La dorada es un estupendo pescado muy apreciado gracias a su suave y delicioso sabor. Además, es un pescado muy versátil en la cocina, pero, si hay una elaboración con la que se consigue un resultado estupendo, es al horno. Se trata de una receta muy sencilla, y con la que disfrutaremos de este pescado de la manera más saludable; pues se trata de un plato de lo más ligero y completo. Esta sencilla pero espectacular receta de Dorada al Horno para Navidad queda genial para estas fiestas, o cualquier otra celebración. Pues, aunque es de lo más sencillo, el resultado es inmejorable.
Este pescado es muy saludable. Es rico en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Además, es una importante fuente de vitaminas y minerales, como el magnesio, hierro, potasio, selenio, fósforo, zinc… Entre otros. Apenas aporta grasas, sobre todo si lo hacemos al horno. Y su carne es de lo más jugosa, además de estar riquísima. Lo que le convierte en uno de los pescados favoritos de muchos, incluso de los menos aficionados al pescado.
Antes de comenzar, si queréis un menú Navideño con pescado, no te pierdas estas otras opciones para tus comidas o cenas. Por ejemplo, esta estupenda Trucha al Horno de Navidad, con un riquísimo adobado; o este guiso de Merluza con Espárragos Blancos y Almejas. Un plato sencillo con el que no dejaréis de mojar pan.
Receta de Dorada al Horno para Navidad
Para esta receta vamos a preparar un acompañamiento súper sencillo: unas patatas al horno que previamente freiremos ligeramente. Pues como el pescado se hace en muy poquito tiempo, meteremos las patatas en el horno ya cocinadas para que se hagan bien.
Pero, además de las patatas, podemos servir una guarnición más completa si lo acompañamos con alguna verdura. Más adelante veremos algunas ideas para la guarnición de esta Dorada al Horno para Navidad.
El resto de la receta es muy sencilla. Antes de comenzar pediremos al pescadero que nos prepare la dorada para cocinarla al horno. De forma que nos la limpie dejándola abierta y con la espina central en uno de los lados. Así, una vez cocinada, podremos cortarla en raciones más pequeñas de forma más sencilla.
Cuando tengamos las patatas listas, las colocamos en la bandeja del horno y, sobre éstas, colocamos los lomos de dorada con la piel hacia abajo. Haremos un majao con los ajos, el perejil y un poco de jugo de limón, y pintaremos las doradas con esta mezcla. Terminamos cubriendo los filetes de dorada con algunas rodajas de limón y ya lo tenemos listo para hornear. Regamos con un vasito de vino blanco y horneamos.
El resto lo hará el horno. Vamos a ver esta estupenda receta paso a paso:
Receta de Dorada al Horno de Navidad
Ingredientes
- 2 Doradas
- 3 Patatas
- 1 Cebolla
- 1 Vaso Vino Blanco
- 2 Limones
- 4 Dientes de Ajo
- Perejil
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta
Elaboración paso a paso
- Vamos a comenzar pelando las patatas y la cebolla. Una vez peladas, las cortamos en rodajas. En una olla amplia ponemos suficiente aceite para freirlas. Cuando esté caliente freimos las patatas y la cebolla a fuego medio, durante unos 15 minutos, hasta que estén blanditas.3 Patatas, 1 Cebolla, Aceite de Oliva Virgen Extra
- Una vez listas, las sacamos a un plato con papel de cocina absorbente, para retirar el exceso de aceite. Las colocamos en la bandeja del horno.
- Sobre las patatas ponemos los lomos de las doradas, con la piel hacia abajo.Mientras tanto vamos a preparar el majao. Pelamos los ajos y los ponemos en el mortero, junto al perejil bien picado y el jugo de un limón. Machacamos bien. Pintamos las doradas con esta mezcla y salpimentamos tanto las doradas como las patatas.2 Doradas, 2 Limones, 4 Dientes de Ajo, Perejil, Sal, Pimienta
- Sobre los lomos de dorada ponemos unas rodaja de limón. Añadimos el vaso de vino blanco.1 Vaso Vino Blanco
- Ya sólo nos queda hornear, con el horno precalentado a 180ºC, durante unos 15 minutos aprox. Las doradas no es necesario cocinrla demasiado, pues quedarían muy secas. Pasado ese tiempo, comprobamos que están listas y servimos un lomo de dorada y unas pocas patatas con cebolla.
Información Nutricional
Esta sencilla receta podemos elaborarla con muchos otros pescados. Aunque con la dorada queda espectacular, otros como la merluza, la lubina, o el sargo, también quedarán deliciosos con esta elaboración. Por lo que, si quieres probar otra cosa, o prefieres uno de estos pescados, sigue esta misma receta con ellos.
Otras Guarniciones para la Dorada
Esta Dorada al Horno ideal para Navidad queda muy bien con estas patatas encebolladas. Pero también admite muchísimos otros acompañamientos o guarniciones. Por ejemplo, podemos sustituir las patatas al horno por un puré de patatas; o bien, otra opción es acompañarlas con un puñadito de arroz blanco.
Si no queremos omitir las patatas encebolladas también podemos complementarlas con otras guarniciones. Por ejemplo, con unos espárragos a la plancha, o con unos pimientos fritos.
Con estas dos guarniciones no es necesario que omitamos las patatas, pues su combinación queda genial.
Completa tu Menú
Y, ahora que hemos visto otras riquísimas guarniciones para la Dorada al Horno de Navidad, vamos a completar nuestro menú.
En estas fiestas no nos pueden faltar algunos canapés. Por ejemplo, puedes servir unas estupendas tostas de Olivada. O bien, unos canapés de Morcilla con Manzana, un contraste estupendo. Si necesitas ganar tiempo en estas fiestas, también puedes dejar preparados los canapés el día antes. Aquí os traíamos una selección de canapés que podemos preparar con antelación.
Ahora que ya tenemos listos los aperitivos y canapés, vamos con el primer plato. Como entrante para la Dorada al Horno de Navidad podemos servir una ensalada. Por ejemplo, esta sencilla pero vistosa Ensalada de Espinacas, Manzana y Roquefort, o bien, esta ensalada de Cecina y Mango.
Otras opciones perfectas para la Navidad son esta Ensalada de Pera y Gorgonzola, o la ensalada de Perdiz Escabechada con Granada.
También quedan muy bien las cremas y purés. Y un clásico de estas fechas es la Crema de Langostinos.
Y, para terminar, vamos con los postres. Podemos poner el broche a este estupendo y completo menú con estas Peras al Vino. O si queremos algo más vistoso, no te pierdas estos Cupcakes de Kinder Bueno.
Y vosotros, ¿Os animáis a probar esta estupenda receta para Navidad? Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros!
También podéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podréis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.
¡Buen Provecho!
¿Quieres compartir tus mejores recetas con la comunidad TopGastronómico?
Entra en:
Rellena todos los pasos a seguir ,mándanos tus fotos, cuéntanos alguna curiosidad sobre tu receta o sobre ti y, ¡La publicaremos a tu nombre!