Los níscalos son una de nuestras setas favoritas del otoño. Y que son tan versátiles en la cocina que nos ofrecen multitud de posibilidades. En casa, a parte de los clásicos guisos, como los níscalos con patatas, solemos utilizarlos en platos de picoteo, como entrante para compartir entre todos y así degustar las magníficas setas que acabamos de coger. Y una receta ideal para ello son estos níscalos al vino, o níscalos en salsa. No olvides comprar pan (o hacerlo casero), pues esta salsa es ideal para mojar.

Close-up of delicious freshly cooked fried oyster mushrooms in a frying pan

Si os gustan las setas, otra forma de prepararlas como aperitivo o entrante para compartir, es esta receta de níscalos al ajillo; o bien, estas setas de ostra a la plancha. También podemos hacer cenas tan espectaculares como estos huevos rotos con níscalos o esta receta de Boletus Edulis con jamón.

Receta de níscalos al vino o níscalos en salsa

Aunque como decíamos este plato queda muy bien en un picoteo, también es un entrante muy bueno (si coges suficiente cantidad o bien si sois pocos). Es una receta sencilla, y verás que con pocos ingredientes conseguimos un plato espectacular.

Además, esta seta es muy saludable, y cuenta con multitud de propiedades y beneficios para nuestro organismo. Además de sus importantes aportes minerales y vitamínicos, son una seta muy ligera y baja en grasas.

Receta de Níscalos al vino

Leo22
Un riquísimo y sencillo plato para disfrutar de todo el sabor de los níscalos, con una salsa espectacular.
5 from 3 votes
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Aperitivo, Entrante
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 2 Personas
Calorías 183 kcal

Ingredientes
 

  • 500 g Níscalos
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Guindilla seca (opcional)
  • 200 ml Vino Blanco
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • 1 Cdta Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Como cada vez que cocinamos setas, lo primero es limpiarlas muy bien. Recuerda que lo mejor es no lavarlas bajo el grifo, para que no pierdan aroma, sabor ni textura. Para ello, con la ayuda de un paño húmedo y un cepillo suave, retiraremos toda la tierra que traigan.
    Si encontramos alguna zona dañada o verde, la retiramos.
    500 g Níscalos
  • Una vez limpios los níscalos vamos a cortarlos al gusto. Pelamos y picamos muy fino también el ajo. Reservamos.
    500 g Níscalos, 2 Dientes de Ajo
  • En una olla (si tenemos cazuela de barro, mejor) ponemos un chorrito de aceite y esperamos a que se caliente. Añadimos entonces los ajos bien picados y ponemos a fuego bajo.
    Aceite de oliva Virgen Extra, 2 Dientes de Ajo
  • Cocinamos el ajo, con cuidado que no se nos queme, hasta que quede dorado al gusto. En ese momento añadimos los níscalos troceados.
    500 g Níscalos
  • Rehogamos los níscalos unos minutos (dependerá del tamaño que los hayamos cortado) y, cuando los níscalos cojan color, incorporamos la harina.
    1 Cdta Harina
  • Mezclamos bien, cocinamos un minuto mientras movemos, para que la harina no se queme y añadimos el vino blanco.
    200 ml Vino Blanco
  • Movemos de nuevo para que la harina se integre y cocinamos hasta que se evapore el alcohol. Incorporamos un poco de agua (como medio vasito) y la guindilla (si queréis darle un toque picante) y cocinamos hasta que reduzca.
    Salpimentamos al gusto, espolvoreamos un poco de perejil y servimos.
    1 Guindilla seca, Sal, Perejil fresco, Pimienta

Información Nutricional

Calorías: 183kcal (9%)Carbohidratos: 21g (7%)Proteina: 4g (8%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 28mg (1%)Potasio: 1349mg (39%)Fibra: 10g (42%)Azúcar: 4g (4%)Vitamina A: 1IUVitamina C: 1mg (1%)Calcio: 53mg (5%)Hierro: 9mg (50%)
Keyword Aperitivos, Entrante, Níscalos, Recetas de otoño, Setas
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Como veis, esta receta la tendremos lista en escasos minutos. Y sin duda, sorprenderás a todos con esta delicia. Al no llevar demasiados ingredientes, disfrutaremos del estupendo sabor de los níscalos en estado puro.
Aunque puedes darle un toque diferente añadiendo con el ajo unos taquitos de jamón o beicon.

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¡Buen Provecho!

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1 Comentario
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Cloe
Cloe
2 años hace

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Qué buena pinta y que receta tan sencilla! Qué ganas de que llegue ya otra vez la temporada de níscalos