Receta de Ensalada de Acelgas con Naranja y Almendras, un primer plato muy ligero y nutritivo

Las acelgas son un ingrediente muy saludable y con multitud de nutrientes. Es muy beneficiosa para nuestra salud, y, aunque estemos acostumbrados a consumirlas siempre cocinadas, también podemos hacer deliciosas recetas con acelgas en crudo. Si os animáis a probarlas de esta manera, no os perdáis esta receta de Ensalada de Acelgas con Naranja y Almendras.

Receta de Ensalada de Acelgas con Naranja y Almendras, un primer plato muy ligero y nutritivo

Si optamos por probarlas en ensalada, os recomendamos escoger los ejemplares más jóvenes, ya que serán más tiernas. Y aunque podemos utilizar la hoja entera, si son hojas muy grandes, evitar la penca, que estará más durita. Podemos guardarla para otras elaboraciones riquísimas.

También hemos de tener en cuenta que las acelgas tienen un ligero amargor, por lo que hemos de combinarlas con ingredientes que contrasten con este sabor. Por ejemplo, la naranja es una fruta que quedará genial en una ensalada de acelgas. Pero también podemos optar por pasas, aguacate…

Receta de Ensalada de Acelgas con Naranja y Almendras

Las acelgas son alimentos muy completos, nutricionalmente hablando. Cuentan con un importante aporte de Hierro, calcio o vitamina A, entre otros. Además, cuentan con multitud de propiedades y beneficios para nuestra salud. Son un gran aliado del sistema óseo o del sistema cardiovascular. Así que incluirlas de forma regular en nuestra idea es una opción magnífica para llevar una dieta saludable y equilibrada.

Hacer esta ensalada de acelgas con naranja es de lo más sencillo. Pero recuerda lavar muy bien todos los ingredientes, ya que, al utilizarlos en crudo, la única forma que tenemos de eliminar cualquier cosa que puedan tener (como pesticidas) es lavándolos muy bien.

Una vez tengamos los ingredientes bien lavados, picamos en trozos de bocado y servimos bien mezclados en un bol. Respecto a la naranja, la pelaremos intentando quitar lo máximo que podamos de la piel blanca. La manzana es mejor utilizarla con piel, pero es cuestión de gustos. Si no te gusta comer la piel de la manzana, también puedes pelarla.

Cuando tengamos lista nuestra ensalada, podemos optar por aliñarla de una forma sencilla, con sal, vinagre y aceite, o bien preparar una vinagreta. Nosotros hemos optado por elaborar una vinagreta con zumo de naranja y vinagre de manzana. Para ello, mezclaremos estos dos ingredientes, con una pizca de sal, en un tarro hermético, y agitamos enérgicamente hasta que se hayan integrado.

Otra opción es servir nuestra ensalada con una vinagreta de mermelada o con vinagreta francesa, elaborada con miel.

Vamos con la receta de Ensalada de Acelgas con Naranja y Almendras:

Receta de Ensalada de Acelgas con Naranja y Almendras, un primer plato muy ligero y nutritivo

Ensalada de Acelgas con Naranja y Almendras

Leo22
Una riquísima ensalada muy saludable y nutritiva. Perfecta como primer plato o para una cena ligera.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Ensalada
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 336 kcal

Ingredientes
 

  • 300 g Acelgas
  • 2 Naranjas
  • 1 Manzana Roja
  • 100 g Uvas
  • 70 g Almendras picadas
  • 200 g Queso fresco
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre de Manzana
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos lavando muy bien las hojas de las acelgas. Intenta que sean hojas tiernas, no muy grandes, ya que las vamos a comer en crudo. Pícalas y ponlas en un bol amplio.
    300 g Acelgas
    Acelgas
  • Continuamos con una de las naranjas. La otra la reservaremos para el aliño. Pelamos muy bien, quitando toda la piel blanca, y sacamos los gajos. Añadimos también al bol.
    2 Naranjas
  • Incorporamos el queso fresco cortado en dados, y las uvas cortadas en mitades.
    200 g Queso fresco, 100 g Uvas
    queso fresco
  • Lavamos muy bien la manzana, y picamos en dados. Añadimos al bol, junto a las almendras.
    1 Manzana Roja, 70 g Almendras picadas
  • Ya sólo nos queda hacer la vinagreta. Exprimimos la naranja que habíamos reservado, y ponemos el zumo en un tarro hermético, añadimos vinagre, aceite y sal al gusto. Cerramos el tarro y agitamos enérgicamente hasta que todos los ingredientes se integren.
    Regamos nuestra ensalada con la vinagreta, mezclamos bien, y servimos.
    Aceite de Oliva Virgen Extra, Vinagre de Manzana, Sal, 2 Naranjas
    Receta de Ensalada de Acelgas con Naranja y Almendras, un primer plato muy ligero y nutritivo

Información Nutricional

Calorías: 336kcal (17%)Carbohidratos: 27g (9%)Proteina: 15g (30%)Grasa: 21g (32%)Grasa saturada: 7g (44%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 35mg (12%)Sodio: 536mg (23%)Potasio: 687mg (20%)Fibra: 6g (25%)Azúcar: 17g (19%)Vitamina A: 5179IU (104%)Vitamina C: 60mg (73%)Calcio: 399mg (40%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword Acelgas, cenas ligeras, ensalada, Ensalada con fruta, ensalada de acelgas
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Rocio
Rocio
2 años hace

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Que rica, tiene una pinta buenísima!

Julia
Julia
2 años hace

5 stars
Riquísima! Ma ha encantado