todo con caldo, hasta cubrir las verduras. (Si no tenemos suficiente caldo terminamos cubriendo con agua lo que nos falte). Incorporamos el azafrán, el pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Llevamos a ebullición.1 l. Caldo de pescado, 1/2 Cdta Pimentón Dulce, Azafrán, Aceite de Oliva Virgen Extra
- Cuando nuestro guiso comience a hervir, bajamos el fuego a media potencia. Dejamos cocer durante una hora.
- Pasado ese tiempo retiramos las verduras, las ponemos en un vaso batidor con un poco del caldo de cocción y trituramos todo hasta conseguir una textura cremosa.
- Añadimos este puré de nuevo al guiso, salamos al gusto, mezclamos bien. Cocemos de nuevo hasta que las verdinas estén tiernas (unos 10-15 minutos más).Sal
- Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y añadimos los lomos de bacalao en trocitos. Sin retirar del fuego (pero estando apagado), ponemos la tapa y dejamos otros 15 minutos reposando. De esta manera el bacalao se cocinará con el calor residual. Servimos.300 g Lomo de Bacalao
Información Nutricional
13 Marmitako de Bacalao
El marmitako es un guiso típico de la Gastronomía vasca. Su nombre proviene de la marmita donde se cocina, y consiste en un guiso de bonito (originalmente, aunque se puede hacer con otros pescados como en este caso), con Patatas, cebolla, pimientos y tomate.
Receta de Marmitako de Bacalao
Ingredientes
- 800 g Bacalao (fresco)
- 1 Cebolla
- 1 Diente de Ajo
- 4 Patatas (Pequeñas)
- 4 Tomates
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 2 Hojas de Laurel
- 1 Cdta Pimentón dulce
- Perejil fresco
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Para el Caldo
- 1 l. Agua
- Raspa de Pescado
- Cabeza de pescado
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- Aceite
- 1 Hoja de Laurel
Elaboración paso a paso
Comenzamos con el Caldo de Pescado
- Preparar el caldo es muy sencillo. Simplemente tendremos que poner en un cazo amplio las raspas y cabeza de pescado, la zanahoria, la cebolla pelada, una hoja de laurel, un chorrito de aceite y el agua.Raspa de Pescado, Cabeza de pescado, 1 Zanahoria,