La merluza es un pescado muy popular para nuestras recetas de Navidad. Y es que, además de estar buenísimo y ser muy saludable, es muy versátil en la cocina. Pero si hay una elaboración que destaca sobre las demás para esta Navidad, es esta receta de Merluza con Espárragos Blancos y Almejas. Un plato con un acompañamiento muy completo y que nos da como resultado un guiso espectacular. Perfecto para cualquier ocasión especial o celebración. Acompáñanos a ver la receta.
La merluza es un pescado blanco muy saludable, pues cuenta con importantes aportes para nuestro organismo. Entre los que destaca su alto contenido en Omega 3. Pero además, es un pescado con un aporte calórico muy reducido. Por lo que también es perfecto para todos aquellos que quieran cuidar su línea.
Verás que esta receta, aunque es muy contundente y no os quedaréis con hambre; no es un plato pesado. Por lo que es la opción ideal para todos aquellos que quieran evitar comilonas demasiado pesadas en estas fechas.
Receta especial para Navidad de Merluza con Espárragos Blancos y Almejas
Como comentábamos anteriormente, la merluza es un pescado muy versátil en la cocina. Encontramos multitud de cortes distinto, para diferentes tipos de cocinado. Y es que la merluza queda bien tanto frita, asada, en guiso… Pero en esta ocasión vamos a utilizarla de una de las formas más clásicas, en rodajas. Por ello, compra una merluza entera, pues te saldrá mucho más económico (o varias, dependiendo del tamaño y de cuántos seáis); y pide al pescadero que te la corte en rodajas.
También vamos a necesitar caldo de pescado, que, si es casero, mucho mejor. Si no te ha dado tiempo a preparar tu propio caldo casero, cómpralo de brick. Sea como sea, intenta evitar las pastillas de sabor. Pues se notan mucho en el resultado final y, además, llevan muchísima cantidad de sal, entre otros ingredientes artificiales nada saludables.
Merluza con espárragos y almejas, Receta de Navidad
Ingredientes
- 1 Merluza
- 200 g Gambas
- 200 g Almejas
- Espárragos Blancos (Un bote)
- 4 Dientes de ajo
- 1 Cebolleta
- 2 Huevos
- 1 Cda Harina
- 1 Vaso Vino blanco
- 2 Vasos caldo de pescado
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Comenzaremos elaborando nuestro sofrito. Pelamos la cebolleta y los ajos. Sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite. Cocina a fuego medio-bajo, para que la cebolla se poche, y, añade una pizca de sal para favorecer que la cebolleta suelte todo su jugo. De esta forma, el sofrito tendrá aún mejor sabor.Espárragos Blancos, 4 Dientes de ajo, 1 Cebolleta, Aceite de oliva virgen extra, Sal
- Cuando la cebolla empiece a transparentar, es el momento de añadir la harina. Deja que dore ligeramente para que no tenga sabor a crudo. Cuando la harina esté lista, añade el caldo de pescado y el vino. Añádelo poco a poco y sin dejar de mover para que desleír la harina y evitar que forme grumos. Deja cocer unos minutos para que se evapore el alcohol.1 Cda Harina, 1 Vaso Vino blanco, 2 Vasos caldo de pescado
- Mientras tanto, podemos ir cociendo lo huevos. Los ponemos en una olla con abundante agua y, desde el momento que comience a hervir, cocemos uno 8-9 minutos.2 Huevos
- Salpimenta la merluza y enharínala. Pon un chorrito de aceite en una sartén y, cuando esté caliente, dora la merluza por ambas caras. Una vez lista, incorpora las rodajas de merluza a la olla donde estamos preparando el sofrito.1 Merluza, 1 Cda Harina
- Incorpora también las almejas y las gambas peladas. Añade también un poco de perejil. Tapa la olla y cocina, a fuego bajo, unos 10-15 minutos. Pasado ese tiempo, añade los espárragos y los huevos cocidos. Ya tienes lista una estupenda merluza con espárragos y almejas. ¿A que tiene buena pinta?200 g Gambas, 200 g Almejas, Espárragos Blancos, Perejil
Información Nutricional
Como ves, la receta es de lo más sencilla, y es perfecta para estas fiestas que ya tenemos a la vuelta de la esquina. Sobre todo, para las cenas. Puedes servirlo en Nochebuena o Nochevieja. Pues no resulta nada pesado.
Y si vosotros también preferís recetas con pescado para estas celebraciones, no te pierdas otro clásico: la Ventresca Asada. Toda una delicia que nada tiene que envidiar a los mejores asados de carne. ¿No crees?
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Ensalada de Primero
Este plato es ideal como plato único para cualquier día. Pero si lo hemo servido en una ocasión especial, como Navidad, un cumpleaños, o cualquier otra celebración y necesitamos vestir un poco más nuestra mesa, siempre podemos optar por primeros ligeros y frescos. En contra punto con este guiso de merluza con espárragos y almejas especial para Navidad, de primer plato, la mejor opción sería una ensalada.
Si quieres una ensalada Gourmet, acorde a la celebración, no te pierdas esta Ensalada de Perdiz escabechada con granada. Además de estar buenísima es muy vistosa. O si queréis evitar la carne en el menú, echa un ojo a esta Ensalada de Pera y Avellanas. Una sencilla ensalada con la que sorprenderás a muchos gracias a su inmejorable resultado.
Y, por último, los entrantes
Si quieres omitir el primer plato y en su lugar servir unos canapés y entrantes varios; o bien, quieres estirar un poco más la receta y que tener más variedad de platos, otra opción es servir unos riquísimos canapés. Aquí tenemos muchísimas opciones.
Por ejemplo, puedes optar por unas Tartaletas de Huevos de Codorniz. También podemos optar por untables. Como por ejemplo el Clásico Hummus, o el Hummus de Lentejas. Y servir unos nachos, unos picatostes, crudités… para mojar. De esta forma, además de conseguir un aperitivo muy vistoso, también será de lo más saludable.
También puedes acompañar los Hummus con Guacamole, o con alguno de nuestros patés caseros. Sírvelos junto a cestas de tostas de pan para que cada uno se elabore su propio canapé. Además, de esta forma, ganarás mucho tiempo y quedará una mesa muy vistosa. Por ejemplo, puedes optar por el Paté de Cangrejo; por este sencillo, pero delicioso Paté de Langostinos, en su receta exprés, que tendrás listo en tan sólo 10 minutos; o el clásico paté de hígado de pollo.
Y para terminar la sección de untables como aperitivos antes de nuestra merluza con espárragos y almejas de Navidad, echa un ojo a la olivada, o paté de aceitunas.
O también podemos optar por unos canapés más contundentes y servir unas riquísimas croquetas, como estas croquetas de queso azul, o Croquetas de Foie.
Como ves, tenemos multitud de opciones para elaborar nuestro menú perfecto con esta receta de Navidad de Merluza con Espárragos y Almejas. ¿Con qué entrantes te quedas tú?
Y con esto terminamos esta estupenda receta tan Navideña con un pescado de lo más ligero y saludable. Si os animáis a probarla, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros! Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podéis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.
¡Buen Provecho!
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