Cocer huevos, a simple vista, es una tarea de lo más sencilla. Es una preparación fácil con la que todos nos animamos sin ningún miedo cuando empezamos a cocinar. Pero siguiendo algunos consejos y trucos veremos cómo cocer huevos para que quede perfectos. Y algunos trucos para pelar los huevos duros sin que se nos rompan.
Los huevos cocidos o huevos duros, son un alimento muy nutritivo que nos aporta muchísimas proteínas. Son el acompañamiento perfecto para muchísimos platos. Por ejemplo, quedan genial en platos tan diferentes como el salmorejo o el gazpacho; o las sopas de ajo. Un huevo duro siempre mejora estos platos. Pero también son la base para otras recetas, como los huevos rellenos.
Y, aunque sea una elaboración de lo más sencilla, puede complicarse algunas veces. Por ejemplo, cuando nos queda más cocido de lo que debería y la yema queda bastante fea con ese tono grisáceo por el borde. O todo lo contrario, y la yema nos queda más blanda de lo que esperábamos. Pero sin duda, una de las peores cosas que nos puede pasar es que nos rompan al pelarlo. Es muy común que al pelar huevos duros la cáscara quede demasiado pegada a la clara, haciendo que se rompa al pelarlo. Para evitarlo, también veremos algunos sencillos trucos. Sigue leyendo para ver cómo cocer huevos y que queden realmente perfectos.
Cómo cocer huevos
Aunque cocer huevos puede parecer una tarea sencilla, siempre hay algunos trucos que pueden marcar la diferencia para que queden perfectos.
Lo primero que debemos tener en cuenta es el tiempo de cocción, ya que variará según el uso que le vayamos a dar al huevo y el punto que más nos guste. Si prefieres un huevo cocido con la yema ligeramente melosa, deberás cocerlo durante unos 7 minutos. Si buscas un huevo completamente cocido, con la yema firme, bastará con cocerlo durante 10 minutos, desde que lo introduces en el agua hirviendo. Como ves, la diferencia de tiempo es mínima, por lo que es clave controlar los minutos con precisión. Y para eso, nada más fácil que el cronómetro del móvil, que siempre llevamos con nosotros. Si no, siempre puedes optar por esos adorables temporizadores de cocina que, además de prácticos, decoran tu cocina con un toque especial.
Es recomendable no usar huevos demasiado frescos. Aunque siempre es fundamental asegurarse de que no estén caducados, los huevos que tienen unos días de reposo son más fáciles de pelar una vez cocidos. Así, evitarás frustraciones a la hora de quitar la cáscara.
Lo ideal es introducir los huevos cuando el agua ya esté hirviendo. A veces, evitamos este paso por miedo a que se rompan, pero ese contraste de temperatura es clave para conseguir una cocción perfecta. La clara quedará firme y el huevo tendrá la textura ideal. Para evitar que se rompan al ponerlos en el agua, puedes usar una cuchara para dejarlos caer suavemente, evitando que se golpeen. Además, dejar que los huevos atemperen fuera de la nevera antes de cocerlos también ayudará a reducir el riesgo de que la cáscara se rompa por el choque térmico.
Una vez que introduces los huevos en el agua hirviendo, es recomendable reducir ligeramente la temperatura del fuego después de un minuto. Este ajuste permite que los huevos se cuezan de manera más uniforme, logrando un resultado perfecto.
Para finalizar, después de cocer los huevos, sumérgelos inmediatamente en un bol con agua helada, con o sin cubitos de hielo. Este truco es esencial, ya que el contraste de temperaturas detiene la cocción de los huevos, evitando que sigan cocinándose con el calor residual. Sin embargo, si planeas servir los huevos calientes, recién cocidos, puedes omitir este paso.
Tipo de huevo | Tiempo de cocción |
---|
Huevos pasados por agua | 4-6 minutos |
Huevos medianamente cocidos | 7-9 minutos |
Huevos duros | 10-12 minutos |
Huevos a baja temperatura | 1-2 horas a 65°C |
Cómo cocer huevos y que queden perfectos
Ingredientes
- 6 Huevos
- Agua
- Hielo
Elaboración paso a paso
- Comenzamos poniendo suficiente agua en una olla amplia, donde quepan los huevos sin tocarse. La ponemos al fuego para llevar a ebullición. Mientras se calienta el agua, preparamos un bol con agua fría y añadimos unos cubitos de hielo para que se mantenga bien fría.Agua, Hielo
- Cuando el agua esté hirviendo, echamos los huevos uno a uno (si están demasiados fríos los lavamos bajo el grifo previamente). Nos ayudamos de una cuchara para depositarlos con cuidado y sin quemarnos.6 Huevos
- Antes de que pase un minuto, desde que hayamos puesto los huevos, bajamos el fuego a fuego medio-alto y comenzamos a cronometrar el tiempo según la textura que queramos que tengan los huevos duros.
- Pasado ese tiempo los sacamos con una espumadera y los añadimos al bol con agua fría. Esperamos unos 5-10 minutos, hasta que no quemen. Para pelarlos fácilmente, rompemos con delicadeza la cáscara por todas partes, y pelamos con cuidado de romper la clara.
Información Nutricional
Cómo pelar huevos duros sin romperlos
Aunque si seguimos los trucos que hemos comentado, la cáscara quedará más despegada de la clara, aún podemos seguir algunos consejos más para que sea mucho más fácil pelarlos.
- Pela los huevos bajo el grifo, una vez cocidos. Colocamos debajo un colador para recoger los trocitos de cáscara y los pelamos bajo el grifo (con el agua no muy fuerte para no dañar el huevo). Así nos ayudará a ir desprendiendo la cáscara con más facilidad.
- Si tenemos tiempo, dejaremos reposar los huevos en la nevera tras sacarlos del agua fría, pero secándolos bien.
- A la hora de cocerlos, podemos poner un chorrito de vinagre o media cucharadita de bicarbonato. De esta forma los pelaremos con mayor facilidad.
¿Y cómo conseguir que la yema quede completamente centrada?
Cuando añadimos los huevos al agua hirviendo, el propio burbujear hará que la yema se centre, quedando completamente perfecta. Pero para ello, habremos dejado atemperar los huevos a temperatura ambiente para que no se rompan al contraste con el calor.
Si no nos ha dado tiempo a dejarlos atemperar y añadimos los huevos con el agua fría, antes de que hierva, daremos unas vueltas con una cuchara de madera. De esta forma haremos que los huevos giren quedado la yema centrada. Esto lo haremos un par de veces o tres, desde que añadimos los huevos hasta que comience a hervir. Ya que hay que moverlos cuando aún no están cuajados.
Gadgets que harán tu cocina más divertida y eficiente
Si te encanta cocer huevos perfectos, es posible que quieras probar algunos gadgets que no solo hacen la tarea más fácil, sino que también le dan un toque único a tu cocina. Por ejemplo, existen moldes originales para cocer huevos con formas divertidas, como corazones o estrellas, que harán que tus platos sean aún más creativos. Además, si eres fan de la precisión en la cocina, tal vez te interese una máquina de cocer huevos, que te asegura que cada huevo quede en su punto exacto sin complicaciones. Y si te gusta la idea de controlar el tiempo a la perfección, no puedes dejar de considerar un temporizador de huevos cocidos. Este pequeño gadget te ayudará a medir el tiempo con exactitud, asegurando que tus huevos siempre estén cocidos a la perfección, ¡sin margen de error!
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